Найти в Дзене
Ось Мироздания

Символика: очки.

#символика

Немецкое Brillе (очки) происходит от средневерхненемецкого «бериллус», обозначающего полудрагоценный камень берилл, который после обработки мог стать увеличительным стеклом.

В книге символов Михаэля Майера «Аталанта бегущая» (1618 г.) говорится, что природа для ищущего алхимика является «поводырем, посохом, очками и лампой». Его монокли символизируют острый взгляд образованного искателя, который как бы идет по следам цветов и плодов, запечатленным в природе.

Этот обостренный взгляд отличает также скульптуры и картины персонифицированной добродетели умеренности, которая отграничивает жизненно необходимое от излишнего, а также изображения отца церкви святого Иеронима (348—420), считающегося покровителем ученых, хотя такие очки в его время еще не употреблялись.

Однако в старых народных образных выражениях шарлатанов иногда называют «продавцами очков» («продавать очки» — обманывать, надувать), из-за чего создается ситуация, когда некоторые люди оказываются в положении «смотрящих на что-либо сквозь розовые очки» (то есть предварительно составив об этом предмете положительное мнение). Это напоминает сказанное Себастьяном Франком (1568 г.): «Кто носит голубые очки, тому все вещи вокруг кажутся голубыми».

Известная поговорка: «Я не позволю втереть себе очки» означает: «Я не позволю себя обмануть».