11 класс пролетел быстрее, чем думал Павел. Он так тосковал по Павлине, что он был уверен, этот учебный год покажется ему бесконечностью.
Последний класс. Время выбора будущей профессии. Родители Павла уже видели его экономистом, в идеале бухгалтером-экономистом. Ольга Сергеевна планировала открывать свое дело, ей свой бухгалтер бы не помешал.
- Ведь ты бы мог учиться и работать, — говорила она сыну, - И для семьи польза. Да и тебе самому это только в плюс.
Павел согласно кивал, но у него были свои планы на жизнь. Дело в том, что он неплохо разбирался в медицине, возможно художник бы из него получился лучше, чем доктор, но Павел об этом и слышать не хотел. Все что было связано с рисованием напоминало парню о Павлине и если уж Павлу было суждено прожить без этой девушки, он постарается стереть из памяти. Так и созрело решение поступать в Мединститут. Павел много говорил об этом с бабушкой и Софья Павловна одобрила выбор внука.
- Если чувствуешь, что можешь стать полезным людям, то сам Бог велел, —сказала она.
Павел подал документы в столичный медицинский институт. Он решил пока не говорить об этом родителям, вот поступит, тогда и поставит их перед фактом.
- Вот уж не знаю, правильно ли это, — задумчиво проговорила Софья Павловна, - Устроят они тебе,
- Да они и так вечно всем недовольны, —воскликнул Павел, - Все их разговоры со мной сводятся к тому, чего они хотят от меня. При этом они ни разу не поинтересовались чего хочу я. Так что бабуля, за что боролись, на то и напоролись.
- Тоже верно
Когда абитуриент Соколовский увидел свою фамилию в списке зачисленных, его сердце бешено забилось. Одно дело планировать, другое поставить родителей перед фактом, когда до этого момента еще полно времени, но совсем другое когда момент уже наступил.
Спокойно, мысленно говорил себе Павел, настраиваясь на непростой разговор с родителями. В конце концов это моя жизнь и я хочу прожить ее сам.
Как они с бабушкой предвидели, разразился страшный скандал.
- Ты все делаешь нам на зло, — кричала мать, - Чтобы мы тебе не предложили, ты все воспринимаешь в штыки.
- А может наоборот? Это вы хотите чтобы я плясал под вашу дудку и делал только то, что вы хотите? — воскликнул сын.
- Нет, ты слышал? — с возмущением обратилась Ольга Сергеевна к мужу, - Оказывается он делал то что мы хотим. Павлуша захотел рисовать картины, пожалуйста. Бросил, да не вопрос. А ты, сынок, ничего не путаешь?
- А вы в курсе почему я бросил? — пустил он в ход тяжелую артиллерию. По вашим лицам вижу что в курсе. Интересно папуля, сколько ты отстегнул Валерие Александровне за столь ценную информацию? Ты же привык всё измерять деньгами?
- Что? — закричал Владимир Иванович, - Да как бы ты жил, если бы не деньги которыми я, как ты говоришь, привык все измерять! Да ты ты просто не благородный! Интересно, как бы ты запел, если бы жил так же, как твоя подружка и ей подобные, привыкшие существовать на дармовые денежки?
- Думаю, что выжил бы спокойно, — ответил Павел, - Люди из самых низов поднимаются, если конечно у них голова на плечах имеется. А у меня с этим все в порядке.
В тот же день Паша собрал вещи и ушел к бабушке. Накануне дня отъезда в Москву Софья Павловна сказала.
- Ты бы помирился с родителями, их ведь не выбирают, это мне уж теперь терять нечего. Вот тебе жить, да жить.
- Нет бабушка, даже не проси, — покачал головой внук, - Во всяком случае не в ближайшее время. Вот добьюсь чего-нибудь сам, без их помощи, тогда и посмотрим. Как-то не хочется, чтобы меня воспринимали как сына тех самых Соколовских.
- Поступай как считаешь нужным, — кивнула пожилая женщина, - Ты же знаешь, я всегда пойму тебя и приму любое твое решение.
- Я знаю, — улыбнулся он, обнял бабушку и грустью подумал, ну почему у меня нет таких отношений с родителями.
Софья Павловна приготовила внуку в дорогу разных вкусностей. Провожая Павла на поезд она перекрестила его и сказала.
- Ну с Богом.
Павел никогда не слышал, чтобы бабушка говорила о Боге. Поэтому был немало удивлен. Но если бы он видел лицо Софьи Павловны когда поезд отъехал на приличное расстояние и старушка скрылась из вида, то удивился бы еще больше. Пожилая женщина шла к стоянке такси, а на ее глазах стояли слезы. Софья Павловна и не помнила когда плакала в последний раз, вероятнее всего это было в далекой юности из-за неразделенной любви.
Павел влюбился в столицу с первого взгляда. Заселившись в общежитии он закинул сумки и отправился гулять. Когда изрядно проголодавшийся Паша зашел в кафе и увидел цены, то едва не грохнулся в обморок. А ведь это была самая обычная забегаловка, и все-таки он решил заказать чего-то действительно вкусненького. Гулять так гулять. У него, Пашки Соколовского начинается новая жизнь и это нужно отметить должным образом. Ну а деньги дело наживное. Даст Бог, Павел заработает на 100 таких обедов.
Сделав достаточно щедрый заказ он достал карточку и безропотно расплатился за обед. Это было выше всяких похвал. Надеюсь моя жизнь в Москве будет не хуже, подумал Павел выходя из кафе.
Учёба занимала почти все свободное время, но раз в две недели он выкраивал время для того чтобы навестить обожаемую бабулю.
- Нравится учиться? — поинтересовалась она, когда Пашка впервые приехал на выходные.
- Да, — ответил внук.
- А про тебя родители спрашивали, — после недолгого молчания сказала Софья Павловна, - Паша, я ни в коем случае не хочу на тебя давить. Но ведь ты их единственный сын.
- Бабуль…
- Да, я все помню, ты хочешь…
- Как они? — неожиданно перебил ее.
- Да как обычно. А ты перестань валять дурака.
Павел лишь тяжело вздохнул. Гордый, подумала Софья Павловна, только вот к добру ли…
Во втором семестре Павел стал одним из лучших студентов института и получал повышенную стипендию. Помимо учебы он подрабатывал, не боясь даже самого тяжелого физического труда и конечно же студенческие вечеринки, где Пашка Соколовский был душой компании. Ему нравилось ощущать себя простым парнем, которого ценят и уважают за ум, трудолюбие, обаяние.
- Павлуха. Кто твои предки? — спросил как-то приятел Витька Иванцов.
- Госслужащие, — кратко ответил Павел и тот сразу понял, что разговоры о родителях ему неприятны.
Паша пользовался успехом у противоположного пола. Разумеется у него были романы, но к сожалению, ни одной так и не удалось завладеть сердцем Павла Соколовского. Он так и не сумел забыть Павлину. И время от времени даже ненавидел ее за это.
А дальше интернатура, ординатура и место хирурга в муниципальной больнице, причем не в самой плохой. Отношения с родителями так и не наладились. Поздравления с праздниками в социальных сетях и то лишь ради бабушки. Полноценным примирением это нельзя было назвать.
Павел был хирургом от Бога. Отработав в больнице всего лишь год, он тем не менее заработал отличную репутацию и сотни благодарных пациентов от их родных. На день медика, который отмечали в одном из лучших ресторанов, доктору Соколовскому вручили почетную грамоту, денежную премию и сувенир золотой скальпель.
- Надеемся, Павел Владимирович, что вы не разочаруете нас и впредь, — напутствовала его сотрудник министерства здравоохранения. Молодой хирург под бурные аплодисменты занял свое место.
Когда он награжденный всем этим добром и несколькими букетами цветов выходил из такси, зазвонил его мобильный. Руки были заняты, а телефон все звонил и звонил. Павел вошел в квартиру и посмотрев на дисплей увидел казалось бы совсем забытый номер. На часах было половина третьего ночи. В это время не звонят для того, чтобы спросить как дела, разве что под шафе. Но Владимир Иванович Соколовский не относился к людям, которые напиваются и звонят по ночам. Павлом овладело дурной предчувствие. В его голове был полный сумбур, руки предательски тряслись, но он все же нашел в себе силы и перезвонил отцу.
- Паша, — услышал он плачущий голос и даже не сразу понял, что он принадлежит отцу, - Паша, сынок, приезжай срочно, бабушка…, — Владимир Иванович всхлипнул и Павел сразу же все понял, но может быть есть хотя бы крошечная надежда на то, что все еще можно исправить.
- Что с бабушкой? — воскликнул он.
- Обширный инфаркт. Скорая не успела. Бабушки больше нет.
Когда Павел вошел в квартиру бабушки, на него вдруг повеяло холодом. Без хозяйки жилье казалось каким-то чужим и неуютным. Даже не верилось, что в этой квартире прошли лучшие минуты его жизни.
Павел тяжело вздохнул. Вот уже год как он не был в родном городе и вот на тебе, приехал хоронить бабулю.
- Эх Софья Павловна, — тихо сказал он глядя на портрет бабушки, - Что ж ты так. У меня скоро отпуск, а ты не дождалась… А я-то хотел прогуляться с тобой по Арбату, сводить тебя на ВДНХ, а потом мы бы сходили в классный ресторанчик.
Павел не выдержал и заплакал. В дверь позвонили.
Медленно как старик он поплелся открывать. На пороге стоял Владимир Иванович.
- Я знала что найду тебя здесь, — глухо сказал он. Павел даже не сразу понял, что перед ним стоит его отец, а когда осознал, то ужаснулся. Владимир Иванович посидел и заметно постарел. В глазах мужчины стояли слезы.
- Она так и не простила меня, - проговорил отец. В его взгляде и голосе было столько муки, что сердце Павла болезненно сжалось. Повинуясь внезапному порыву он обнял отца, так они и стояли обнявшись, пока Владимир Иванович не сказал.
- Ну пошли, присядем что-ли…