Думаете баранину можно купить только на базаре? Поищите ее в Магните рядом с охлажденным мясом. Если найдете, да еще и со скидкой, приготовьте яркое, в меру острое, вкусное и полезное марокканское рагу.
Вот так она выглядит на прилавке с охлаждённым мясом.
Нам понадобится:
- Специи - кориандр, паприка, куркума, корица, тмин (Зира), чили.
- баранина 400 г;
- нут консервированный 1 банка 350-400 г;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- томаты резанные 1 банка 400-450 г;
- тыква 200-300-г;
- растительное масло;
- соль-перец.
Готовим маринад. 2 столовые ложки растительного масла смешиваем с 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки куркумы, кориандра и паприки, 1 чайную ложку тмина или зиры толчем в ступке или просто раздавливаем скалкой в блюдце и добавляем в маринад. Если кориандр у вас в зернах, его можно тоже растолочь.
Баранину режем кубиком 3 см, солим-перчим и складываем в новый полиэтиленовый пакет.
Туда же выливаем весь наш маринад, завязываем пакет, хорошенько встряхиваем так, чтобы все мясо покрылось специями, и оставляем на 1 час минимум, пока мы будем нарезать и готовить овощи.
Миску из под маринада не мойте! Отставьте ее в сторону - она нам пригодиться.
Нарезаем тыкву кубиком 3-3,5 см. Тыквы количеству должно быть чуть меньше мяса.
Семечки промойте и высушите - потом их можно будет использовать для придания хрустящей текстуры в салатах.
Тыкву удобнее сначала нарезать на полоски, а потом чистить. Целую тыкву чистить от шкурки сложно.
Нут откиньте на сито. Жидкость не выливайте. Она нам понадобится для тушения мяса.
Морковь почистите и нарежьте мелким кубиком по размеру и количеству нута.
Нарезте мелким кубиком лук и чеснок. Жидкость от нута перелейте в емкость от маринада и помешайте, чтобы остатки специй в ней растворились.
Я всегда снимаю верхние листы лука и замораживаю их чтобы потом добавлять в бульон при варке мяса.
В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарьте промаринованную баранину до золотистой корочки.
Добавьте жидкость от нута и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
На растительном масле слегка прижарьте лук и чеснок.
Через 5 минут добавьте в сковороду морковь.
Еще через 5 минут добавьте тыкву, слева прижарьте, посолите и тушите под закрытой крышкой 5 минут.
Если за время приготовления овощей, баранина стала мягкой, отправляем нашу легкую зажарку в кастрюлю к мясу. Перемешиваем и тушим 5 минут на медленной огне под крышкой.
Открываем банку с резанными томатами и полностью выливаем ее содержимое в кастрюлю.
Перемешиваем и тушим 5 минут на медленном огне.
Если вы по моему совету не выкинули шкурки от кабачка, нарежьте их мелко. Они подойдут к нашему рагу.
Последнее, что мы добавляем в наше марокканское рагу - НУТ.
Перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне 10-15 минут.
Пробуем наше рагу на соль-перец и доводим до нужного вкуса.
Я добавила 1 чайную ложку консервированной харрисы и 3 вяленных в оливковом масле перчика Чили собственного производства. (Летом будем с вами закручивать эти острые деликатесы).
Даем марокканскому рагу закипеть, накрываем крышкой и настаиваем 5-10 минут, чтобы все составляющие "поженились".
При подаче посыпаем свежей зеленью.
ПРИЯНТОГО АППЕТИТА!
Нут и резанные томаты можно купить в Магните у дома про запас со скидкой.
Ставьте лайк, если вам понравился рецепт и подписывайтесь мой на канал - здесь будет много полезного и интересного.
Как выгодно покупать тыкву читайте в моей статье: