Я за зелёный лук последнюю рубаху отдам! Толстый пучок сочного зелёного лука, ломоть черного хлеба и солонка - всё, пожалуйста, не трогайте меня десять минут, я познаю радость жизни. Я сибаритствую! А молодой лук с ещё не заматеревшей луковкой? Есть что-то более пряное, более утонченное? Стебли лука с молодой нежной репкой, дарницкий хлеб и щи - вот вам набор настоящей леди с крестьянской душой. Отдельная сказка - сажать лук. Я всегда покупаю севок и сажаю его самым первым. Вот приехали мы в деревню в конце апреля, ещё и дом не убран, а одно из первых дел - посадить лук. Для меня это символ весны, желанное и долгожданное событие. Наверное, только сажая лук, я понимаю, что всё, наконец-то. Непривычно тепло (я почему-то сразу за городом одеваюсь гораздо легче, хочется скинуть с себя все эти кофты, куртки), птицы щебечут, земля - влажная , рыхлая. С запахом! И луковки крупные, одно удовольствие тык-пык одну за другой. Как-то я уподобилась древним людям. Те забыли кусок глины в костре