Воспитанию детей у ненцев и хантов отводится важная роль, ведь от него зависит приспособленность ребёнка к жизни в условиях Крайнего Севера. Мальчиков с ранних лет учат оленеводству, а девочек – шитью и обустройству быта.
Есть ли детство у маленьких северян? Каких традиций придерживаются в воспитании и как выглядят игрушки? Делимся интересными фактами в нашей статье.
Никакого балования
С момента возникновения самосознания у малыша с ним начинают общаться как с полноправным членом семьи. Главная мысль, которую он должен усвоить с раннего возраста – все равны. Поэтому одежду он носит такую же, как и вся семья.
Никакие капризы и упрашивания не помогут ребёнку выпросить новые кисы (традиционная обувь) или красивую одежду. На все свои «хотелки» нужно заработать самому. Такое правило воспитания работает даже в обеспеченных семьях. Детям дают понять, что всё имеющееся родители заработали благодаря упорному труду.
Что умеют дети кочевников
Первые шаги во взрослую жизнь ребёнок северного кочевника делает в возрасте 4-5 лет. Но трудиться его не заставляют – ждут, когда малыш сам примет решение помогать с делами по дому. К 7-8 годам дети уже вовсю помогают родителям и присматривают за стадом.
В 11 лет мальчики с лёгкостью помогают отцам в отлове оленей или починке снегохода. Если у семьи появляется маленький оленёнок, именно дети должны отвечать за уход и воспитание животного.
Наравне со взрослыми
Взрослые занимаются постоянным развитием необходимых качеств у детей через игры и включение в свою деятельность. Пока мальчики учатся у папы охоте и оленеводству, девочки помогают маме готовить еду и шить одежду.
Всё начинается с несложных заданий – постепенно дети приобретают новые навыки. Главное – они должны усвоить, что всё это пригодится как в настоящем, так и в будущем.
Во что играют на Севере
Детство у маленьких северян не проходит без игрушек. Сегодня можно увидеть и современные вроде Барби и машинок, и местные аналоги погремушек и йо-йо.
Отцы обычно делают для своих сыновей деревянную фигурку оленя и помогают в изготовлении первого лука. Девочкам мамы мастерили кукол с расшитыми нарядами и миниатюрные колыбельные. При этом глаз у куклы нет. Считается, что кукла не должна «видеть», иначе она может ожить и забрать душу ребёнка.
Также для малышей делают специальные нарты, которые запрягают собаками. С их помощью ребёнок может не только передвигаться, но и обучаться управлению нартой.
Школьные годы вдали от дома
С 7 лет детям на Севере приходится резко взрослеть – их забирают на вертолёте в школы-интернаты, где срок обучения занимает 9 или 11 лет. Возвращаются домой школьники только на летние каникулы.
Хотите узнать больше о традициях и обычаях коренных народов Севера? Подписывайтесь на наш канал и раскрывайте новые грани Заполярья.