Найти в Дзене
[EMPTY] о кино

«Оппенгеймер» - фильм, вышедший когда это было нужно.

Что было в «Оппенгеймере» и что из этого было хорошего, а что не очень?

Ещё один фильм Нолана, который не вызвал эмоций. Было и было. Звук снова где-то на заднем плане, кроме одной сцены, но про это позже. Пейзажи красивые и локаций много, даже появляться работа со светом, но всё равно выглядит как-то пусто. Нолан в первую очередь заинтересован в создание сценария и реализация уходит на второй план. Не видно руки профессионала. Было и было. Если честно, не знаю как можно сделать так, что бы горные пейзажи не захватывали дух, при чём с достаточно хорошей цветокоррекцией, но вот как то получилось.

Самое интересное начинает происходить на последнем часу киноленты, в момент успешного тестирования атомной бомбы. Здесь очень хорошая сцена экспериментального взрыва: звук, подача кадров, разъедающее всё вокруг пламя. Моменты с флэшбэками Роберта Оппенгеймера: видение молекул в воздухе; крики людей; топот трибуны; перенасыщенный света, во время напряжения, споров; шкафы, которые вот-вот рухнут. Всё это даёт повествованию динамику, понимание главного героя. Последний диалог с Энштейном становится сильной финальной точкой. Все эти сцены не идеальные, но, пожалуй, самые лучшие у Нолана.

Ставим плюс за главную роль Киллиана Мёрфи. Помимо того, что у него есть небольшая схожесть с настоящим Доктором Оппенгеймером, так он ещё и отлично справился со своей задачей.

Из хорошего всё.

Фильм носит биографический характер, поэтому сюжет сложно воспринимается из-за большого количества лиц, имён и диалогов, запутаться в этом всём очень легко. Но сочтём это за издержки формата. Многие обратили внимание на то, что в фильме учёные обсуждают базовые вещи, что им было не свойственно в действительности. Считаю, что это было сделано для зрителя. Нам бы пару имён запомнить, помимо Оппенгеймера и Штрауса, и не вдаваться в глубокую физику, чтобы точно досмотреть фильм до конца.

Привлекли внимание визуальные ошибки – в сюжетной линии чёрно-белого цвета, которую повествует Штраус, иногда проглядывались розовые пятна на коже людей и оттенки жёлтого на тканях. Не знаю как такое могло возникнуть при наложении такого простого фильтра, возможно использовалась какая-то технология для выполнения этой задачи и она подвела…

Что по поводу Оскара 2023? Ещё не смотрела другие кандидатуры, поэтому пока что, по моим ощущениям, «Оппенгейрмер», из всех номинаций, может взять победу только за лучшую главную мужскую роль и лучшую мужскую роль второго плана, Киллиан Мёрфи и Роберт Дауни-мл. постарались.

-2
-3
-4

Не смотря на все минусы и недочёты нельзя не отметить актуальность этой работы. После просмотра в душе начинаются теплиться два чувства – страх и надежда.

Посмотреть стоит больше ради кругозора,

4/10

[Ссылки на другие статьи]

[Рецензия на фильм "Интерстеллар"]

[Про что забыли в фильме «Начало».]

["Помни" - лучшая работа Нолана.]

[Громкое молчание "Дюнкерка"]