Мыт старинное село со своеобразной историей расположено на левом повышенном берегу р. Лух, при впадении в нее небольшой речки Таех.
Берега Луха в месте впадения Таеха были заселены с глубокой древности. Самые древние из них относятся к неолиту, человек уже жил здесь 5 тысяч лет назад. Причем, на берегах Луха открыты поселения всех следующих за каменным веком эпох вплоть до финских и смешанных финско-славянских селищ. На этом основании историки делают предположение, что село Мыт и другие населенные пункты, стоящие по берегам Луха, будучи заселенными уже несколько тысячелетий, являются источником разошедшегося по ее территории населения, его духовнях традиций, культуры и быта. В 13-14 веках через эти места пролегала дорога, связывавшая Ярославль, Кострому, Шую с Нижним Новгородом.
Миновать переправу через реку Лух было невозможно и поселение в устье речки Таих было выбрано суздальскими князьями для своза дани, а позднее – местом сбора за проезд и провоз товара пошлин (мыта), что отразилось в названии села. Отношение простых людей, путешественников, ходоков и купцов к такого рода поборам было отрицательным, что отразилось в существовавших поговорках того времени. «Не видал ты еще ни Мыта, ни перевозу». «Проедешь Мыт да Городец – будешь удалой молодец». В них – доказательство его широкой известности, значительности и интересной многовековой истории.
В 14 в. Мыт входил в состав Стародубского княжества. В 17 в. это центр обширного Мытнинского стана Суздальского уезда, пожалованного в 1620 г. Д.М. Пожарскому за заслуги перед отечеством. Тогда же за р. Таех, у поворота дороги на юг, возник небольшой Вознесенский мужской монастырь. К 1678 г. в селе, значившемся уже в вотчине Ю.А. Долгорукова, был боярский двор и дворы приказчиков. Здесь насчитывалось 87 крестьянский и 151 бобыльский двор, что указывает на торгово-ремесленный , в основном, характер. Вся застройка была деревянной. Жители занимались плетением лаптей, которых только в Москву вывозилось ежегодно до 500000 пар. В селе проживали также плотники, пильщики, торговцы – офени. Существовало также небольшое текстильное производство по выработке льняного полотна. В 1-й половине 19 в. село достигло значительных размеров: здесь было 300 домов.
Местные жители занимались еще одним ремеслом, правде, неблаговидным – разбоем. Об этом свидетельствует пословица, возникшая в среде татар и чувашей, которые через село прогоняли стада скота на продажу. «Село Мыток да деревня Зубок много наша башка кончал». До того здесь разбойнички шалили, что несколько лет жители Луха не смели проезжать Мытом, везя товар в Нижний.
В Мыту находилась почтовая станция на тракте Санкт-Петербург – Нижний-Новгород, по которому в 1826 г. увозили в Сибирь группу декабристов, а в 1834 г. из Болдина в Петербург возвращался А.С. Пушкин, т.к. дорога через Москву была закрыта из-за эпидемии холеры. По легенде в Мыту, якобы, сохранился реликтовый дуб, под которым отдыхал А.С. Пушкин.
Кирпичное строительство в селе начинается в конце 18 в. Первая построенная в кирпиче церковь была крупная, соборного типа, пятиглавая Казанская летняя церковь (1795).
Это массивное сооружение, напоминающее своими размерами городской собор с еще барочным размахом объемов, но уже классицистическим декором, задало масштаб и определило формирование приречной панорамы. Имела пять приделов, в одном из которых долгое время хранилась икона Корсунской Богоматери, которую князь Д.М. Пожарский брал с собой в поход на Москву.
Кирпичная церковь Вознесения в Затаеховской слободе, построенная на средства крестьянина Ивана Родионова в 1801 г., своеобразный памятник провинциального зодчества времени перехода от барокко к классицизму, создала второй акцент в силуэте села.
По заказу князя Ф.Н. Голицина в северном конце главной улицы в 1814 г. была построена третья кирпичная церковь – Всех Святых – в формах позднего классицизма, в силуэте и объемной композиции сохраняются отзвуки стиля барокко. Ее крупный объем явился третьим акцентом приречной панорамы, дальнейшее развитие которой было связано с усилением роли центрального храмового комплекса.
Центральное храмовое ядро окончательно сформировалось в первые два десятилетия 19 в. – со строительством теплой церкви Николая Чудотворца (1817) и отдельно стоящей трехъярусной колокольни.
Мыт – одно из наиболее крупных торговых сел восточной части области, прекрасно сохранившее историческую планировочную структуру и основные архитектурные доминанты. В селе еще можно встретить много старинных деревянных домов с красивыми ажурными наличниками.
Нельзя не отметить красивые занавески на окнах. Это не случайно. В округе издавна развит строче-вышивальный промысел.
Село Мыт это настоящая глубинка. Вот, например, как выглядит сельская улица.
Сохранился старинный деревянный колодец.
А каков дом-пятистенок с ретро автомобилем!
Наличники просто чудо. И занавесочки им под стать.
На улицах можно увидеть стожки с сеном.
Или артефакты из прошлой жизни.
А вот как выглядит крестьянское подворье.
Мыт интересен не только культовой архитектурой и этнографической составляющей. Вокруг села прекрасная природа, одна река Лух чего стоит.
Можно так же запланировать интересную прогулку к Ревякинскому валуну. Недалеко от села рядом с бывшей деревней Ревякино в лесополосе находится памятник природы – так называемый Ревякинский валун – самый крупный камень Ивановской области. С этим валуном связано много легенд и народных сказаний. Об этом я уже раньше рассказывал.
А еще в селе есть краеведческий музей с любопытной коллекцией экспонатов. В нем представлены разделы, охватывающие все вехи истории Мыта, начиная с доисторических времен, включая дореволюционный период и недавнее социалистическое прошлое. В музее я обнаружил фотографию своего однофамильца – учителя Мытского двухклассного училища.
А кто-то из сельчан сумел сохранить и подарил музею бюст императора Николая II.
Так что, если вы заедете в Мыт, интересное времяпрепровождение вам гарантировано.
Источник информации сайт sobory.ru.
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com
Буду рад, если напишите в комментариях, интересен ли материал. Если вам понравилось - поставьте лайк. И подпишитесь на мой канал.