Только по данным ООН, сегодня за рубежом проживает свыше 11 миллионов граждан России. Из них более 3,5 млн. человек эмигрировало за последние несколько лет.
У многих из них в нашей стране была недвижимость, которой они распорядились по-разному. Одни закрыли свои квартиры до лучших времен, другие продали жилье, а третьи стали его сдавать.
Всем понятно, если квартира простаивает, то она приносит убытки. Сдача жилья в аренду — один из самых популярных источников дохода для россиян. В 2023 году в долгосрочную аренду россияне сдавали 5 млн. квартир.
Возможно ли из-за границы управлять квартирой и с какими трудностями сталкиваются их хозяева
Еще недавно большинство владельцев недвижимости сдавали ее в аренду лично. Встречались с арендатором, показывали ему квартиру и отдавали ключи. Теперь все чаще собственники прибегают к удаленной аренде. особенно те, кто проживает за границей.
Такая практика возникла лет десять назад. Взлет ее пришелся на годы пандемии. Тогда удаленная аренда стала массовым явлением. Хозяева квартир не могли приехать в столицу из-за границы, поэтому доля дистанционных сделок в тот момент доходила до 50 процентов. Сегодня около 20 % клиентов совершают сделки дистанционно. Квартиры сдают самые разные — от просторных «трешек» в сталинских домах до студий в новостройках.
Как сдать свою квартиру в аренду, проживая за рубежом
Есть три проверенных способа:
- Собственник самостоятельно или с помощью риелтора подбирает арендатора, а всем остальным (показы, подписание договора, проверка квартиры по необходимости и прочее) занимается его доверенное лицо.
- Владелец обращается в агентство недвижимости. Ему подбирают арендатора. Хозяин и жилец обмениваются контактами и дальше действуют самостоятельно. Во второй раз к риелтору обращаются, лишь когда срок аренды заканчивается и нужно принять квартиру.
- Собственник поручает управление квартирой риелторской компании. Ее сотрудник на основании доверенности от собственника подбирает арендатора и заключает договор найма. Затем в течение всего срока аренды он следит за состоянием квартиры, своевременной подачей показаний счетчиков, оплатой коммунальных услуг и платы за наем. К тому же решает все бытовые вопросы, возникающие при эксплуатации квартиры.
В зависимости от вида услуги варьируется и оплата. Владелец квартиры единовременно выплачивает риелтору комиссию, составляющую 100 процентов от суммы сделки. Услуга сопровождения недвижимости обходится собственнику в 10-20 процентов от ежемесячного платежа. Этот процент зависит от объема работ и полномочий, которым наймодатель наделил агента.
Какие имеются риски на сдачу квартиры из-за границы
Поскольку контролировать жилье на расстоянии практически невозможно, то хозяева часто сталкиваются с тем, что арендаторы не оплачивают вовремя счета за воду и электроэнергию или вообще не вносят квартплату. Бывает и так, что после съезда арендаторов в квартире приходится делать ремонт.
Чтобы избежать проблем при дистанционной сдаче квартиры, риелторы советуют всегда заключать договор аренды, а также составлять акт приема-передачи, в котором описывается состояние жилого помещения на момент подписания документа. Кроме того, как и в случае с обычной арендой, за квартиру берется залог в размере месячной стоимости найма, который тоже выступает гарантом сохранности имущества и оплаты коммунальных платежей.
Наконец, удаленная аренда — это как раз тот случай, когда имеет смысл квартиру застраховать. Стоимость страховки составляет примерно 3 процента от годовой арендной платы.
А как владельцу квартиры, проживающему за рубежом, получать арендную плату
Обычно это перевод собственнику на его счет в российском банке. Некоторые владельцы квартир пользуются платежными системами банков, не попавших под санкции, Ну, а особо продвинутые балуются криптовалютой.
Кроме того, собственники обязаны оплатить налоги
Их два:
- налог на имущество физических лиц, составляющая от 0,1 до 0,3 процента от кадастровой стоимости жилья
- налог на доходы физических лиц (НДЛФ), который для нерезидентов РФ составляет 30%.
Специалисты считают, что с развитием цифровых технологий сдавать жилье удаленно становится проще. Сейчас уже не так важно, где находится его владелец — в России или за границей.