Сегодня пройдемся от метро Адмиралтейская до одноименной Адмиралтейской набережной. Я специально не выбираю длинные маршруты. Мой вариант: от получаса до часа пешей прогулки на своих двоих. :) Итак, вперед!
Выходим на станции метро Адмиралтейская, и оказываемся примерно на пересечении Невского и Малой Морской улицы. Мой взгляд привлекает здание серого цвета, фасад которого выполнен из грубообработанного гранита. Это бывший доходный дом М.И. Вавельберга. Когда-то в нем располагались: банк, магазины, квартиры.. В не очень далеких 2000-х в нем располагались кассы "Аэрофлота", а на сегодняшний день здание представляет из себя пятизвездочный отель "Wawelberg hotel".
..поворачиваем налево и идем прямо, по ул. Малая Морская, в сторону Исаакевской площади.
На этот раз, мое внимание привлекает вот это красивое здание выше на фото. Адрес: Малая Морская уд. дом 13. Бывший доходный дом. Изначально дом имел 2 этажа (в каких то источниках указано 3 этажа), верхние этажи были достроены уже позже. В разные года, в этом доме находились: известный трактир, ресторан сменивший около 8 владельцев.. На верхних этажах располагались квартиры. Здесь какое-то время проживал и умер П. И. Чайковский. С 1926 по 1935 гг. в этом же доме жила знаменитая балерина Г. С. Уланова, а так же, с 1926 в течении 3-х лет, здесь проживал Маршал Советского союза В.К. Блюхер.
.. далее прохожу перекресток Вознесенского пр-та и М. Морской ул, и..
Перед нами "во всей красе" предстает монументальный, величественный красавец Исаакиевский Собор- крупнейший православный храм г. Санкт-Петербурга. Несколько интересных фактов: Собор строили целых 40 (!!!) лет, с 1818 по 1858 гг. Долгосрочное строительство однако, согласитесь?! Вес Собора - 300 тысяч тонн. Вес одной такой колонны 114 тонн...
..напротив Исаакиевского собора находится сквер. Летом или поздней весной, там можно хорошо передохнуть, посидеть в тени сирени, на городской лавочке.. полюбоваться шикарными видами, никуда не спеша.
Знаменитая гостиница "Астория". Раньше на ее месте находился доходный дом А.Львова., в 1908 году его разобрали и стали строить гостиницу. Завершить ее строительство получилось только в 1912 году. По проекту это была комфортабельная гостиница, высочайшего класса. Признаться, не останавливалась в ней))) Но предполагаю, что авторам здания вполне удалась их задумка! В 2012 году, гостиница отметила свой 100-летний юбилей.
вот такую "картину" я наблюдала, стоя на пешеходном переходе около Исаакиевского Собора, в сторону Адмиралтейской набережной.))
не знаю, насколько комфортно будет проехаться в таком ретроавтобусе, но выглядит интересно.)) Кто-нибудь ездил?
..на улице начало марта. Крайне не рекомендую в ближайший месяц, а то и все два, гулять в центре города по паркам. Да и наверно, не только не в центре. Разве что в сменных резиновых сапогах)
Здание Конституционного суда и Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина (в прошлом: Здание Сената и Синода)
Что называется... "угадайте", что изображено на фото выше? Шучу..) Знаменитый "Медный Всадник".
Мои любимые виды, на набережную... Глаз не оторвать. Только, признаться, очень ветрено и холодно было.... брр... Поэтому если решитесь пройтись, то одевайтесь потеплее- от слова "весна", в этих краях пока что только одно слово.
Ну красота же?!)))