Если проехать по подмосковным дорогам, то почти возле каждой деревни стоит часовня. Как правило небольшой это сруб без окон и дверей, по иконе с каждой стороны и фигурная крыша с крестом. Интересно, что такие часовни тригерят и атеистов и воцерковленных православных. Атеистам не нравится религиозная тематика. Православным не нравится что там не ведется богослужебная жизнь. То есть раз в год священник со своими помощниками выгружаются из машины, служат молебен и уезжают, а жителям деревни на всё это глубоко пофиг, их иногда даже не оповещают о таких молебнах.
Лично мы видим три назначения таких часовен.
Часовня - это красиво.
Невероятно но факт, иногда часовня это единственный арт-объект рядом с которым можно сфотографироваться. Всё остальное унылые одинаковые заборы или стандартная табличка с названием населенного пункта. Фотография возле часовни едиснтвенное напоминание о том, что был в этой деревне.
Часовня это религия, но без Гундяева
Часовня возле которой не дежурит сотрудник патриархии это фактически территория религиозной свободы. Здесь можно и помолиться, и подумать о вечном, и поставить свечку в годовщину смерти родственника и при этом здесь не фонит церковная иерархия, которую в народе не сильно любят. И эта народная нелюбовь пришла не от патриарха Кирилла а скорее от патриарха Никона. Старообрядцы строили часовни, совершали там религиозные обряды такие какие считали правильными и не нуждались в нелюбимом никоновском духовенстве. Конфликт доходил до того, что официальная православная церковь уничтожала старообрядческие часовни,и тем самым в народе только добавляла нелюбви к себе. Интересно, что даже родноверы и неоязычники, которые сильно не любят церковь и христианство бывают лояльны к деревенским часовням, особенно если они сделаны без всяких бензопил, одним топором с традиционными славянскими технологиями.
Строительство часовни это художественная самодетельность
Довольно часто часовни в деревнях строятся силами местных жителей, например какого нибудь столярно-плотницкого кружка. И это хороший способ занять молодежь чем то полезным. Бывает что со временем возле часовни добавится какой нибудь идол или иная деревянная фигура. Стоят себе, ни кто друг другу не мешает. Иногда на идолище Перуна могут даже повесить икону Ильи Пророка, чтобы показать историческое родство этих персонажей для славян.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан
Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Наша группа ВК: "Блогеры про религию"