Приветствую вас на моем канале. В среде инвесторов я часто слышу, что нужно меньше уделять времени доходности наших инвестиций, а больше времени уделять поиску возможностей больше зарабатывать. Звучит правильно. Но сделать это не всегда просто. Мне повезло. Я работаю в такой фирме, где получается время от времени повышать свой доход.
И вот скоро грядет новое повышение. Вернее, полная смена системы оплаты труда, которая со слов начальства, должна привести к росту зарплат.
Ух, заживем, наконец 😉
Как мне начисляют зарплату сейчас? В договоре у меня прописан оклад 80 000 рублей в месяц. Если я хочу заработать больше, то вечерую или выхожу на работу в выходные дни. Все просто. Бывают еще различные шабашки, которые оплачиваются по сдельной системе. Выполнил - получил, оговоренную сумму.
Я тут анализировал свою справку 2НДФЛ за прошлый год, и выяснил, что со всеми переработками и шабашками, я оказывается, зарабатывал в 2023 году чуть более 119 000 рублей в месяц. Я был тогда немало удивлен. Но было приятно.
Если не читали мою статью про это, то вот ссылка на нее.
Но грядут перемены. И зарабатывать я должен, если верить начальству, еще больше.
Новая схема оплаты будет выглядеть так. Есть некоторый оклад, на 2024 год это 32 500 рублей. Он для всех един. И будет индексироваться, как я понял, раз в год. Далее, у каждого сотрудника будет свой коэффициент, отражающий его ценность для компании. Я пока не знаю, какой коэффициент достанется мне. Но диапазон от 1 до 4,5. Разброс большой. Но эту цифру тоже можно будет повышать, сдавая там какие-то экзамены. Пока этот момент туманный.
Далее все это умножается на коэффициент стажа. Я работаю в фирме уже более 3-х лет, а значит мой коэффициент сейчас равен 1,2. Доработаю до 5-летнего стажа, станет 1,3. Перемножив, эти первые 3 цифры, мы получаем мой должностной оклад. Я пока его не знаю, из-за того, что пока у меня нет второго множителя. Меньше этой суммы я получать не должен.
Далее премии. Само собой остаются переработки. Они будут рассчитываться от моего должностного оклада. Но есть и другие премии. Например, 20% премии каждый сотрудник получает, если вся фирма выполнила месячный план. Короче, нужно отгрузить продукции на определенную сумму в месяц. Если план по отгрузкам выполнен, все получаем +20% от оклада.
Если не выполнили план, то там сложнее. Есть минимальная сумма, ниже которой эта премия не выплачивается совсем. А промежуточные суммы дают пропорциональную премию. В диапазоне от 0 до 20%.
Еще есть премия внутри отдела или подразделения. Она ограничена 30%. Ее назначает каждый месяц начальник подразделения. Буду ли я ее получать, и в каком объеме, мне пока не ведомо. Надеюсь, обижать меня не будут в этом плане.
Там еще есть квартальные премии, до 50% от должностного оклада. Это также привязано к выполнению плана. А еще будет премия по результатам года. До 100% от должностного оклада. Также если годовой план будет выполнен в полном объеме.
Вот такая непростая схема. Но раз пообещали, что меньше никто зарабатывать не будет, придется пока поверить. А как оно будет на самом деле, покажет только время. Можно будет подводить итоги только в начале 2025 года. А до этого еще нужно дожить и доработать 😉
Если вам интересно, во что это выльется, подписываетесь на мой канал. И ждите очередную статью на эту тему.
Надеюсь, зарплата действительно вырастет. Так как мне в этом году предстоят немалые расходы на ремонт в новой квартире. Да и расходы на инвестиции мне сокращать не хотелось бы.
А на этом все. Всем спасибо за внимание. До новых встреч 🖐️