Найти в Дзене

«Монолит Ангрона» С. Лайонса: страх и ненависть глубоко в джунглях

Сегодня у меня есть немного очень личного мнения о повести Стива Лайонса «Монолит Ангрона». Эта повесть рассказывает о событиях на планете Армагеддон и о деятельности ордена Реликторов. Орден редкий, в книгах фигурирует нечасто — навскидку вспоминается технодесантник из «Атласа Преисподней», но он там был один. Редкий и весьма нетривиальный.

Начало повести застает орден в джунглях Армагеддона. Идет Третья Армагеддонская, зеленая волна захлестнула человеческие поселения. Газкул Урук Тракка злобно потирает ручки. Дело осложняется тем, что со Второй Армагеддонской в джунглях остались орочьи споры — и теперь они проросли. Вот Реликторы и взялись за их истребление и зачистку джунглей — с превеликим усердием.

Правда, лорд Данте их не так чтобы хвалит за это. Он несколько раз обращается к другим орденам, задействованным на поверхности планеты, в том числе Реликторам, за помощью в защите ульев. Однако Артек Бардан, магистр Реликторов, всякий раз объясняет, что дикие орки представляют исключительную опасность, и нужно зачистить в первую очередь их. Кое-кто из астартес ордена — например, брат-ветеран Бэлох — полагает, что магистр ошибается, другие — в частности, молодой друг Бэлоха по имени Таррин — что не имеют права сомневаться в приказах. К тому же орден курирует инквизитор в компании странноватого помощника (проницательный читатель быстро поймет, что это за помощник), и Бэлоху такая компания совсем не по душе!

Вскоре выясняется, что в джунглях Реликторов интересуют вовсе не орки…

-2

Стив Лайонс вообще-то известен как автор текстов об Имперской гвардии. Не являясь выдающимся автором, Лайонс немало сделал для развития жанра окопной фантастики. Откровенно говоря, кое в чем его Реликторы напоминают его же катачанцев, только со всеми штампами сверхчеловеческих сверхчеловеков. Однако в этот раз сюжет сдобрен изрядным количеством демонятины. Чудовищный «монолит», осколки зловещих артефактов, угроза целому миру… ладно, это тоже штампы — из компьютерных игр и фэнтези, но выглядит колоритно, а дикие орки, затронутые Кхорном, и вовсе уникальный случай. Действительно уникальный, орки почему-то не поддаются Губительным Силам, поклоняясь Горке и Морке. К тому же у нас в наличии лоялист с демоном, сидящим в оружии. Не новость? — но трюк Логана Гримнара выполнен профессионалом, не пытайтесь повторить.

Чтобы лучше понять книгу, все же стоит немного ознакомиться с бэком Реликторов и бэком Армагеддонских войн.

Реликторы, хранители реликвий, первоначально Огненные Когти — это орден отступников. Поначалу они входили в число Астартес Презес — космодесантников для защиты от рейдов из Ока Ужаса. В повести они еще полностью лояльны, но на них уже лежит епитимья. Неприятности ордена начались из-за того, что верхушка ордена прислушалась к советам инквизитора, который практически скорраптился и впоследствии был объявлен еретиком. Увы, еретики часто мягко стелют, да жестко спать. Совет инквизитора вел во тьму, но Реликторы так этого и не поняли. Впоследствии Орден был частично уничтожен Серыми Рыцарями Титана, а выжившие с тех пор не отсвечивают, и, по некоторым данным, продолжают изыскания на тему «как побить хаоситов их же оружием, не привлекая внимания инквизиции».

Худ. Beniamino Bradi
Худ. Beniamino Bradi

Армагеддон же, оправдывая свое название, пережил два крупных вторжения орков, а до этого — вторжение кхорнитской армии во главе с самим Ангроном. Ко времени «Монолита Ангрона» о Первой мало кто помнит, благо ее специально засекретили — мы же в курсе, что Империум скрывает существование демонов? Но помнят астартес. И, по мнению Бардана, то, что осталось от Первой — этот самый монолит Ангрона — куда опаснее, чем даже нашествие орков.

Вопрос неразрешимый, конечно. Но пелена секретности, лжи, умолчаний, которой окутывают свои действия Реликторы, выглядит подозрительно даже при наилучших побуждениях.

Повесть — чистой воды мистический боевик. Научно-фантастической составляющей в ней практически нет, космической — тоже. Интересно решена психологическая линия. Основной конфликт разворачивается не между «хорошими» и «плохими», а между двумя закадычными друзьями, оба они по-своему «хорошие» — то есть неиронично честные и порядочные космодесантники, верные Императору, человечеству и друг другу. Но более старший и здравомыслящий Бэлох в этой паре категорически против того, что делает руководство ордена, а вот молодой Таррин убежден, что именно так и нужно защищать Империум. Лайонс уделяет внимание размышлениям и переживаниям обоих, колебаниям, прежде чем утвердиться в своих убеждениях. Особой глубиной эта линия не блещет, она выписана грубоватыми мазками без полутонов, но сам подход — конфликт положительных героев, стоящих на разных точках зрения — заслуживает интереса. Впрочем, борьба Таррина с совестью получилась вот прямо хорошо.

Отсылочка — Таррин в какой-то момент становится похож на Фродо с Кольцом — доставляет.

-4

Лайонс указывает читателю, что Реликторы служат не тому делу, которое они искренне считают своим. Это сильная тема: когда заблуждения заводят искренних людей в очень скверные дебри.

Вообще автор поднял интересные темы и выбрал интересный антураж. Но с блестящим раскрытием у него не срослось. На мой взгляд, все это можно было сделать ярче, выразительнее, с более острым этическим конфликтом. Но это была бы другая книга.