Найти тему
Маруся и её сад

Только лука мне ещё и не хватало!

Я за зелёный лук последнюю рубаху отдам! Толстый пучок сочного зелёного лука, ломоть черного хлеба и солонка - всё, пожалуйста, не трогайте меня десять минут, я познаю радость жизни. Я сибаритствую!

А молодой лук с ещё не заматеревшей луковкой? Есть что-то более пряное, более утонченное? Стебли лука с молодой нежной репкой, дарницкий хлеб и щи - вот вам набор настоящей леди с крестьянской душой.

Отдельная сказка - сажать лук. Я всегда покупаю севок и сажаю его самым первым. Вот приехали мы в деревню в конце апреля, ещё и дом не убран, а одно из первых дел - посадить лук.

Для меня это символ весны, желанное и долгожданное событие. Наверное, только сажая лук, я понимаю, что всё, наконец-то. Непривычно тепло (я почему-то сразу за городом одеваюсь гораздо легче, хочется скинуть с себя все эти кофты, куртки), птицы щебечут, земля - влажная , рыхлая. С запахом! И луковки крупные, одно удовольствие тык-пык одну за другой.

Как-то я уподобилась древним людям. Те забыли кусок глины в костре и так, вероятно, пришли к мысли о керамике. А я оставила часть лука в грядке. И весной рано - рано у меня были сочные толстенные пучки зеленого лука.

Но я тот еще огородник, скажу вам честно. У меня четыре крохотных грядки, на которых я ращу нам с детьми летние радости. Помидоры, огурцы, морковь (дети съедают ее к концу лета всю), молодая капуста, кабачки и зелень. Всего по чуть-чуть, а больше и не надо.

А тут совсем вирус садово-дзеноводства меня сразил и во мне мутировал. Я решила вырастить лук из семян. Еще пару недель назад я даже не знала, что так можно: разнообразие сортов, разные вкусы, а не просто чернушка из бабушкиного мешочка.

А тут будто помутнение какое-то нашло. Вот я вижу себя со стороны (это ли не первый признак помешательства?): смотрите-ка, опять она чешет в свой садовый магазин. Да как бодро, резво полы бы лучше так мыла. И что же она там делает? А опять покупает семена. Лука! Ялтинского!

За секунду до катастрофы
За секунду до катастрофы

Маруся, милая, опомнись! На дворе начало марта, а у тебя уже все твои широченные подоконники заняты. У тебя лобелия не распикирована, ты еле оббегаешь всех утром, попутно кормя домочадцев и раздаривая направо и налево бесценные указания. Какой еще лук?

По лбу стук! Ялтинский, я сказала, и все тут. Просто попробовать. Один разок!

Я читаю об овощах и огородных штуках вот здесь, канал "Волжский сад". Это единственный канал не по декоративному садоводству, на который я подписана.

И пожалуй, как раз одну грядку и сделаю плотно-зеленной, как в статье выше: мой красавец лучок, шпинат, салат, кинза, петрушка и укроп. Такая коммунальная квартирка с производственной задачей травяного обеспечения меня и моего овощного салата.

Лук я вечером с горем пополам посеяла. Сеятеля - ассистента пришлось мыть после целиком.

Поставила контейнеры в теплое место. Теперь только ждём, истекая слюной при мысли о его розовой хрустинке, сдобренной солью.

Ваша Маруся, луковый гурман