Дам, которые поют блюз, достаточно много - этим никого не удивишь. А вот тех, кто решился взять в руки гитару, немного. Сегодня мы расскажем о двух ярких артистках, которые умеют и играть, и эффектно подать себя на сцене.
Samantha Fish - Faster, 2021
Саманта - одна из наиболее титулованных современных исполнительниц блюз-рока. У нее туча наград за альбомы, сценическое исполнение, вокал и т.д. Она выросла на традиционном роке - музыкально ее воспитывали Том Петти, Стиви Никс, "роллинги".
Первый альбом она выпустила на собственном лейбле, и он был... концертным. Затем с 2011-го она записала с десяток альбомов соло и в различных коллаборациях. Сама она из Канзаса, но ее любят и в Европе.
И не удивительно! Конкретно на этом альбоме Саманта предлагает нам мелодичный, понятный и яркий поп-рок на основе простых блюзовых риффов. Не без гламурности, конечно :)))
Эта история не про виртуозность исполнения. Как по мне, именно простота, понятность для широкой аудитории и яркость ее песен - основные коньки Саманты. Прибавьте к этому и то, что она безукоризненно поет.
Joanne Shaw Taylor - The Blues Album, 2021
А это довольно известная дама из мира блюз-рока. Ее открыл миру Дейв Стюарт, когда ей было 16. Вскоре критики окрестили ее "новым лицом блюза". Джоан тоже очень опытная - это ее 8-й альбом.
И что, эта сладкая блонда будет рубить для нас блюз-рок?!! Да, будет! Голос Джоан вообще не ассоциируется с внешностью блондинистой дамы 36 лет. Глубокий, грудной, хрипастый. У нее столь ярко выражена подача за счет того, что голос более глубоко посажен. Но поет она идеально - это факт.
В игре на гитаре у Джоан всё правильно и грамотно, но есть один минус. Она из Британии. А это значит, что при всей идеальности приемов и звукоизвлечения, мяса в ее игре маловато. У Тейлор всё мягко, аккуратно, деликатно. Разумеется, кушать овсянку тоже нужно и полезно, поэтому мы никоим образом не принижаем ее важность и крутость Джоан Шоу.
С ней отличная ритм-секция - басист из Нэшвилла Steve Mackey и драммер из Мемфиса Greg Morrow. Активно подключается духовая секция, так что звучание довольно насыщенное для блюз-рока. И разумеется, отметился Бономасса, куда уж без него. Это ж Пугачева современного блюз-рока, без его благословения альбом не выйдет, а исполнитель не поедет в тур :))))
Программа тоже подобрана великолепно. Здесь каверы на Рая Кудера, Отиса Раша, Питера Грина, Алберта Кинга и других классиков.
На посошок
Необязательным, но желательным факультативом представляем нашу старую песню 1996 году. Она посвящена ностальгии по ушедшему времени молодости. "Фишка" композиции - в контрастах. В ней много клавишных текстур в медленных и минорных куплетах а-ля Pink Floyd. Они контрастируют с динамичными мажорными припевами, стилистически напоминающими регги. Кстати, кто назовет композиции Pink Floyd, на которые есть аллюзии в этой песне?