В наше время наличие фотокамеры на мобильном телефоне является обычным делом. Более того, возможность снимать фото и делать видео является ничуть не менее важной функцией смартфона, чем возможность осуществлять звонки или серфить интернет. Но, конечно, так было не всегда. Мы помним, что на заре мобильной связи, в 90-х годах прошлого века на телефонах первого аналогового стандарта NMT и пришедшего ему на смену цифровому стандарту GSM никаких фотокамер не было в принципе. Приходилось пользоваться отдельными фотоаппаратами.
Надо сказать, что после появления в 1994 году первого массового цветного цифрового фотоаппарата Apple QuickTake 100, обладавшего энергонезависимой памятью, цифровые фотокамеры стремительно распространились по планете. Особенно в этом преуспели японские производители Fujifilm, Canon и Nikon. Так что с тем, чтобы сделать качественную цветную фотографию, начиная с середины 90-х не было никаких проблем. Однако постоянно носить с собой два устройства: мобильный телефон и фотоаппарат, - было то ещё удовольствие, к тому же совсем недешёвое.
Поэтому когда южнокорейский Samsung в июне 2000 года выпустил свою модель раскладного телефона SCH-V200, оснащённого встроенной фотокамерой, это сразу стало знаковым событием. Однако проблема заключалась в том, что для того чтобы «перекинуть» фотографии на компьютер, его необходимо было подключить при помощи кабеля, предварительно установив на компьютер соответствующие драйвера. Можно сказать, что камера и телефон представляли собой два отдельных устройства, размещённых в одном корпусе. Поэтому этот телефон не считается настоящим камерофоном.
Пальма первенства здесь по-праву принадлежит появившемуся всего несколькими месяцами позже, 1 ноября 2000 года, камерофону японской компании J-PHONE Group : J-SH04. Впоследствии эта компания влилась в один из крупнейших на сегодня высокотехнологических конгломератов Японии SoftBank Group Corp. Производил этот гаджет японский технологический гигант Sharp, и продавался он только в Японии. В отличие от Samsung SCH-V200, это был первый в мире мобильный телефон с полностью интегрированной камерой. Встроенная задняя камера была оснащена CMOS-матрицей с разрешением 110000 пикселей. Конечно, это намного меньше, чем у мегапиксельных камер современных смартфонов, но по тем временам это был очень достойный показатель.
Сделанные фотографии можно было тут же отправить на электронную почту. А поскольку способность передавать фотографии на расстояние считается ключевой характеристикой настоящего камерофона, то именно J-PHONE
J-SH04 и вошёл в историю под первым номером.