Зеленью среди зимы уже давно никого не удивишь, но... Именно в начале весны, когда огурцы и помидоры ещё не имеют хорошего аромата и вкуса, радуют укроп, петрушка и зеленый лук. И пироги с яйцом и зеленым луком для меня самый весенний вариант пирогов.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю пирожки в духовке с яйцом и зеленым луком. Рецепт быстрый, простой и очень вкусный. Присоединяйтесь.
Кто-то скажет: Весна! Хочется больше провести времени на улице, подставив нос солнышку, а не заморачиваться на вымешивание и расстойку дрожжевого теста.
Соглашусь.
👉🏻 Именно поэтому, приготовим быстрое тесто для пирогов. На сметане.
Не тратя времени зря, приступим к делу.
☝️ Точнее к лепке пирогов.
📋 Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 400 г
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука — 700 г
Для начинки:
- Яйцо — 5 шт.
- Зеленый лук — 100 г
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сметана (или майонез) — 2 ст. л.
✅ Прежде чем начнем готовить тесто, отделим один желток и оставим его, чтобы смазать верх пирогов перед выпечкой.
✅ Используйте тот кисломолочный продукт, который есть в холодильнике. Для теста подойдет и кефир, и сметана, и греческий йогурт.
🥣 Приготовление:
Шаг 1. Подготовительный
Достанем масло из холодильника и оставим согреться до комнатной температуры.
Сварим яйца для начинки.
Просеем муку.
Соединим сметану и соду, перемешаем.
Шаг 2. Готовим тесто
Возьмем 1 целое яйцо и белок 1 яйца, соединим с солью, подготовленной сметаной, размягчённым сливочным маслом, перемешаем.
Постепенно добавим муку и будем замешивать тесто.
✅ Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. С ним очень легко работать.
Накроем тесто чистой салфеткой и оставим в покое на время пока готовим начинку.
Шаг 3. Готовим начинку
Лук нарежем тонко и прогреем 1-2 минуты на сковороде с растительным маслом.
Яйцо нарежем мелким кубиком.
Соединим яйцо и лук, приправим солью и перцем.
Добавим сметану/майонез, перемешаем.
Шаг 4. Формуем пироги
Раскатаем тесто до толщины 0,3-0,5 см. Круглой формой (или стаканом) вырубим заготовки коржей.
🙃 Правило раскатки простое: Кто любит в пирогах больше теста, раскатывает пласт толще. Кто любит тонкое тесто и больше начинки, раскатывает пласт чуть тоньше.
👉🏻 Остатки теста объединим и повторим всё по кругу: раскатаем в пласт, вырубим заготовки коржей.
На середину каждого коржа выложим по 1 ст. л. начинки.
Соединим края, плотно сжимая тесто.
👉🏻 Форма пирогов та, что нравится вам. Это процесс творческий. Могут быть лодочки или кругляши. У меня сегодня треугольники.
Шаг 5. Выпекаем
Дно противня застелем пергаментной бумагой.
Выложим заготовки пирогов на противень швом вниз.
Соединим 1 желток и 1 ст. л. молока. Полученной смесью, с помощью кисточки, смажем верх пирогов.
⏰ Выпекаем при температуре 200°C 20-25 минут.
👉🏻 Тесто нежное, мягкое. Начинка сочная. 👍
😊 Чайник уже вскипел?
Приятного чаепития!
👉🏻 Остывшие пироги уберём в холодильник, они и завтра будут такими же мягкими и о-очень вкусными.
✅ Тесто универсальное. Выпекайте пироги с разными начинками, на ваш вкус.
Рецептом пышного теста на кефире делилась здесь 👇
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.