Найти тему

Утепление каркасного дома

Развеиваем мифы о загородном строительстве

Чтение займёт 2 минуты.

Среди тех, кто глубоко не погружался в изучение нюансов загородного строительства, бытует мнение, что каркасные дома — холодные и на их отоплении можно разориться. Да и дышать в них совершенно нечем: доступ кислорода ведь перекрыт всевозможными плёнками.

Конечно, такое действительно может случиться — если дом построен из дешевых материалов и с нарушениями технологии.

  1. Тепло

Начинка «пирога» стен — то, что по большей части определяет уровень комфорта дома (и его стоимость). При строительстве каркасных домов очень часто используют минеральную и каменную вату: она устойчива к горению, хорошо гасит звуки, непривлекательна для грызунов и насекомых, а также удобна в работе.

Каркас заполняют утеплителем, после чего с внутренней стороны его закрывают пароизоляционной мембраной, а с внешней — супердиффузионной мембраной.

Варите вы картошечку на кухне или ставите увлажнитель воздуха в каждой комнате — пароизоляционная мембрана не пропустит пар из помещения в «пирог стен».

А супердиффузионная мембрана не пропускает влагу с улицы, но выпускает пар из утеплителя наружу.

Если они не справятся, то из-за попавшей внутрь влаги утеплитель зимой замерзнет, а силовая конструкция здания начнёт гнить. Поэтому важно, чтобы пленки была от проверенного производителя и её установили правильно.

При соблюдении технологии каркасный дом похож на термос — может очень долгое время поддерживать температуру внутри помещения.

Наш «пирог» стен — больше, чем просто утеплитель. Это очень очень много утеплителя. Скандинавская каркасная технология позволяет значительно экономить на отоплении в холодное время года — для наших широт по-другому нельзя.
Наш «пирог» стен — больше, чем просто утеплитель. Это очень очень много утеплителя. Скандинавская каркасная технология позволяет значительно экономить на отоплении в холодное время года — для наших широт по-другому нельзя.

  1. Микроклимат

Чтобы в доме было комфортно находиться, ему не обязательно «дышать» стенами — баланс свежего воздуха, температуры и влажности поддерживает приточно-вытяжная вентиляционная система. В задачу вентиляционной системы входит организация притока, распределения, перемешивания и вытеснения воздуха из помещений. Она необходима даже в небольшом дачном домике, и тем более в каркасном коттедже, предназначенном для постоянного проживания.

Подводя итоги, можно сказать с уверенностью: если вы собираетесь использовать дешевые материалы и решите сэкономить на вентиляции (открывание окон и дверей не в счёт), то лучше не надо.

А правильно спроектированный и простроенный из качественных материалов с соблюдением всех технологий каркасный дом по уровню комфорта ни чем не будет отличаться от дома из клееного бруса или керамоблоков. А вот по скорости возведения и разнообразию архитектурных решений и вариантов отделки — даже выиграет!

Чтобы узнать, во сколько обойдётся строительство дома вашей мечты — оставляйте заявку, посчитаем.