«Зона интересов» - фильм о жизни богатой немецкой семьи, чьё благополучие построено на ограблении и убийстве евреев в Освенциме.
Режиссёр Джонатан Глейзер прекрасно справился с поставленной перед собой задачей - найти новый подход к раскрытию темы Холокоста. И сейчас расскажу почему!
Глейзер показал нам обратную сторону Холокоста, то, что происходит буквально по другую сторону забора от смертоносного лагеря. Цветущие сады, праздники, плескающиеся в бассейне дети и всё это на фоне неба, окрашенного тёмным дымом, и отдалённых криков людей. Зрителю не нужно показывать что происходит внутри лагеря, не нужны лица людей, обречённых на смерть, он всё дорисовывает в своей голове. Образы из мыслей и кинолента безмолвно складываются в одну неосязаемую, полную картину происходящего. В этом и заключается уникальность этого фильма – картина построена с учётом того, что у зрителя уже есть необходимая информация для того, чтобы увидеть что происходит за бетонной стеной. Благодаря игре с ассоциативным рядом зрителя и раскрытию другой стороны событий Холокоста, история становится более объёмной.
В этом фильме нет главных героев, только персонажи, за которыми мы отдалённо наблюдаем. Мы не знаем их мыслей, эмоций и чувств. Нашему взору дозволено лишь увидеть их действия, лишь услышать их речи.
Особую роль в этой работе играет природа (так же и в другом фильме, номинированном на премию Оскар - «Анатомия падения»). Она выступает в качестве ещё одного актёра, а не декорации, заднего плана. Живые пейзажи заполняют картину, не оставляя в ней пробелов. Шелест деревьев и цветущие сады становятся неотъемлемой частью и даже необходимостью. Небо и бегущая река становятся тем, без чего картина будет не такой вовлекающей.
Рассмотрим отдельно некоторые сцены.
В самом начале просмотра нас ждёт 4-х минутный чёрный экран, не стоит его перематывать. Фильм движется очень размеренно и такая пауза нужна, чтобы зритель отошёл от привычного ритма жизни. Позвольте себе отдышаться, успокоиться и настроиться на новую волну, на новую историю.
Финальная сцена – современный музей холокоста. Большая точка, отображающая результат того, что всё это время происходило за забором, пока мы наблюдали за мирной жизнью немецкой семьи Хёсс.
Высокий, протяжённый забор, возведённый между цветущими садами и смертью, поднимает главную тему этого фильма - человечность. На что готов пойти человек ради собственного благополучия, ради своей лучшей жизни?
Забор - простая вещь, которая может разграничить нечто более сложное. Разделить на две территории. На две зоны. На два интереса.
Рекомендация к просмотру! Если ищите глубокую и спокойную картину с нотками биографии и без намёка на экшен, то это отличный вариант.
8/10
Что по Оскару?
Хороший претендент на статуэтку в номинации Лучший Фильм и лидер в номинации Лучшая Режиссура и Лучший Звук (на момент написания статьи).
Кто смотрел, как вам? Делитесь впечатлениями и своими прогнозами на премию Оскар 2024, которая пройдёт в ночь с 10 на 11 марта.
Другие статьи из категории Оскар 2024:
[Анатомия падения: решение суда не равно истина. Оскар 2024.]
[«Барби» - непонятная начинка в красивой обёртке. Обсуждаем Оскар 2024.]