Найти тему
GMTEAM

Стандарты антимагнитности современных часовых механизмов.

Сегодня антимагнитная защита является одним из самых актуальных параметров современных наручных часов. Особенно данный критерий имеет принципиальную важность в часах механических. Магнитное излучение окружает нас повсеместно: от бытовой электроники до рамок в торговых центрах, вокзалах и аэропортах, от высоковольтных линий передач до персональных компьютеров и мобильных телефонов, -и это частенько очень пагубно влияет на точность механизма и его работоспособность в целом. В данном материале мы подробно разберем, как производители часов решают эту проблему в текущих реалиях.

Ну что же, немного теории:

Магнитное полеособый вид материи, которая образуется вокруг проводника при прохождении по нему электрического тока. Важно тут отметить, что магнитное поле Земли само по себе неспособно навредить механическим часам, угрозу в данном случае представляет магнитное поле вышеуказанных предметов, которыми мы окружили себя в повседневной жизни. Угрозу также может представлять даже обычный школьный магнит. Взаимодействие с мощным магнитом испортит механические часы составные части механизма намагнитятся, отдаление от источника сильного магнитного излучения не сможет восстановить правильную работу часов. Даже специальная процедура размагничивания, предлагаемая многими часовыми домами и частными часовыми мастерскими, не всегда способна полностью устранить последствия пагубного воздействия магнитных полей.

Итак, антимагнитность - техническое свойство механизма, выражающееся в способности противостоять воздействию магнитных полей извне. Согласно международному стандарту качества ISO 764(или его эквиваленту DIN 8309 (Deutsches Institut für Normung - Немецкий институт стандартизации)), «антимагнитными» считаются часы, не останавливающиеся при воздействии магнитного поля силой 4800 А/м (60 Гаусс) и сохраняющие при этом суточную погрешность хода не более 30 секунд.

Кварцевые часы обладают более высокими показателями стойкости к воздействию магнитных полей. Большинство кварцевых часов начнут показывать неточное время или вовсе перестанут работать лишь в том случае, если они были подвержены воздействию очень мощного магнитного поля.

Как же достигается рассматриваемое свойство в механических часах? К слову, первые зарегистрированные эксперименты по изготовлению антимагнитных часов относятся к 1846 году. Часовщики из Vacheron Constantin были одними из первых, кто экспериментировал с антимагнитными свойствами инструментов времени. Однако им удалось собрать первые антимагнитные часы только несколько десятилетий спустя.

Rolex Milgauss Ref. 6541 1958 года. Фото из открытых источников.
Rolex Milgauss Ref. 6541 1958 года. Фото из открытых источников.

До недавнего времени часовщики защищали балансовую спираль от электромагнитного воздействия с помощью корпусов особой конструкции, где задняя крышка и циферблат выполняли функцию клетки Фарадея, а также дополнительных внутренних капсул из мягкого железа, куда и помещали механизм.Именно такой технологией были оснащены самые известные антимагнитные часы прошлого века – Rolex Milgauss, Omega Railmaster и IWC Ingenieur. Но, стоит признать, эта конструкция не решала всей проблемы, так как электромагнитное поле все равно проникало в корпус сквозь боковое отверстие заводного вала и стрелочные оси.

Современные Rolex Milgauss. Фото из открытых источников.
Современные Rolex Milgauss. Фото из открытых источников.

Революционный прорыв в решении данной проблемы состоялся в начале 2000-х, когда часовщики углубились в разработки уникальных сплавов и совершенствование "кремниевых" технологий. Благодаря этому сегодня механические часы, соответствующие требованиям стандарта об антимагнитных часах, способны успешно выдерживать облучение до 4 800 А/м, а некоторые профессиональные модели, такие, как новое поколение Rolex Milgauss, Omega Seamaster Aqua-Terra, Ball Engineer Hydrocarbon Original, IWC Ingenieur и др. способны противостоять магнитным полям с излучением в десятки раз больше.

Так, в новой интерпретации Milgauss компания Rolex не ограничилась установкой пресловутой «клетки Фарадея», а изготовила детали механизма из особых сплавов, что обеспечило внушительную антимагнитность до 80 000 А/м (1000 Гаусс). Разумеется, точный состав примененных сплавов является коммерческой тайной Rolex.

Наручные часы Ball Engineer III Outlier.
Наручные часы Ball Engineer III Outlier.

Изначально американская компания Ball не отстает от швейцарского гиганта. Линейка Engineer III, если не считать отдельные модели из других коллекций, отличается тем, что все часы идут с антимагнитной защитой в 1000 Гаусс. Достигается она путем крепления под заднюю крышку экрана из мю-металла, который противодействует влиянию магнитных полей на механизм. Одной из новинок в третьих «Инженерах» является модель Outlier на мануфактурном калибре RRM7337-C, который помещен в корпус из 904L стали.

Наручные часы Ball Engineer III Outlier.
Наручные часы Ball Engineer III Outlier.

Тем не менее 80 000 А/м далеко не рекорд антимагнитности современного часового мира. Так, например, хронометр Omega Seamaster Aqua-Terra способен безошибочно работать под воздействием мощнейшего магнитного излучения в 15 000 Гаусс (что, в свою очередь, равно1 200 000 А/м). Причем стоит отметить, что столь впечатляющие показатели антимагнитности были достигнуты без использования "клетки Фарадея", а благодаря внедрению в производство особых инновационных сплавов, разработанных Omega эксклюзивно для своей продукции.

Omega Seamaster Aqua-Terra. Фото из открытых источников.
Omega Seamaster Aqua-Terra. Фото из открытых источников.

Благодарим за то, что дочитали данный материал до конца! Ещё больше интересного контента Вы найдете в нашем телеграмм-канале.

Автор: Гаррис

Редактор: Артур Костанов