Это порой удивляет. Особенно, сейчас. И не только потому, что канал не тематический, а потому что я болтаюсь между временем и пространством. Неделя моя пролетела и в буквальном, и в переносном смысле в каком-то невероятном, близком к сумасшедшему, режиме.
Пока я перемещалась по разным параллелям Земного шара в пределах нашей большой страны, поднимаясь ногами на зимней гонке на перпендикуляр Алтайских гор и воздушных высот, сидя в салоне самолёта, какие-то люди читали написанные мною статьи. Даже кое-что из того, о чём я и думать уже забыла.
Написала и забыла
Это касается, в частности, статьи на тему одного пищевого красителя. Мой канал не посвящён теме здорового питания или опасным добавкам. Есть рубрика на эту тему, но я в ней не пропагандирую какие-то диеты, отказ от каких-то продуктов и не занимаюсь там рекламой какой-то системы питания. Не пишу ничего типа "ешь больше белка", или "ешь меньше углеводов". Просто делюсь своим опытом. Своими поисками и решениями, но всегда с оговоркой, что это мой поиск и мой опыт. В каких-то ситуациях снижаю потребление быстрых углеводов, а в каких-то употребляю их много. Так вот, есть в той рубрике статья об одном пищевом красителе, который привлёк моё внимание, потому что используется в консервах и витаминных комплексах. Решила узнать о нём подробно и малость уронила челюсть. За красивым названием красителя скрывается маленький разрушительный монстр. О чём я посчитала важным поделиться на своём канале здесь.
Статью читали мало
Статья не вызвала фуррора. Её читали, но не сказать, что активно. Одновременно с ней какие-то другие мои статьи читали и обсуждали активнее. На неуспехе каких-то отдельно взятых публикаций я не застреваю. Бывает иногда, что какая-то статья мне самой нравится и кажется полезной. Тогда я могу редактировать текст, например, разбивая его на подразделы и давая им подзаголовки внутри. Как правило, ситуацию по показам и просмотрам это не улучшает. Пока. Но я не зацикливаюсь. Просто пишу дальше. А мне всегда есть о чём писать.
Поисковые запросы и точки в заголовке
Заглядывая в студию блогера, я уже не первый раз замечаю, как у этой статьи про пищевой краситель появляются новые дочитывания без показов от Дзена. Это может означать, что на статью попадают из поисковика. И опять, друзья, хочу обратить ваше внимание на то, что в заголовке статьи были использованы точки. Целых три. Название статьи состояло из трёх предложений. Это каким-то образом не мешало ей показываться в результатах поиска. А называлась статья так: "Е110. Караситель жёлтый "Солнечный закат". Вреден или хорош."
Знаки препинания препинаются
Буквально сегодня я отредактировала название, убрав оттуда точки, но без знаков препинания не обошлось. Теперь там есть тире и знак вопроса. Кроме того, я заменила в названии одно слово. Перейдя по ссылке на статью, вы сами сможете увидеть, какое. Ссылка будет ниже по тексту.
Редактура
Сам текст не редактировала. Какой есть - такой есть. Заменила обложку статьи, установив своё собственное фото. До этого стояла картинка красителя в виде порошка, взятая с сайта одного из интернет-магазинов, где краситель продаётся. Решила, пусть будет моё авторское фото. Фото это назвать удачным или каким-то особенным не могу, но другого, лучшего по этой теме, у меня нет. В общем, заменила в качестве эксперимента. Погляжу, повлияет ли это на что-то.
Точки в заголовке
Ранее, в статьте, посвящённой наиболее читаемым публикациям на канале, я уже писала, что в заголовках всех тех статей были точки. Статьи "выстреливали" и набирали рекордное число показов и просмотров, имея те самые точки в названиях. Другие статьи, точки в заголовках которых я не ставила, такой тенденции не показывали. Отсюда мой маленький опыт пока говорит мне о том, что вред точек в заголовках статей на Дзене может быть преувеличен.
Статистика показов и дочитываний
При низком CTR статья имеет 323 уникальных дочитывания к 614 показам на Дзене. Смотрите скриншот ниже:
Польза статьи
Скажу честно, когда пишу такие статьи, как эта про пищевой краситель, мне важно, чтобы статью могли видеть как можно больше пользователей интернета. Монетизация статьи меня на момент её написания вообще не интересовала. Подключена она не была. И было до неё, ещё неизвестно, сколько. Это тот случай, когда пишу, чтобы нести пользу в массы. И меня очень радует факт того, что данный материал ищут и читают. Чем больше людей будут знать об этом красителе, тем больше смогут избежать проблем со здоровьем не только у себя, но, главным образом, у своих детей. Ведь детский организм отличается более высокой чувствительностью.
Мало читают - удалять статью?
Если на момент написания и публикации статья не привлекла внимание широких масс, для меня это не значит, что её нужно удалять. Я за всё время ведения канала удалила только лишь одну статью - новостную. Во-первых, новостной формат быстро утрачивает актуальность. Во-вторых, он совершенно не вписывается в концепцию данного канала. Всё. Больше ничего не удаляла. И, как вижу, правильно делала. Люди читают.
Полезность - ключевой критерий
Не буду лукавить, если скажу, что написав статью о том жёлтом пищевом красителе, я ожидала, что статью будут широко читать. Потому что полезная она, на мой взгляд. Однако, мой взгляд - фактор субъективный. То, о чём полезно знать мне, может не быть полезным другим. Объективная полезность - это фактор вообще несуществующий, друзья. Возможно, для раскрытия этого утверждения требуется написать целую отдельную статью.
Всему своё время
Может быть, всё больше людей будут вчитываться в этикетки и искать расшифровку тем непонятным компонентам с буквой Е в кодировке. Или скрытым под привлекательным названием, таким, как этот самый "Солнечный закат". Статья, если вы её ещё не читали, по ссылке ниже:
Послесловие
На канале уже 289 публикаций. А с этой статьёй становится 290. Каждый день пользователи читают не только новые статьи, но и старые. Поэтому хорошо, что в разделе статистики показываются просмотры старых материалов. Это даёт повод поделиться ими с моими текущими подписчиками, которых тогда на канале не было.
#дзен #блог #блогер