Найти в Дзене
Русская глубинка

Под знаком голубого льда или где ещё топят баньку по-черному

До того, как начал вести канал в Дзене, совершил массу поездок, которым числа нет. Стоит хотя бы взять в расчет, что побывал практически во всех сёлах Ивановской области, и не по разу. А их насчитывается более 350. Большинство поездок как цельное путешествие стёрлись из памяти, но только не та, о которой хочу здесь рассказать. Дело было в конце ноября лет пять назад. Стояли продолжительные «сухие» морозы, т.е. без снега. В этих условиях водоемы покрываются голубым прозрачным льдом. Такую возможность нельзя было упускать, и я отправился по маршруту, в который включил локации с реками и озерами.

Маршрут пролегал через Шуйский, Палехский, Верхнеландеховский и Пестяковский районы. Конечная точка – село Нижний Ландех в Пестяковском районе. Рассвет встретил на Тепляковском озере в Шуйском районе. Солнце только взошло, окрасив траву и деревья в густой оранжевый свет.

Тепляковское озеро.
Тепляковское озеро.
Заводь.
Заводь.

Небо было еще бледным, что не позволило окраситься глади озера в яркий голубой цвет.

Ледяная гладь.
Ледяная гладь.

Вот где бы на коньках покататься.

Следующую остановку сделал в Палехском районе у села Большие Дорки. Понравилось, как низкий солнечный свет лег на волнистую траву на поле перед храмом.

Волнистое поле.
Волнистое поле.

Изгородь тоже была весьма фотогеничной.

Изгородь.
Изгородь.

После Дорков ехать долго не пришлось. У села Красное остановился, чтобы полюбоваться на Знаменскую церковь.

Вид на Знаменскую церковь с замерзшим прудиком.
Вид на Знаменскую церковь с замерзшим прудиком.

Речка Люлех тоже подо льдом.

Река Люлех.
Река Люлех.

Дальше ехал без остановки до села Мыт в Верхнеландеховском районе. С моста через р. Лух открывается живописный вид на храмовый комплекс.

Вид с моста на реку Лух.
Вид с моста на реку Лух.

Местные рыбачки не удержались и вышли на лед, рискуя провалиться.

По первому льду.
По первому льду.

Рядом с Мытом находятся карьеры, где получились красивые пейзажные фотографии.

Карьер с островками.
Карьер с островками.

Утро перестало быть ранним, и небо приобрело нежный бирюзовый цвет. Вслед за этим и ледяная гладь озера, отражая небо, заиграла насыщенным сине-голубым оттенком.

Ледяная синева.
Ледяная синева.

Вокруг трава была покрыта мощным инеем.

Кристаллы инея.
Кристаллы инея.

От Мыта до Пестяков рукой подать. Историческая часть поселка стоит на реке Пурешок. С берега открывается вид на Успенскую церковь.

Речка Пурешок.
Речка Пурешок.

Лет сто назад эту речку запрудили, и образовалось крупное озеро.

Пестяковское озеро.
Пестяковское озеро.

Еще раз пожалел, что не прихватил с собой коньки. Не мог удержаться, что бы не выйти на лёд. Потенциальный риск окупился созерцанием драгоценных изделий изо льда. Мороз и вода - гениальные природные зодчие сотворили ледяное чудо.

-15
-16

-17

И тут вдали увидел парочку, которая с противоположного берега направлялась в мою сторону.

По льду аки посуху.
По льду аки посуху.

Я осмелел, и пошёл навстречу. Мне интересно было пообщаться с местными жителями. Познакомились. Это оказался отец Михаил (Махов). Они вместе с матушкой возвращались со службы из Успенской церкви. А чтобы сократить расстояние, домой шли прямо по льду озера.

Отец Михаил тоже не мог пройти мимо этого ледяного великолепия.

Отец Михаил фотографирует.
Отец Михаил фотографирует.
-20

После того, как мы закончили фото сессию, отец Михаил пригласил меня в гости. Его дом стоял как раз на краю озера рядом со святым источником. Находясь в гостях, я узнал главный секрет отца Михаила - он ведет на Ютубе канал «Приют ангелов» и известен как «народный батюшка».

Отец Михаил рассказывает о своем канале.
Отец Михаил рассказывает о своем канале.

Стоит отметить, что у канала "Приют ангелов" 272 тыс. подписчиков.

Отец Михаил совершил для меня небольшую экскурсию по дому. Мы поднялись на чердак, с которого я сфотографировал панораму озера со святым источником.

Источник и озеро.
Источник и озеро.

Покинув гостеприимный дом, направился к источнику. Рядом с ним была скамеечка, покрытая инеем. Теперь я точно знаю, что счастье есть.

Счастье есть!
Счастье есть!

Из Пестяков отправился в конечную точку моего маршрута в село Нижний Ландех. Это место всегда привлекало меня. Там находится грандиозный храмовый комплекс. Село живописно расположено на берегах речки Ландех. Там так же сохранилось немало русской старины, в чем я лишний раз убедился и в этот раз. Ниже будет понятно, что я имею в виду.

Не доезжая несколько км до Нижнего Ландеха, пересекаем уже знакомую речку Пурешок. Правда, здесь она не столь широка как в Пестяках. Не зря остановился, так как берег речки был покрыт шикарным инеем, эффектно играющем в контровом свете.

Лёд и иней.
Лёд и иней.

Въехав в Нижний Ландех, первым делом отправился к речке. Подходя к берегу, обратил внимание, что из одной избы валят клубы дыма. Первая мысль была, что это пожар.

Изба дымится.
Изба дымится.

Но рядом с избой спокойно стояли люди. Оказалось, что это была баня, которую топили по-черному.

Истопить баньку по-чёрному.
Истопить баньку по-чёрному.

За более чем двадцать лет путешествий по глубинке, это была первая встреча со старинным способом топить баню. Значит, живы еще древние народные традиции. Я разговорился с местными жителями. По их мнению, мыться в бане, истопленной по-черному, гораздо полезнее, чем в обычной бане.

Банька дымит.
Банька дымит.

Баня топится с открытой дверью и окошком, что бы дым выходил. После того, как прогорят дрова, баню проветривают, дверь закрывают и оставляют настояться. Дым от березовых дров, заполняющий баню, работает как природный антисептик. Помещение бани становится стерильным. Благодаря этому в бане практически невозможно заразиться грибковыми или любыми другими инфекциями. Сажа, осевшая на стенах, впитывает и нейтрализует все неприятные запахи. Дымок от березовых дров вкусно пахнет, при горении выделяются полезные для организма вещества.

Удовлетворив свой интерес относительно бани, отправился к реке. Одна женщина - хозяйка бани носила воду в парную.

-28

На берегу Ландеха живописно лежала лодка. Картина – классика жанра.

Пейзаж с лодкой.
Пейзаж с лодкой.

Речная растительность была покрыта густым инеем.

Река Ландех.
Река Ландех.

Побродив по берегу, понял, что лучших картин, чем эти, я не увижу, и с удовлетворением от удачного дня отправился домой. Мне было приятно вспомнить об этой поездке, а вам, надеюсь, нескучно соучаствовать и смотреть фотографии.