А почему ты не пишешь об инверторных стабилизаторах? Не знаешь о таких?
Знаю. А не пишу всего лишь потому, что мне ни разу их не приносили в ремонт. И ни разу не приносили в ремонт симисторные стабилизаторы. Приносят лишь релейные и электромеханические. Вот о них и пойдёт речь.
Сначала установим в пределах этой статьи терминологию. Релейным стабилизатором будем называть стабилизатор, в котором изменение выходного напряжения осуществляется с помощью обычных электромагнитных реле, контакты которых переключают обмотки автотрансформатора. Отсюда сразу особенность работы релейных (и симисторных тоже) стабилизаторов: их выходное напряжение изменяется ступенями. То есть, лампа накаливания, подключенная к выходу релейного стабилизатора, будет ступенчато изменять яркость свечения.
Электромеханический стабилизатор устроен иначе. В этих стабилизаторах тоже есть автотрансформатор, часть обмотки которого зачищена от изоляции. По этой части обмотки скользит щётка (щётки в мощных стабилизаторах). Электромеханические стабилизаторы регулируют выходное напряжение плавно, поэтому лампа накаливания, подключенная к выходу электромеханического стабилизатора, будет плавно изменять яркость свечения.
Так видна работа стабилизаторов для пользователя. Но стабилизаторы рассматриваемых двух типов не молчуны, они ещё и звуки издают. Поговорим об этих звуках подробнее.
Я пишу эту статью, а на столе в это время стоят на испытаниях электромеханический стабилизатор мощностью 10 кВт и релейный мощностью 3 кВА. Поскольку мой дом последний на линии, напряжение в сети изменяется постоянно. Электромеханический стабилизатор часто (раз в несколько секунд) жужжит приводом щёточного узла, который перемещает щётки по дорожкам трансформатора. Что такое привод? Это небольшой электродвигатель и понижающий редуктор с очень большим передаточным числом (несколько сотен). Соответственно, мы можем слышать звук работающего электродвигателя двигателя и звук шестерёночного редуктора. Звук-то негромкий, но в тишине (например, ночью) будет слышен.
Релейный стабилизатор издаёт звуки пореже, раз в несколько минут, но звуки эти гораздо более неприятные - чёткие и довольно громкие щелчки срабатывающих реле. Чем мощнее стабилизатор, тем на больший коммутируемый ток рассчитаны установленные в нём реле. Соответственно, больше геометрические размеры контактов и всего реле, и, к сожалению, громче звуки при срабатывании и отпускании реле. К примеру, в стабилизаторе на 15 кВА установлены вполне себе промышленные контакторы с обмоткой на 24 вольта и контактными парами на 160 ампер. И звук их срабатывания - это уже не щелчок, а громкий хлопок. Очень громкий, как у контакторов в троллейбусах с реостатно - контакторной системой управления. Так что релейный стабилизатор можно устанавливать только в помещении, где люди не находятся постоянно, и уж точно нельзя устанавливать в помещениях для отдыха.
Теперь об обслуживании. Оба типа стабилизаторов требует проведения периодического обслуживания. При круглогодичной эксплуатации я рекомендую обслуживать стабилизаторы два раза в год, например, весной и осенью.
Внимание! Перед проведением любых работ необходимо выключить стабилизатор штатным выключателем сети, отключить питание на другом конце входной линии и отключить все провода от стабилизатора. Для подачи питания в сеть, если есть такая необходимость, можно соединить провода с помощью двухсекционного автомата, рассчитанного для установки на DIN - рейку. Я именно так и делаю на объектах, стабилизаторы с которых забираю к себе в ремонт.
А что, релейный тоже обслуживать надо? Ты не перегрелся, дорогой автор статьи? Ни разу я не перегрелся. Если в стабилизаторе установлены реле, которые можно разобрать для проведения зачистки контактов, то эту операцию нужно делать, только не слесарным напильником. Алмазная пилка для дамского маникюра - вот подходящий инструмент. Или алмазный надфиль. И обязательно продуть реле от пыли после зачистки контактов. Разборные реле, к сожалению, установлены только в мощных стабилизаторах (некоторые модели, начиная от 5 кВА, большинство - от 8 кВА).
Электромеханический стабилизатор гораздо увлекательнее в обслуживании. У такого необходимо проверить силу нажатия щёток на дорожки автотрансформатора, состояние самих щёток (отсутствие сколов и остаток длины щётки), а также очистить дорожки автотрансформатора от загрязнений и следов окисления. Если загрязнения несущественные, бывает достаточно протереть дорожки чистой салфеткой, смоченной в изопропиловом спирте. В более сложных случаях приходится зачищать дорожки ученической стирательной резинкой (лучше всего - для стирания чернил, если удастся такую достать, она более жёсткая), а в запущенных - обёрнутым мелкой наждачной бумагой (зернистость 400, например) небольшим деревянным бруском.
После зачистки необходимо очистить дорожки от электропроводящих и абразивных частиц жёсткой кистью, можно новой зубной щёткой. Ни в коем случае не используйте б/у зубную щётку. На ней между щетинками остаётся зубная паста, такой щёткой мы один абразив уберём, а другой добавим. Если есть возможность, хорошо продуть дорожки трансформатора сжатым воздухом от компрессора, только без водяного конденсата!
Также при проведении обслуживания надо продуть внутри корпус любого стабилизатора от пыли и грязи.
Если не проводить обслуживание, особенно электромеханического стабилизатора, он может начать нестабильно работать. Оно нам не надо.
Теперь об эксплуатации стабилизаторов. Не стоит подключать к стабилизаторам инверторные сварочные аппараты. Очень хочется подключить при низком напряжении в сети, рука так и тянется. Стабилизатор мощный, например, 10 кВт, почему бы и не поварить от него? А потому, что и релейный, и электромеханический стабилизатор создают коммутационные помехи на выходе. Лампе накаливания и холодильнику с компрессором такие помехи вообще безразличны, у телевизора может в динамике звук потрескивать. а вот инверторный сварочный аппарат с большой вероятностью выйдет из строя с пробоем дорогостоящих силовых компонентов. Радость довольно сомнительная, правда?
Если есть необходимость варить электросваркой при низком или нестабильном напряжении в сети, нужно выбирать аппараты, которые в таких условиях работают нормально. Будут вопросы - пишите в комментариях, порекомендую конкретные модели.
Ну что, статью прочитали? Выводы сделали? Стабилизатор для себя выбрали? Если вопросы есть - пишите, отвечу, благо знаю, что ответить.
Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519