Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую прелесть", читайте эту статью.
Про реле ещё не писал. Не то что их у меня нет, есть немного, даже новые, даже приёмные, но как-то руки не доходили.
Эти новые, даже пакетик не рвал. Лежат очень давно, не пригодились, может кому надо, могу поменять на что-то мне нужное или продать за недорого.
Теперь к характеристикам. РЭС-6 это название реле выполненное в определённом корпусе. Но кроме названия, у реле есть паспорт. Конкретно у тех что на фото паспорт РФ0.452.106. Это реле на рабочее напряжение 24 вольта с сопротивлением обмотки 112-137 ом. У реле 2 перекидывающихся контакта, работающих паралельно. Тот кто ищет реле по паспортам - ловите табличку.
Для тех кто ищет чем ценным поживиться в этом реле, то поживиться тут есть чем, но мало. В реле есть только серебро. И разные источники дают разное содержание. Кто-то пишет 1,626 грамма серебра с корпуса, а кто-то 0,1708 грамма. Кому верить? Верить можно себе и приборам. Кстати, в названии написано не приёмное, это не совсем так, реле РЭС-6 принимают, причём не зависимо от паспорта, любой корпус, берут на вес, единица измерения килограмм и за кило дают от 50 до 150 рублей. Срезка стоит дороже.
Посмотрю сколько реально серебра в одном реле и определюсь что с ними делать.
Кроме новых у меня есть паяные, одно из таких буду тиранить.
На реле написано "Сделано в СССР". В союзе плохого не делали, но население, в большинстве, это не ценило. Только купив Музыкальный центр Technics и прочитав его характеристики, понял, что он едва дотягивал до советских музыкальных центров первого класса, но стоил почти на порядок больше советских. Не всё плохо было в советской электронике.
Корпус реле из алюминия. Скорее всего электротехнического.
Снизу 8 выводов: два обмотка и шесть контакты. А гайкой это реле крепили, в плату такое поставить можно, но сложно.
Итак снаружи всё понятно, лезу во внутрь.
Вскрывается реле просто, разжимаю боковины. Алюминий легко тянется и рвётся.
Вот они серебряные контакты. Контакты которые средние двигает рычажок прикрепленный к якорю реле. Как на обмотке появляется ток, якорь прижимается к катушке и перекидывает контакты от постоянно замкнутых, к постоянно разомкнутым.
Что бы полностью разобрать реле, эти два замазанных краской винта надо открутить, а они не только замазанные краской, но ещё и конусные, это самая трудная часть разборки. НО кому нужно серебро - просто откусите контакты, я же разберу реле целиком.
Эту "железяку" из нержавейки снять не сложно, достаточно отвинтить одну гайку.
Катушку можно вытащить слегка нагнув её. Далее откручиваю винты, пришлось их погреть что бы стронуть, краска и конус - это сила!
Это все детали которые были стянуты винтами, между железными пластинами, были пластины из стеклотекстолита. А не подвижные контакты усиленны латунью.
Система не хитрых рычагов.
Не магнитные детали реле. В реле очень важно какие детали будут магнититься, а какие нет.
Якорь естественно магнитный.
А теперь главное, сколько же серебра в реле и почему их скупают на вес.
0,24 грамма серебра с металлом. Итак, цифра в 1,626 грамма серебра сильно завышена. 0,1708 грамма будет реальной. В реле серебра на 10 рублей, не больше. Даже если килограмм берут за 150 рублей, а одно реле весит 34, ну пусть 35 грамм, то в килограмма будет 28 релюшек - это 4,78 грамма серебра, на 250 рублей. Вот только редкая скупка берёт за 150 рублей, а ещё останется алюминий и медь, да немного латуни. Ломать такие или нет, каждый решает сам, мои новые ломать жалко, вот и предлагаю их за недорого нуждающимся, но если не купят, то и они пойдут в лом.
Кстати, серебро из откусаных контактов забрать просто я это описал в этой статье:
Через час будут чистые серебряные зёрна.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.