Фильма «Старый Новый год», снятого по одноименной пьесе Михаила Рощина, могло бы и не быть, однако Олег Ефремов пошел на хитрость и заставил цензоров замолчать. В этом материале Ёлка Тренд расскажет, как снимали комедию «Старый Новый год», которую даже сами создатели называли комедией лишь наполовину.
История фильма «Старый Новый год» началась с одноименной пьесы Михаила Рощина, которая с ошеломительным успехом шла на сцене МХАТ с 1973 года, причем сатирическую пьесу к постановке могли бы и не допустить, однако режиссер спектакля Олег Ефремов провернул невероятную аферу. Чтобы умаслить цензоров, Ефремов решил поставить что-то патриотическое, и под этим предлогом прицепить к идейному репертуару нечто совершенно иное.
Как вспоминал Александр Калягин, он долго недоумевал, почему Ефремов поставил в МХАТе «Сталеваров». Но сразу после к постановке предложили и «Старый Новый год». Таким образом Ефремов обеспечил одобрение цензорами и пьесы Михаила Рощина. Спектакль просто взорвал театральный мир, зрители шли на него нескончаемым потоком. После этого вопрос о переносе спектакля на телеэкран уже не стоял. Ефремов совместно с кинорежиссером Наумом Ардашиковым решили воплотить идею в жизнь, пригласив на главные роли в основном актеров, занятых в спектакле. Так на экране появились Вячеслав Невинный, Ксения Минина, Александр Калягин, Ирина Мирошниченко и другие.
Премьера «Старого Нового года» прошла 2 января 1981 года, сразу после Нового года. Но далеко не все знают, что большую часть съемок проводили в разгар лета. Это было запланировано заранее, иначе уложиться в сроки было тяжело. Большая часть картины снималась в декорациях «Мосфильма», так что на конечном этапе осталось доснять только натуру. В декорациях необходимые сцены фильма сняли всего за рекордные две недели. Натуру оставили до прихода зимы. И, надо отметить, что натурные съемки были прекрасными, чем фильм обязан оператору Григорию Шпаклеру и режиссеру Науму Ардашникову, который, кстати, тоже часть съемок проводил в кресле оператора.
А вот знаменитые сцены бани в Сандунах не снимались, поскольку в банях был плотный график работы и закрыться на время съемок они не могли себе позволить. Так что все, что зрители увидели в фильме – декорация. Кстати, самые внимательные могли увидеть в этих сценах ту самую скульптуру девушки, что «оживала» в кинокартине «Формула любви». Она же украшала рабочее место товарища Бубликова в фильме «Служебный роман», затем стояла в приёмной Вассы Железновой в фильме «Васса». С 2015 года эта скульптура вернулась на улицу Воронцово поле, где она стояла ранее.
Роль Феди Полуорлова досталась 11-летнему Валентину Карманову, который уже снялся на тот момент в пяти картинах, а после съемок «Старого Нового года» восхищенный талантом мальчика Олег Ефремов написал на Валином варианте сценария вот такую рекомендацию: «Предъявителя сего принять на актерский факультет без вступительных экзаменов». Впрочем, Валентину Карманову рекомендация не пригодилась. Новогодний фильм стал для него последним, Карманов стал бизнесменом.
Зато Валентин Карманов с удовольствием вспоминал свою работу над фильмом, хотя однажды Александр Калягин чуть не довел его до сердечного приступа. Дело в том, что среди декораций был настоящий новогодний стол с деликатесами, и Калягин, во время перерыва, подошел к мальчику и сказал: «А давай пожуём!». Естественно, Валенти согласился, и они с Калягиным съели добрую половину дефицитного реквизита. После Калягин встал и сказал: «Тебе все равно ничего не сделают» и ушел. Мальчика очень сильно отругал режиссер, а съеденные продукты пришлось доставать заново.
В «Старом Новом годе» дебютировала и юная Анастасия Немоляева, которая потом уже в зрелом возрасте прогремит в «Курьере», «Интердевочке» и других картинах. Несмотря на то, что у Анастасии с кинематографом связана вся семья (она дочь оператора Николая Немоляева, внучка режиссера Владимира Немоляева и племянница актрисы Светланы Немоляевой) до того Анастасия в кино не снималась. Еще одним актерским дебютом стало появление в картине бардовского дуэта Сергея и Татьяны Никитиных, которые в эпизоде на лестнице спели песню «Весеннее танго».
А вам нравится фильм «Старый Новый год»? Не забудьте поделиться с нами впечатлениями картине и подписаться на наш Дзен, где будет много других новогодних фильмов.