Найти тему

Записала рецепт теста в тетрадку: ещё не раз пригодится. Такой простой и быстрый рецепт для пирогов

Оглавление

Зеленью среди зимы уже давно никого не удивишь, но... Именно в начале весны, когда огурцы и помидоры ещё не имеют хорошего аромата и вкуса, радуют укроп, петрушка и зеленый лук. И пироги с яйцом и зеленым луком для меня самый весенний вариант пирогов.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю пирожки в духовке с яйцом и зеленым луком. Рецепт быстрый, простой и очень вкусный. Присоединяйтесь.
Домашние пирожки из быстрого теста на сметане. Фото от автора
Домашние пирожки из быстрого теста на сметане. Фото от автора
Кто-то скажет: Весна! Хочется больше провести времени на улице, подставив нос солнышку, а не заморачиваться на вымешивание и расстойку дрожжевого теста.
Соглашусь.

👉🏻 Именно поэтому, приготовим быстрое тесто для пирогов. На сметане.

Не тратя времени зря, приступим к делу.

☝️ Точнее к лепке пирогов.

📋 Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 400 г
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мука — 700 г

Для начинки:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Зеленый лук — 100 г
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сметана (или майонез) — 2 ст. л.

✅ Прежде чем начнем готовить тесто, отделим один желток и оставим его, чтобы смазать верх пирогов перед выпечкой.

✅ Используйте тот кисломолочный продукт, который есть в холодильнике. Для теста подойдет и кефир, и сметана, и греческий йогурт.

🥣 Приготовление:

Шаг 1. Подготовительный

Достанем масло из холодильника и оставим согреться до комнатной температуры.

Сварим яйца для начинки.

Просеем муку.

Соединим сметану и соду, перемешаем.

Пироги с яйцом и луком. Подготовительный этап. Фото от автора
Пироги с яйцом и луком. Подготовительный этап. Фото от автора

Шаг 2. Готовим тесто

Возьмем 1 целое яйцо и белок 1 яйца, соединим с солью, подготовленной сметаной, размягчённым сливочным маслом, перемешаем.

Постепенно добавим муку и будем замешивать тесто.

✅ Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. С ним очень легко работать.

Тесто на сметане для пирогов. Фото от автора
Тесто на сметане для пирогов. Фото от автора

Накроем тесто чистой салфеткой и оставим в покое на время пока готовим начинку.

Шаг 3. Готовим начинку

Лук нарежем тонко и прогреем 1-2 минуты на сковороде с растительным маслом.

Яйцо нарежем мелким кубиком.

Соединим яйцо и лук, приправим солью и перцем.

Добавим сметану/майонез, перемешаем.

Шаг 4. Формуем пироги

Раскатаем тесто до толщины 0,3-0,5 см. Круглой формой (или стаканом) вырубим заготовки коржей.

🙃 Правило раскатки простое: Кто любит в пирогах больше теста, раскатывает пласт толще. Кто любит тонкое тесто и больше начинки, раскатывает пласт чуть тоньше.

Пироги с яйцом и луком. Заготовки коржей. Фото от автора
Пироги с яйцом и луком. Заготовки коржей. Фото от автора

👉🏻 Остатки теста объединим и повторим всё по кругу: раскатаем в пласт, вырубим заготовки коржей.

На середину каждого коржа выложим по 1 ст. л. начинки.

Готовлю пироги с яйцом и луком. Фото от автора
Готовлю пироги с яйцом и луком. Фото от автора

Соединим края, плотно сжимая тесто.

👉🏻 Форма пирогов та, что нравится вам. Это процесс творческий. Могут быть лодочки или кругляши. У меня сегодня треугольники.

Формую пироги с яйцом и луком. Фото от автора
Формую пироги с яйцом и луком. Фото от автора

Шаг 5. Выпекаем

Дно противня застелем пергаментной бумагой.

Выложим заготовки пирогов на противень швом вниз.

Соединим 1 желток и 1 ст. л. молока. Полученной смесью, с помощью кисточки, смажем верх пирогов.

Пироги перед тем как отправиться в духовку. Фото от автора
Пироги перед тем как отправиться в духовку. Фото от автора

⏰ Выпекаем при температуре 200°C 20-25 минут.

👉🏻 Тесто нежное, мягкое. Начинка сочная. 👍

Пирог с яйцом и луком. Фото от автора
Пирог с яйцом и луком. Фото от автора

😊 Чайник уже вскипел?

Приятного чаепития!

👉🏻 Остывшие пироги уберём в холодильник, они и завтра будут такими же мягкими и о-очень вкусными.

✅ Тесто универсальное. Выпекайте пироги с разными начинками, на ваш вкус.

Рецептом пышного теста на кефире делилась здесь 👇

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.