С чего начать расхламление в зале/гостиной?
За много лет мы привыкаем к содержимому комнаты, и "захламленость" пропадает. Некоторыми вещами не пользуемся много лет, но они так и лежать/ стоят на привычных местах. Тут нужно посмотреть на комнату "холодным" взглядом и максимально очистить пространство.
Прежде всего, избавляемся от того, что не приносит радость. Минимизируем мебель, технику, декор. Но тут надо подходить с головой. Если диван вам разонравился и нет возможности купить новый, то не стоит его выбрасывать и спать на полу. Муж и домочадцы точно не поймут этого. Тут речь идет о тех предметах, избавившись от которых, уровень жизни и комфорта не поменяется.
Например, DVD проигрыватель, который несколько лет не используется, а только собирает пыль. Диски, которые валяются рядом с проигрывателем. Журнальный столик, которому уже много лет, не актуального дизайна и размера, да к тому же постоянно собирает кучу журналов, листовок, платежек, а вечерами и одежду. Не забываем про цветы и подоконники. Они тоже любят собирать всякий ненужный хлам. Если цветов у вас много и они вам в тягость, их тоже можно отдать и раздать.
После переходим к разбору шкафов, комодов, стенок и дивана. Вот тут всегда склад ненужного, скрытого от глаз. Если шкаф небольшой, то быстро можно справиться, а вот если большой, с огромным количеством полок, то задача посложнее. Но со всем можно справиться, пусть не за раз и не за день.
Предлагаю сразу выкинуть пустые коробки от бытовой техники, если вы не планируете продавать ее или хранить в этих коробках сезонные вещи. Посмотрите неактуальные вещи (маленькая одежда, обувь, техника) все то, что жалко было выкинуть и не используется годами. Жаль выкинуть-продайте. Одежду и обувь разбирайте свою, а родственников с их согласия. Не все могут поддерживать и разделять ваш выбор.
У нас зал в минималистичном стиле. Он практически всегда был таким. Когда мы только заехали, в нем был диван, два кресла и тумба с телевизором. Даже шкафа не было. Я не хотела стенок, горок, поэтому мы заказали встраиваемый шкаф. Я ни разу не пожалела. Единственное, я сейчас бы иначе организовала внутри полки и штанги. Старый диван и кресла мы поменяли на один диван. Кресло нам некуда было ставить, да и не хотелось. В планах поменять старый диван на новый, и будет он тоже в минималистичном стиле.
Стеклянную подставку под телевизор, которая собирала много пыли, мы продали, а старый DVD проигрыватель выкинули и были очень рады. Обогреватель, утюг, пылесос убрали в большой шкаф. Так в комнате стало больше места и света.
Одно время я минимизировала цветы, но муж за полгода обзавелся тремя большими цветками. Мне они не мешают, а даже нравятся.
Шкаф я разбирала постепенно, полочка за полочкой. Выкинула старое пастельное белье, полотенца. Разобрала обувь, свою одежду, сумки. Каждый месяц провожу ревизию и избавляюсь от неактуального и старого. Хочется выкинуть треть содержимого, но я стараюсь избавляться экологичным способом, отдавая или продавая вещи.
Светлая комната-для меня это тоже признак минимализма. Недавно мы сделали простой ремонт, поменяв обои, напольное покрытие и плинтуса на светлые. Убрали постеры со стены, которые хоть и были в минималистичном стиле, но без них комната выглядит лучше. После ремонта комната стала светлее и будто больше места и воздуха.
Еще у нас в семье есть правило - убирать все на свои места. Так как зал - это наша с мужем спальня, то вещи, игрушки и хобби убирается сразу после использования.
Для гостиной/зала порядок - это чистота, простота и удобство. Конечно, смотрите по своему ощущению и комфорту. И помните, в минимализме нет правил, только рекомендации и ваше внутреннее ощущение.