В Нижнем Новгороде идет масштабное обновление в сфере транспорта. Так, в этом году, помимо прочего на улицы города вышли и электробусы. Выбор в пользу этого вида транспорта не случаен – они не выбрасывают в воздух токсичные вещества, практически бесшумны благодаря электродвигателю и мобильны по сравнению с троллейбусами (за счет отсутствия штанговых токоприемников их можно пустить практически по любому маршруту).
Часть электробусов готовится на ЛиАЗе, а часть – в Ворсме на предприятии ООО СП «Нижэкотранс». Это российско-белорусское предприятие, где также изготавливаются уже хорошо знакомые нижегородцам трамваи «МиНиН».
Электрик завода Алексей Колотилов в интервью "Богородской газете" рассказал о своих обязанностях, условиях работы на заводе и особенностях транспорта нового поколения, выпускаемого на предприятии.
Добрый день, Алексей! Как давно вы уже работаете на «Нижэкотранс»?
На предприятии я уже больше года. До этого трудился на производстве автобусов, их тюнинге. Дорабатывали транспорт для медиков и МЧС.
Несмотря на то, что в «Нижэкотранс» я уже второй год, могу сказать, что процесс обучения для меня еще не завершился. Здесь мы все время осваиваем что-то новое.
Чему чаще всего приходится учиться?
Я – электрик. Учусь по моей специализации, конечно. А это чтение схем, изучение и установка нового оборудования.
То есть однообразие в работе – это не про «Нижэкотранс»?
Абсолютно… Мы не стоим на месте. Сначала мы занимались исключительно сборкой трамваев, потом приступили и к сборке электробусов. А это – совершенно другая «начинка».
Трамваи и электробусы «МиНиН» – это все-таки транспорт нового поколения, где много электроники. Они сильно отличаются от моделей предыдущий поколений?
Да, совершенно верно, это очень современный транспорт. Там много электронных компонентов, компьютерной техники и блоков управления. Транспорт, так скажем, предыдущего поколения более простой, там все громоздкое, а здесь уже чипы, электроника, полупроводники… Электрика очень сложная, но есть монтажные схемы, есть друзья в Беларуси, которым всегда можно позвонить, они подскажут. Поэтому справляемся.
Часто обмениваетесь опытом с коллегами?
Да, я ездил в Минск три раза – на завод BKM. Также со мной ездили напарники. Самим тоже приходится иногда выступать в роли наставников – обучаем молодежь. А ее к нам приходит очень много, кто-то – совсем без опыта. Но мы никого не бросаем, все новички у нас под присмотром. Даже если происходит какой-то ступор или мы что-то не знаем, у нас есть инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, они всегда готовы подсказать. Все проще, чем может казаться. Надо приходить и пробовать свои силы.
Как вы думаете, почему молодежь сейчас начала активно приходить на завод, что их привлекает?
В первую очередь, это финансовый вопрос. У нас хорошие зарплаты. Второе – люди хотят получить востребованную профессию и стать компетентными специалистами. На «Нижэкотранс» все это достижимо.
А как отношения в коллективе? Считаете коллег своими друзьями?
Стараемся дружить, так работать и проще, и веселее. Отношения у нас товарищеские, вместе справляем дни рождения, всевозможные праздники. Конечно, с кем-то больше нашли общий язык, но в целом общение со всеми коллегами очень конструктивное, в рабочем ключе.
Как проходит ваш обычный рабочий день?
Наш рабочий день начинается с 7:00. Пятнадцать минут у нас идет планерка, мы делаем разнарядку работ и делимся на звенья, начинаем работать.
Сегодня, например, в течение дня я подключал блоки CANв трамвае, напарник помогал мне. Коллеги занимались электробусами, обжимали вилки и контакты, ставили аккумуляторные ящики и подключали их. Задачи различаются ото дня ко дню.
Заканчиваем в 16:00, раньше многих. Для меня это очень удобно – считай, весь вечер в твоем распоряжении.
«Нижэкотранс» чем-нибудь отличается от ваших предыдущих мест работы?
Во-первых, как я уже сказал, здесь очень удобный график. Распорядок дня разделен, то есть ты знаешь, что ты будешь делать, что тебя не будут дергать на что-то другое. Если ты начал заниматься одним делом, ты будешь доводить его до конца. Такое – не на каждом производстве.
Какие у вас профессиональные планы на этот год? Чего бы хотели достичь или чему хотели бы обучиться?
Прежде всего – стабильно выпускать трамваи и электробусы, это наша первоочередная цель. Еще хочется передать свой опыт и знания как можно большему количеству новых сотрудников, чтобы они, в свою очередь, смогли передать их другим.
Исполнительный директор ООО СП «Нижэкотранс» Алексей Гаранин:
Сегодня «Нижэкотранс» динамично развивается. Помимо сборки трамваев, мы осваиваем и выпуск электробусов. В марте на линию вышли наши первые «ласточки», которые свяжут центр Нижнего Новгорода с микрорайоном «Цветы». Ранее запустить экологичный электротранспорт в такой отдаленный микрорайон было технически невозможно.
Для комфорта маломобильных пассажиров и родителей с колясками предусмотрены пандусы и кнопки вызова помощи. А для поездок в жаркое время года есть система климат-контроля и USB-порты, чтобы подзарядить свой гаджет в пути.
Выпуск электробусов позволил нам не только повысить комфортность пассажироперевозок, но и создать дополнительные рабочие места на предприятии, увеличить объем производства. Все это вкупе вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие Нижегородской области.