Зеленные культуры мы часто неохотно сажаем из-за того, что они занимают много места, рано сходят, а потом с полупустой грядкой не знаешь, что делать. Между тем для здоровья ранние овощи, особенно зеленые, очень важны. Рассказываю, как компактно и без ущерба урожаю посадить все овощи в одной грядке. Я высадила лук-порей, укроп, корневую и листовую петрушку, редис, 2 сорта салата в грядку шириной 1м 30 см и длиной 4м.
Подготовка грядки
Поскольку грядка будет с плотной посадкой овощей, и первое время рыхлить ее будет сложно, нужно тщательно подготовить изначально землю: прокопать ее или пропахать на большую глубину, если почва плотная, добавить разрыхлитель (шелуху, компост, хорошо перепревший перегной и т.д.). Семена у зеленных культур мелкие, поэтому грядку нужно тщательно разбороновать, чтобы не было комков.
Затем ручным культиватором провести борозды вплотную друг к другу. У меня на грядке шириной 1м30 см получилось 5 бороздок.
Подготовка борозд
В каждую борозду нужно насыпать мелко порубленный сухой перегной. Это должен быть перегной второго или даже лучше третьего года созревания. Затем культиватором прорыхлить как следует еще раз бороздку вместо с перегноем, чтобы он смешался с землей.
Затем все бороздки проливаем водой. Смочиться должно только дно бороздки, а борта должны остаться сухими.
По сырым бороздам вносим азотное удобрение. Желательно брать с высоким содержанием азота, так как из-за высокой плотности посадки вынос азота будет интенсивным. использовала удобрение Фертика карбамид, с содержанием азота 46,2.
Норма примерно - столовая ложка на погонный метр. Теперь бороздки готовы к посеву семян.
Порядок посева
В середину грядки сажаем то, что будет расти дольше всего. У меня это лук-порей. Можно посадить томаты, перец, баклажаны, морковь и т.д.
Лук-порей высаживаю рассадой. Несколько лет назад попробовала для интереса посадить этот сорт лука, и с тех пор сажаю его каждый год в большом количестве. Нам он нравится тем, что у него нет той остроты, что у зеленого или репчатого лука, а полезных веществ, по свидетельству специалистов, больше. Мы его едим все лето, запасаем на зиму, используем в консервации.
Единственное его неудобство - он требует, чтобы несколько раз за сезон ему подгребли побольше земли с боков. В нашей грядке как раз это и получится: мы справа и слева посадим ранние овощи, которые к моменту, когда нужно будет окучивать лук, отойдут.
Раз по сторонам у него будет достаточно свободного пространства, сажаем его часто. Буквально 3 см друг от друга. Именно такой толщины стебель он и образует в дальнейшем.
Засыпаем его сухой землей с бортиков и укрепляем, чтобы он стоял прямо. Это очень важно. Так он быстрее приживается и растет. Корни у него лежат на влажной земле и сразу начнут расти вглубь, поэтому сухая земля сверху ему помехой не будет.
С солнечной стороны порея сажаем укроп и крупнолистовой салат Мангольд. Дело в том, что в июне обычно у нас очень жарко, лук еще небольшой, и страдает от этой жары. Его спасет тень от укропа и салата, которые вырастут быстрее. А когда они отойдут, то лук уже "возмужает", к тому же мы, удалив остатки его соседей (это нужно сделать обязательно!) окучим его.
С другой стороны посадила скороспелый редис и еще один листовой салат.
И редис, и салат не забудем своевременно удалить в июне.
По краям грядки посеяла снова то, что будет расти до осени - корневую и листовую петрушку. Им тоже будет более комфортно в жаркий июнь под прикрытием соседей.
Затем бороздки заравниваем граблями, не трогая лук. Сухая земля сверху не даст образоваться корке, что губительно для мелких семян. Но если долго не будет дождя, а всходов нет, то придется полить.
Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь моей публикацией 📢.
✅О том, как посадить рассаду томатов с гарантией приживаемости, рассказала здесь
✅Как посадить лук, чтобы не было стрелок - здесь
✅О сладких и крупных ягодах черной смородины - тут