Найти в Дзене
[EMPTY] о кино

«Барби» - непонятная начинка в красивой обёртке. Обсуждаем Оскар 2024.

Давайте представим, что фильм «Барби» это конфета.

Обёртка у этой конфеты невероятно красивая и притягательная. Барбиленд – идеальная визуализация игрушечного мира. Качественные декорации, мультяшные эффекты, кукольная обыденность (по лестницам ходить не нужно, душ без воды, а тосты летят прямо в тарелку). Присутствуют сцены абсурда, подчёркивающие нереальность мира. Здесь всё супер.

А вот начинка…

Начинка у киношной конфетки - это сюжет, проблематика и смыслы. Здесь поднимаются очень важные и актуальные проблемы, но есть одно «но» - их слишком много. Без лишнего погружения в картину можно заметить как минимум четыре БОЛЬШИЕ темы (социальное неравенство, экзистенциальный кризис, массовое потребление и навязанные стандарты, личностное самоопределение). Слишком много всего, и понять, про что именно был фильм, трудно. Помимо количества, стоит отметить, что ни одна из этих тем не приходит к какому-то логическому выводу. Из-за того, что их много, они не могут получить необходимое развитие, переосмысление и итоги, к которым зритель придёт в след за персонажем.

Про что был фильм? - Не знаю.

Какая мысль осталась со мной после просмотра этой работы? – Что это было?

-2

Но, несмотря на этот смысловой беспорядок, фильм нельзя считать бесполезным. Отличная маркетинговая компания и «Оппенгеймер», вышедший в тот же день, (контраст этих работ произвёл ажиотаж и привлёк интерес большого количества зрителей) принесли «Барби» первое место по кассовым сборам за 2023 год. Хоть поднятые проблемы не получили должного развития, но они прозвучали на очень большую аудиторию, что имеет вес.

Что по Оскару?

У «Барби» есть свои плюсы в плане визуальной составляющей и потенциального влияния на аудиторию, но это точно не фильм года, по моим личным ощущениям.

Но тут стоит сделать ремарку. В 2023 году Оскар выиграл «Всё везде и сразу», местами похожий на «Барби» - качественный визуал, невыявленная основная проблематика сюжета. Поэтому, несмотря на мои прогнозы, у этой работы есть все шансы на победу. (Но, возможно, решающим фактором у «Всё везде и сразу» являлась уникальность идеи)

По остальным номинациям:

Райан Гослинг («Барби») мужскую роль второго плана сыграл лучше Роберта Дауни-мл. («Оппенгеймер»).

А вот лучшую женскую роль второго плана, наоборот, отдам Эмили Блант из Оппенгеймера, Америка Феррера из каста «Барби» пока что идёт на втором месте.

-3