Великий Пост начинается 18 марта и закончится 4 мая. В команде отдела оздоровления «Мира Термы» трудятся профессиональные нутрициологи, которые предупреждают новичков: поститься нужно с умом и не в ущерб самочувствию. Как не растерять здоровье за 48 дней? Делимся советами.
От чего отказаться?
В период поста необходимо от всех продуктов животного происхождения: мясо, рыба, субпродукты, молочные продукты и яйца.
Главное — не просто отказаться от этих продуктов, а выстроить полноценное сбалансированное меню из продуктов растительного происхождения. Сделать это без животных продуктов непросто, но реально.
Что мы можем получить в дефиците, перейдя на постное питание, и как компенсировать?
Белок
Дефицит белка приводит к анемии, истощению, нарушению работы ЖКТ, водно-солевого баланса, функции нервной, сердечно-сосудистой и эндокринных систем. Обязательно замещайте животный белок на белок растительного происхождения. Добавьте в рацион бобовые, орехи и семена.
Чтобы компенсировать сложное переваривание растительного белка, их необходимо предварительно замачивать. Это уберет фитиновую кислоту, которая мешает полноценному пищеварению.
Омега-3
При отказе от рыбы потребление омега-3 резко снижается. Чем компенсируем?
Для этого подойдут овощные салаты с растительными маслами с низким содержанием омега-6 и большим омега-3 — оливковое, авокадо, рапсовое, льняное, конопляное, масло рыжика.
Кальций и витамин Д
Ежедневно добавляйте в рацион зелень и овощи, в которых содержится большое количество кальция. А растительные масла, добавленные в салат, помогут ему усвоиться.
Железо и цинк
Добавьте в рацион продукты, богатые витамином С, который помогает усваивать железо. И откажитесь от чая, кофе и других напитков с кофеином, так как они препятствуют усвоению железа.
Витамин В12
После поста обязательно добавляйте в рацион печень, рыбу, говядину и яйца. А на время поста приобретите добавку витамина В12.
Так может выглядеть наша тарелка в пост на завтрак, обед и ужин:
Овощи и зелень — ½ тарелки
Нерафинированные масла с Омега-3 — 1–2 чайные ложки
Бобовые — ¼ тарелки
Крупы — ¼ тарелки
Семена или орехи — 1 столовая ложка
Крупы, бобовые и орехи обязательно замачиваем на ночь. Бобовые — в идеале на 1 сутки.
Читайте также: Питание в пост: 5 важных шагов