Найти в Дзене
Цветы в саду

Три очаровательный компактные ёлочки для рокария или контейнера

Много новых и очень привлекательных сортов различных видов хвойных получено в результате обнаружения естественных мутаций в кроне растущих экземпляров, так называемых "ведьминых метел".

"Ведьмины мётлы" или "вихорево гнездо"– это густые скопления укороченных побегов, вырастающих из спящих почек вследствие мутаций или патологий. В старину это считалось проделками ведьм.

До сих пор не выяснено в результате каких нарушений и природных воздействий возникают в кронах деревьев эти самые ведьмины метла, но в результате их отделения и размножения получается много интересных и совершенно новых сортов.
Вот лишь некоторые экзоты, полученные такой методикой, растущие в моем саду.

Все мы знаем как выглядит красавица ель обыкновенная, высокое дерево с пирамидальной кроной. А вот несколько прелестных елочек, найденных в кронах лесных елей, которые имеют подушковидную форму кроны и карликовую форму с приростом не более 10 см в год.

Первой в саду поселилась елочка c очень вкусным названием Little Gem

  • Ель обыкновенная Литл Джем (Picea abies Little Gem)

Карликовая форма ели обыкновенной, имеет округлую или подушковидную форму. Хвоя тонкая, очень густо расположенная, тёмно-зелёная, молодые приросты ярко-зеленые, контрастно выделяющийся на фоне старой хвои.

Растет очень медленно, ежегодный прирост не превышает 2 см в высота и 3 см в ширину. Достигает в возрасте 10 лет всего лишь около20 см высоты и до 50 см в диаметре. Ветви с середины растения косо поднимаются вверх, что позволяет формировать плотную шарообразную крону.

-2

Очень морозостойка. Светолюбива, выносит полутень. Требования к почве и влаге средние. Я покупала ее малюсеньким растеньицем в ОБИ. Как сейчас помню, что это был МИКС. Но я то уже была достаточно опытным садоводом, прошедшим курс обучения Лысикова Андрея Борисовича "Хвойные растения" и знала про свои "хотелки" все. Что и позволило без проблем недорого купить хороший в те годы достаточно редкий и дорогой сорт.

-3

Прекрасно растет в контейнерах и в каменистых садах или альпинариях.

Осенью, усыпанная иголками от растущей рядом лиственницы обыкновенной, выглядит осень мило.

Ель обыкновенная Литл Джем в моем саду осенью
Ель обыкновенная Литл Джем в моем саду осенью
  • Ель обыкновенная Пигмея (Picea abies Pygmaea)

Карликовая форма ели обыкновенной плотной полусферической формы. низкорослый привитой сорт ели с короткими, часто посаженными побегами. За счет частого роста ветвей получается очень красивая, плотно набитая форма кроны.

-5

Хвоя темно-зеленая, 6-9 мм длиной, молодой прирост светло-зеленый, почти салатовый по весне.

-6

В 10 лет высота 70 см, диаметр 1,5 м. Медленнорастущая. Годовой прирост - не превышает 10 см. Очень компактный, плотный, прекрасный сорт. Плотная форма кроны получается за счет частого роста ветвей.

Ель обыкновенная Пигмея в Ботаническом саду
Ель обыкновенная Пигмея в Ботаническом саду
  • Ель обыкновенная Пуш (Picea abies Push)

Карликовый еловый вечнозеленый кустарник. Данный сорт считается относительно новым. Является производной ели «Акрокона». Впервые о нем узнали в 1975 году, когда кустарник был выведен путем мутации в берлинском Университете. Первооткрывателем стал Пуш Вердер, который окрестил ель метлой ведьмы. В качестве отдельного сорта зарегистрирован в 1987 году. Карликовая ель с густой, нерегулярной, округлой кроной. Совершенно нетребовательна.

-8

Эта карликовая красавица не останется незамеченной в саду, особенно, весной, когда ее крона вся усыпана молодыми псевдо-шишками, окрашенными в характерный красно-малиновый цвет. Причем они образуются весной на концах большинства побегов, делая крону двуцветной. А к осени шишки становятся коричневыми.

-9

Полушаровидная нерегулярная, плотная, округлая, со свисающими побегами крона. Высота и ширина до 1 м. В зрелом возрасте достигает высоты 1м ( в 10 лет – до 0,5 м), диаметр кроны 1,2 м (в 10 лет – 0,6 м). Хвоя игольчатая, ярко-зеленая, до 1 см длиной, расположена на веточках очень плотно.

-10

Корневая система у этой красавицы поверхностная, чувствительна к уплотнению почвы и затоплению. Морозостойкость высокая.

Все три сорта хорошо растут как на солнце, так и в полутени и украсят не только альпинарий или каменистый садик, но и обычные цветники. А самое интересное, что эти ёлочки хорошо растут в больших контейнерах, правда на зиму нуждаются в прикопе в землю.

Первые две елочки растут в саду с начала двухтысячных. Только Пуш появился в саду пару лет назад и бедолага целый год жил в контейнере, так как я искала для него подходящее место в саду.

Ель обыкновенная Push в контейнерной культуре (фото из интернета), мой экземпляр поменьше
Ель обыкновенная Push в контейнерной культуре (фото из интернета), мой экземпляр поменьше

Мои миниатюрки сохраняют компактную форму кроны и даже не достигли заявленных поставщиками размеров к десятилетнему возрасту. Правда есть небольшой секрет. Если вы растите карликовые формы, то не спешите их перекармливать. Ведь избыток азота приводит к бурному росту зеленой массы, а нам это не нужно. Обычно я использую органо-минеральные Буйские удобрения для хвойных.

-12

В них все есть и они ничуть не хуже импортных дорогостоящих удобрений.

Доза применения препарата весьма умеренная

  • При посадке 90-100 г на 1 посадочную яму.
  • 20-30 г на 1 кв.м (в зависимости от возраста и размера растения) при подкормке с обязательной заделкой в почву с последующим рыхлением и поливом.

Единственное, что производитель рекомендует проводить подкормки трижды за сезон: ранней весной, в середине лета, в конце августа. Я так часто не кормлю, применяю одну подкормку весной, но не рано, а когда начинается рост. Об этом чудесном удобрении и других полезных препаратах для содержания хвойных в саду я обязательно подготовлю материал в ближайшее время, ведь пора готовиться к сезону.