Привет! За прошедшую неделю произошло очень много всего интересного. Моя задача: рассказать вам об этом простым и понятным языком. Ну что, поехали!
Еженедельная ересь
- Керамический скандал Xiaomi
Да, эти "рисовые ребята" уже частенько в этой рубрике. Как будто живут здесь. И опять, опять Xiaomi вляпалась в очередной скандал. На это раз окирпичиваний не было, зато был обман по поводу керамики и стекла в новом Xiaomi 14 Ultra. Дело в том, что хвалёная керамика Xiaomi Dragon Crystal Ceramics, установленная в качестве задней крышки в Xiaomi 14 Ultra, на деле по визуальным и прочностным качествам заметно более близка к стеклу, нежели к керамике.
Компания, конечно же, отрицает данное утверждение, поясняя, что стекло — аморфный материал, а керамика — кристаллический. Якобы Xiaomi Dragon Crystal Ceramics имеет поликристаллическую структуру, из-за чего она прочнее стекла, но при том легче и устойчивее к падениям как обычная керамика. Знаете, я бы этому не спешил верить, да и в целом компания подорвала моё доверие целиком и полностью.
Но опыты показывают, что царапается китайская "керамика" так же, как и обычное стекло, да и вдобавок вес панели равен показателю стекла, но никак не керамики.
Один известный китайский блогер отправил смартфон в рентгенографическую лабораторию, где должны выяснить, из чего же сделано это чудо китайского искусства. Ждём результаты.
Инсайдики
- Новый флагман Nokia
Я думал, что финны (на самом деле китайцы) уже сдались и оставили бренд Nokia в далёком прошлом. Права на бренд Nokia у их нынешнего обладателя HMD Global Oy заканчиваются в 2026 году. И, видимо, никто оставлять Nokia в ближайшее время не собирается. Да, Nokia скоро покажет свой новый флагман (нет, это не кнопочная звонилка с камерой на 5 Мп).
Устройство получит Snapdragon 888 с поддержкой 5G. Да, не самый новый и далеко не самый стабильный (как обладатель Xiaomi 11T Pro о проблемах этого чипа не по наслышке знаю). Также смартфон получит AMOLED-дисплей на 6,72 дюйма с поддержкой частоты обновления до 120 Гц и разрешением FullHD+, 8+256 Гб памяти. А вот набор камер выглядит интересно: основная на 64 Мп, 2 камеры на 50 Мп, один на 12 Мп и 5 Мп, скорее всего, макро. Надеюсь, в реальности камеры окажутся такими же интересными, как и на бумаге. Но самое интересное как для флагмана: батарея на 7000 mAh. Сразу вспоминаешь прежнюю Nokia с её страстями запихнуть батарейку побольше. Зарядка обещается очень быстрая — аж на 120 Вт, от 0 до 100% — за 20-25 минут. Здесь уже проглядывается китайская натура.
Ждём? Определённо.
- OnePlus Ace 3V — учитесь у OnePlus
OnePlus держит марку. Её новый смартфон должен получится довольно интересным, а именно потому что один из первых получит Snapdragon 7 Gen 3 (надеюсь, охлаждение сделать нормальное успеют).
Также новый смартфон получит 1,5К AMOLED-дисплей, аккумулятор на 5000 mAh и зарядку на 100 Вт. О камере информации пока нет, но вряд ли она будет хуже, чем у OnePlus 2V (64+8+2 Мп). Ожидается новинка в марте этого года.
- Galaxy A35/A55 — изменениями не блещет
Чувствую, что новая A-линейка смартфонов Samsung может оказаться провальной, ведь отличается она от прошлогодней ну весьма условно: объём оперативной и постоянной памяти, больше экран в А55, боковая рамка станет металлической. Изменений в дисплее, автономности и камере не ждите. Процессоры новые, но какого-то ощутимого прироста производительности вы вряд ли почувствуете. Даже если напряжётесь.
В старшем брате изменений немногим больше:
Что-то скучненько получилось.
Слабовато. Надеюсь, окажется больше новшеств, а пока неуд. Не ждём.
- Pixel 10/10 Pro — реально мощный Tensor?
Да, именно Pixel 10. Не надо говорить мне, что даже 9-ое поколение ещё не вышло, я знаю.
Google откажется от наработок ARM в пользу какого-то другого решения. Какого именно, наверное, даже в Google не знают.
По данным инсайдеров, Tensor G4 также будет довольно слабым как для флагмана, то есть его производительность будет на 10-12% быстрее, чем Tensor G3. Это где-то 850-900К в AnTuTu. Незабываем, что фирменные чипы Google производятся на мощностях Samsung, а это значит, что её чипы смльно троттлят и нагреваются. Хотя стоят Pixel как полноценный флагман. Да, там прикол в фирменной поддержке от Google (ну и в куче брака, конечно).
- Redmi K80 Pro — эталон среднего класса
Вот Redmi покажет, как надо. На родине продажи линейки Redmi K70 оказались невероятно высокими. Многим хотелось иметь смартфон с флагманским чипом за полцены. И эта стратегия оправдали все ожидания. Более 3 млн устройств из линейки продано на данный момент. Но в конце года выйдет уже новая линейка Redmi K80, а многое о ней известно уже сейчас.
Например, в Redmi K80/K80 Pro будет использоваться актуальный Snapdragon 8 Gen 4, а не 8 Gen 2 из серии Redmi K70. Возможно, у K80 и K80 Pro будут разные процессоры, но это неточная информация. Также смартфонам приписывают 2К-экран, свежий дизайн, а также появление новых кремниевых анодных батарей сверхбольшой ёмкости и высокой плотности. Что-то похожее мы уже видели в Honor Magic6 Pro. Ещё смартфоны получат металлическую рамку и стеклянную заднюю панель.
Ждём в конце года примерно по тем же ценам, что и Redmi K70/K70 Pro.
- iPhone 16 — "новый" дизайн
Ну куда же без самых ожидаемых смартфонов на планете. Конечно, "яблочные" устройства должны получить новый дизайн, но новым он будет только условно.
В этом году расположение камер вернётся к варианту iPhone 11/12, то есть будет вертикальным. Это необходимо для того, чтобы смартфон умел снимать видео для Apple Vision Pro. Дизайн больше напоминает мешанину между iPhone 12 и iPhone X.
Также ожидается появление новой кнопки Action Button, дебютировавшей в iPhone 15 Pro. Есть шанс, что она будет чувствительна к давлению и будет служить для съёмки фото и видео.
Как всегда, ждём новые "Айфоны".
- OnePlus Nord 4 — в продолжение темы о Ace 3V
В базе данных OnePlus нашли упоминание о новом смартфоне Nord 4, который, скорее всего, станет немного доработанной версией китайского Ace 3V, как Nord 3 был доработанной версией Ace 2V. О характеристиках вы уже прочитали выше, так что не вижу смысла снова их перечислять.
- Xiaomi 14T Pro — опять переименуем, и пойдёт
Как Xiaomi 12T Pro был Redmi K50 Ultra, так и Xiaomi 14T Pro будет переименнованным Redmi K70 Ultra, который засветился в базе данных под кодовым именем Rothko, и которое позже было присвоено и Xiaomi 14T Pro.
Как всегда, будут небольшие различия, но смартфоны будут очень похожи. Выход Redmi K70 Ultra ожидается в августе, а позже, в сентябре-октябре ожидается Xiaomi 14T Pro.
- iQOO Z9 — очень быстрый, но бесполезный дисплей
iQOO готовится выпустить свой новый смартфон Z9. Изначально смартфон явят пользователям из Индии, а позже и всему миру. И, как ни странно, самое интересное в этом смартфоне — дисплей.
Это будет большая AMOLER-панель с частотой обновления до 120 Гц, частотой дискретизации аж в 1200 Гц, умеет определять жесты и имеет пиковую яркость в 1800 нит.
Помимо интересного дисплея также в смартфоне появится MediaTek Dimensity 7200, 50 Мп основная камера с сенсором Sony IMX882 и оптической стабилизацией, толщина всего в 7,89 мм и два цвета: синий и зелёный.
- Infinix GT 20 Pro — по-настоящему бюджетный игровой смартфон
Infinix продолжает нас радовать (всех, кроме меня, я так и не сроднился с ним). Их новый Infinix GT 20 Pro будет шикарным для геймеров, у которых нет средств и ресурсов для покупки нового дорогого смартфона.
Он получит дисплей с сертификацией TÜV Rheinland, MediaTek Dimensity 8200, аккумулятор на 4900-5000 mAh, 8/12/256 Гб памяти и Android 14.
Ждём?
- OnePlus 13 — новый дизайн и... всё?
Инсайдеры сообщили, что новый смартфон получит дизайн блока камер, отличный от нынешнего поколения.
Также сообщается о 2К-экране и самых мощных камерах за всю историю бренда. Классика.
Ждём.
- ASUS Zenfone 11 Ultra — компактные больше не в тренде?
ASUS собственноручно уничтожила линейку компактных Zenfone. Они оказались не востребованы (вспомнились iPhone 12/13 mini). Поэтому ASUS выкатывает нам флагман во все щели — Zenfone 11 Ultra с огромным дисплеем на 6,8 дюйма с 2K, LTPO и 144 Гц, Snapdragon 8 Gen 3, 16 Гб ОЗУ и крутыми камерами.
Стоимость будет немного выше, чем у актуального ROGPhone 8 Pro.
- OPPO K12 — всё классное — своим, остальные — куда подальше
OPPO готовится к выпуску нового ультрабюджетника за 140$ (да, теперь 140 "вечнозелёных" — это ультрабюджетники). Смартфон получит Snapdragon 7 Gen 3, основную камеру на 50+8+2 Мп, фронталку на 16 Мп, 512 Гб постоянной памяти, 12 Гб оперативки, 6,7 дюймовый дисплей. Мне кажется, что как-то дёшево за такие характеристики. В России за такой смартфон минимум тысяч 30 просить будут.
- HONOR Magic6 Ultimate — месье "дверной глазок"
Да, Honor раскрыла свой новый смартфон. Ничего подобного у HONOR ещё не было.
Очень интересно, как будет выглядеть флагман? Инсайдеры уже всё рассказали и показали:
Выглядит как дверной глазок родом из СССР. Ждём новинку.
Новинки недели
- Realme 12 5G — та самая Realme вернулась
Наконец-то! Вся линейка Realme 12 вышла очень странной: переоценённые Realme 12 Pro/Pro+, 50 на 50 — Realme 12+ 5G и офигенный Realme 12 5G. Почему он крут? Сами подумайте — 6 либо 8 Гб оперативки и 128 Гб постоянной памяти, классный дизайн, потрясающий фиолетовый цвет, мощный MediaTek Dimensity 6100+, камера на 108 Мп, экран с частотой обновления до 120 Гц. Этого вам мало?
А если я вам скажу, что стоит сие чудо всего 180$? Ещё есть какие-либо аргументы? Корявая прошивка? Тут я бессилен. Конечно, это сарказм. Смартфон получил много недостатков наряду с плюсами: экран здесь не AMOLED, как у конкурента в лице Redmi Note 13 5G, а обычный IPS с яркостью в 950 нит, из которых вы получите максимум нит 600-650, 108 Мп камера — древний Samsung HM6, который является чуть ли не первым 108 Мп сенсором в принципе, вспомогательная камера бесполезна — всего 2 Мп, фронталка убогая, на 8 Мп.
Ну аккумулятор хоть не подкачал — 5000 mAh с поддержкой быстрой зарядки до 45 Вт.
Также добавили нового: Dynamic Button. Это та самая "эпловская" Action Button в исполнении Realme. А самое интересное, что копия умеет намного больше.
Цена — 180$. Цена хорошая, но конкурент Redmi Note 13 5G лучше. Так что идёт этот realme в далёкие экзотические.
- LAVA Blaze Curve 5G — гениальность маркетологии
Индийская LAVA показала своё новое детище — смартфон Blaze Curve 5G.
Я что-то пропустил, или копировать дизайн iPhone 15 Pro стало нормальным? И TECNO, и Realme, и Infinix, и LAVA теперь тоже. Я такое не одобряю — давайте, придумывайте что-то своё. Надоело уже видеть этот устаревший дизайн.
Ну а какие характеристики, спросите вы? Обычные. — отвечу вам я. Изогнутый AMOLED-дисплей (как заявляет LAVA, впервые в таком сегменте, а потом появляется TECNO Spark 20 Pro+, и "Лаве" прилетает мощная пощёчина) с частотой обновления до 120 Гц, пиковой яркостью 800 нит, FullHD+ и подэкранным сканером отпечатков пальцев, MediaTek Dimensity 7050, 5G, 8 Гб оперативки LPDDR5, 128/256 Гб постоянной памяти, triple-камеру на 64+8+2 Мп, фронтальную на 32 Мп.
Батарейка на 5000 mAh, зарядка 33 Вт. Смартфон получился относительно компактным, так как весит 189 граммов. Цена — 220$ за 8/128 Гб, 230$ за 8/256 Гб. На глобальном рынке запуск пока не ожидается.
- Samsung Galaxy F15 5G — мощь в батарее
Samsung выпустила своего нового монстра автономности — Galaxy F15 5G. Чем он интересен? Во-первых, это редкий случай, когда Samsung удалось создать адекватный бюджетник по адекватной цене. А почему адекватен? А потому что за 200$ Samsung поставили сюда AMOLED-дисплей на 6,6 дюйма с пиковой яркостью 800 нит и частотой обновления до 90 Гц, и даже разрешение нормальное — FullHD+. Внутри трудится чип MediaTek Dimensity 6100+, 4/6 Гб оперативной и 128 Гб постоянной памяти. Есть возможность расширить память до 512 Гб картам памяти формата microSDXC. Слот комбинированный, так что вы можете только пожертвовать второй SIM-картой, если вам нужно увеличить объём памяти смартфона.
Основная камера сносная — на 50 Мп с апертурой 1.8, 5 Мп ультращирик и 2 Мп макро-камера. Фронталка стандартная — на 13 Мп. Для основной камеры заявлена поддержка съёмки FullHD-видео при частоте кадров в 30 FPS. Так почему смартфон — монстр автономности? Да потому что он получил огромный аккумулятор на 6000 mAh с поддержкой быстрой зарядки до 25 Вт, которого, по традиции Samsung, нет в комплекте.
NFC нет, так как смартфон предназначен для индийского рынка, где данная технология не сильно востребована. Но приятно, что он оснащён 3,5-мм разъёмом под проводные наушники (правда, понятия не имею, кто ходит с ними в 2024 году?). Работает аппарат на OneUI 6.0 на базе Android 14. Что мешало установить более стабильную OneUI 6.1 из коробки? Жадность.
Samsung обещает 4 года обновлений Android и 5 лет обновлений патчей безопасности.
Смартфон выходит в Индии 11 марта. Цены приятные как за бюджетный Samsung — 195$ за 4/128 Гб и 205$ за 6/128 Гб. Жду такой же смартфон и в нашей России. И чтобы цена была 17990-19990 рублей. Вот сказка будет.
- MediaTek Helio G91 — перевыпуск подороже
MediaTek выпустила продолжение чипа Helio G88, несмотря на то, что название говорит нам о продолжении Helio G90T. Новый чип получил поддержку FullHD+ дисплеев с частотой обновления до 90 Гц и 108 Мп основной камеры.
Архитектура чипа включает в себя два ядра ARM Cortex-A75 с тактовой частотой до 2 ГГц и шесть ядер Cortex-A55 с тактовой частотой до 1.8 ГГц. Чипсет поддерживает до 8 Гб оперативной памяти стандарта LPDDR4X и хранилище типа eMMC 5.1. Вот мне интересно, как MediaTek собирается побеждать Qualcomm, когда "красные" не используют даже UFS 2.1 в своих новых чипах, который в два раза быстрее eMMC 5.1, а "чёрно-оранжевые" посылают всё к чёрту и используют эту древнюю ересь.
Анонсы недели
- TECNO MEGABOOK T16/T16 Pro — шикарные ноуты
TECNO анонсировала новую линейку ноутов — TECNO MEGABOOK T16 и TECNO MEGABOOK T16 Pro. Первый скоро появится в России.
Он оснащён графическими процессорами Intel Arc, ноутбук позиционируется компанией как отличное решение для игр и потребления контента. Новый ноут получил 16 Гб оперативной памяти LPDDR5 и 512 Гб постоянной памяти PCIe 4.0. Система оснащена с двумя кулерами мощностью до 45 Вт. Ноутбуки работают на ПО TECNO PC Manager, использующее ИИ и поддерживающее работу в экосистеме с другими устройствами TECNO.
Дичь
- Конченые патенты HMD Global
Взгляните на эту картинку ниже:
Что первое пришло вам на ум? Дичь? Безумие? Дибиллизм? Что-то ещё хуже? Всё, хватит, не надо. Я знаю, что это далеко не предел лексикона обычного русского человека, но, пожалуйста, давайте остановимся на вышеперечисленных словах и в дебри матерного русского языка не будем. Хотя здесь бы это очень даже пригодилось.
Давайте серьёзно — кому это надо? Гикам? Скажут, что дичь. Профессиональным фотографам? Не смешите. Обычным пользователям? Тем более нет. Мне кажется, что HMD запатентовали это, чтобы просто напомнить, что они есть на этой планете. Всё, других идей или версий у меня нет.
- России подарят интернет в 100 раз быстрее нынешнего
К таким выводам пришёл провайдер "Дом.Ру". Согласно источнику, "Дом.Ру" полагают, что к 2035 году россиянам обещана скорость интернета до 10 Гбит/с. Правда, дарована она будет не всем, а только половине населения. Пока непонятно вообще ничего. Надеюсь, вскоре нам дадут больше подробностей.