Беспроводная зарядка присутствует на рынке уже давно, однако не стала популярной, как другие многие другие гаджеты в мире техники. Несмотря на явное удобство, что данной функцией оснащается всего лишь каждый четвертый современный смартфон. Попробуем выяснить, в чем причина этого явления.
Преимущества и недостатки беспроводной зарядки
- Не нужно постоянно искать потерявшийся кабель, чтобы зарядить телефон.
- Поставить устройство на зарядку намного удобнее — просто поместить смартфон на зарядное устройство, и беспроводная зарядка сработает. Не стоит возиться с разъемом и пытаться его вставить.
- Не нужно беспокоиться о том, что разъем зарядки может сломаться, если снять заряжающийся телефон.
- В случае беспроводной зарядки это исключено, в отличие от проводной зарядки, где разъемы могут быть повреждены как на самом устройстве, так и на проводе.
- Из-за использования беспроводной зарядки количество отверстий в корпусе смартфона становится меньше, что снижает риск попадания влаги в устройство.
Но кроме этих очевидных преимуществ, существуют ряд недостатков:
- Затруднительно пользоваться смартфоном, находящимся на беспроводной зарядке. И хотя существуют модели зарядок с подставками, которые облегчают использование смартфона во время зарядки, большинство пользователей предпочитают проводные зарядные устройства, которые позволяют использовать устройство легче.
- Чехлы и украшения на корпусе могут ограничивать или препятствовать процессу зарядки.
- Скорость зарядки гораздо медленнее по сравнению с проводными зарядными устройствами и устройствами, поддерживающими быструю зарядку. Для устройств с невысокой емкостью аккумулятора, таких как смарт-часы, это может оказаться менее значимым.
- Высокая стоимость. Несмотря на низкую стоимость адаптера беспроводной зарядки, наличие этой функции у смартфона не должно существенно увеличивать его цену. Тем не менее, многие производители предлагают эту функцию только для топовых моделей.
Однако даже несмотря на понимание и неизбежные недостатки, существующие ограничения происходят из дизайна беспроводной зарядки, и пока не устранены полностью.
Принцип работы беспроводной зарядки
Смартфоны с функцией поддержки беспроводной зарядки работают от принципа электромагнитной индукции, который был открыт Майклом Фарадеем еще в XIX веке. Изменяющееся магнитное поле, создаваемое катушкой электромагнита в беспроводном зарядном устройстве, порождает электрический ток во встроенном проводнике. Чтобы изменить магнитный поток, электромагнит питается переменным током. Это приводит к появлению переменного тока в катушке, размещенной внутри смартфона. После этого этот ток просто выпрямляется и подается на аккумулятор смартфона.
Недостатки беспроводной зарядки происходят из-за особенностей электромагнитной индукции. Во-первых, с удалением от катушки снижается напряженность магнитного поля, что приводит к уменьшению передаваемой мощности и КПД зарядки. Чехлы и препятствия, отдаленные от ЗУ, снижают его эффективность. Во-вторых, магнитная индукция возникает в любом проводнике, что ведет к нагреванию металлических предметов, поэтому нужны устройства, способные распознать такие ситуации. В-третьих, эффективность передачи энергии невысока, а повышение мощности устройств приводит к нагреву вашего гаджета и самой зарядки.
Беспроводная зарядка удобна, однако ее недостатки включают низкую мощность, замедленную зарядку и потенциальное влияние на безопасность и срок службы аккумулятора.