Пестяки, поселок городского типа на реке Пурешок, административный центр Пестяковского района Ивановской области. Село впервые упоминается в 1379 году как место ссылки пленных литовцев в результате похода Дмитрия Донского, затем – в 1583 году как владение бояр Пожарских-Стародубских, затем – князей Хованских. Так обычно начинается рассказ о Пестяках в краеведческой литературе.
В приведенном выше абзаце присутствует любопытная информация о заселении этой местности пленными литовцами, а точнее, поляками. Но есть и другая версия. «Ляхи (поляки, православные), выгнанные из своих земель тамплиерами и униатами переселялись, в том числе и на русские земли и в частности на земли Владимирской митрополии, которую им выделил митрополит Киприан. Поселившись в Пестяках и построив церковь, они создали вокруг Пестяков ряд деревень - застав (Филята, Струнята, Воронята, Гомозята, Кобелята, Соболята, Терещата и др.). Это все названия славянские с «ляховским» окончанием». Подробнее можно почитать здесь. Пусть разбираются историки, какая из этих версий верная. В любом случае, эти исторические события из глубины веков сохранились в памяти народной и в близлежащей округе еще в середине 20 в. жителей Пестяков называли «ляхами». Кстати, этот термин вовсе не ругательный, он известен издревле и его применяли не только на территории России, но и в других славянских странах.
Есть еще одна интересная информация из истории Пестяков, которой хотел здесь поделиться. Князьями Хованскими в первой половины 19 века была открыта близ села суконная мануфактура, производившая сукно для нужд императорской российской армии. В 1874 году крестьяне, приписанные к суконной фабрике и доведенные до отчаяния непосильным трудом и поборами, взбунтовались. Для усмирение фабричного бунта была прислана регулярная кавалерийская часть Кирасирского полка, на что бунтовщики подожгли фабрику. Устроенный пожар полностью уничтожил производственные помещения, а владельцы фабрики отказались её восстанавливать. Хозяева фабрики распродали оставшуюся шерсть местным крестьянам.
Это послужило началом вязального промысла по изготовлению шерстяных варежек, носков, чулок, которым занимались все от мала до велика. Чулками и варежками пестяковцы снабжали всю страну от Финляндии до Кавказа и от Москвы до Порт-Артура. Русская армия, воевавшая на Балканах против турок в 1877-78 годах, была одета в изделия пестяковских крестьян. Это занятие явилось главным промыслом в Пестяках. Современники отмечали: «Оно до такой степени там распространено, что во всякое время года можно встретить мужчин и женщин, стариков и старух, мальчиков и девочек, занятых шерстяным вязанием. Куда бы народ ни шел – на полевые работы или с них домой, в лес или из леса, в гости, даже от обедни – вязание всегда в руках. Вязание выполняется ловко и, как бы шутя, одной иглой, с изумительной скоростью».
А чем же меня затронул современный поселок Пестяки. Это его ярко выраженный провинциальный характер. Вот, например, как выглядит городской рынок.
Мне как интересующимся дореволюционной гражданской архитектурой здесь было раздолье. В Пестяках сохранилось много аутентичных деревянных зданий, украшенных красивыми наличниками. Бродить по городку было одно удовольствие. Ниже приведу несколько фотографий с интересными с этнографической точки зрения домами.
Некоторые деревянные здания используются под городские учреждения.
Ещё несколько фотографий наличников.
Будучи богатым промышленным селом, здесь можно увидеть немало кирпичных торговых лавок, двухэтажных купеческих особняков.
В одном из купеческих особняков разместилась местная полиция.
Но есть один старый кирпичный домик в Пестяках с крыльцом, украшенным барельефом которого сразило меня наповал.
Есть здесь и природная достопримечательность. Живописности Пестякам придает расположенное в долине реки Пурешок крупное озеро, являющееся памятником природы. Речку лет сто назад запрудили, соорудив стометровый земляной вал, и образовалось озеро, которое без особой фантазии назвали Пестяковским. Шириной оно метров 250 и длиной метров 700.
Есть в Пестяках и церковь. Успенский храм расположен на высоком берегу р. Пурешка, главенствует в панораме поселка. Церковь построена в 1752 г. на средства прихожан. Характерная для архитектуры барокко церковь типа восьмерик на четверике с обстройкой и фасадным декором в духе классицизма. Колокольня не сохранилась.
Церковь, являясь ландшафтной доминантой, хорошо просматривается со стороны озера.
Это озеро является излюбленным местом отдыха пестяковцев. Каждую осень оно покрывается зеркальным льдом, и на короткое время превращаются в шикарный каток, пока его не занесет снегом.
Церковь хорошо смотрится и с берега речки Пурешок.
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com