Найти тему
Мировой блог

Стань частью легенды в Воронеже – готический замок

Стань частью легенды в Воронеже – посети готический замок

Красавица и умница
Красавица и умница

Однажды внучка королей искала место для замка. Скоро появилась достопримечательность Ольденбургских. Она расположилась в поселке Рамонь, Воронежская область.

До реставрации
До реставрации

Все началось в 1878 году, когда Е. М. Романовская — принцесса Ольденбургская и внучка Николая I – стала собственницей большого поместья (более 4000 гектаров) в Воронежской губернии. Ей подошел участок для оригинального особняка. Есть вариант, что она обратилась к архитектору Х. Нейслеру. По другой версии, особняк спроектировал Н. Л. Бенуа — главный архитектор Петергофа. После этой инициативы появился изящный неоготический замок. Его создали из красного кирпича. В здании устраивались балы, а в подвале размещался зверинец.

Красный кирпич.
Красный кирпич.

Дворец создан в «староанглийском» стиле. Напротив центрального строения находятся ворота с башней, в которой устроены часы. Их делали на швейцарской фабрике «Винтер». В этом здании знатные господа, прибывавшие на балы, размещали свиту.

-4

Принцессе досталась мало благодарная работа – обустраивать жизнь в селе. Там появилась и первая в России конфетная фабрика, где использовали паровых машин, и ее назвали «Паровая фабрика конфет и шоколада». Потом ее решили сделать прародительницей Воронежской кондитерской фабрики. Ее признание было международным с самого начала.

Потом стала действовать водонапорная башня (во дворце действовал водопровод, и была и горячая, и холодная вода). Возле находились два дома, где обитала прислуга принцессы. Постепенно появилась лечебница для местных жителей, и даже железная дорога. Рамонь расширилась и уже перестала считаться деревенским захолустьем.

Ныряй.
Ныряй.

Когда произошла революция, владелица замка была вынуждена перебраться во Францию. Имение разорил некто управляющий по фамилии Кох. Что только здесь не располагали – казарму, школу, больницу…

Рассказывают, что в годы войны немецкие войска, узнав, что у владельцев имущества немецкие корни, отказались его бомбить. Местные жители прятались в нем во время нападений. Считается, что его нашли из-за усилий раманских школьников, которые долгих 2 года собирали данные.

Еще немного призраков
Еще немного призраков

Изюминкой остается Дворец – уникальный памятник архитектурной композиции, в котором до наших дней встречаются элементы подлинных интерьеров. Еще есть архивные фотографии. Это позволило создать место, пользующееся спросом у путешественников.

-7

Говорят, что на территории замка порой видят даму под черной вуалью. Ее называют призраком. Считается, что это – сама герцогиня Лейхтенбергская, она же принцесса Ольденбургская. И никто никогда не видел лица незнакомки.

Закат у здания с часами
Закат у здания с часами

#мировойблог

#Воронежтуризм

#замокВоронеж