Дорогой друг, предлагаю немного сменить тему разговора и перейти с обсуждения проблем, связанных с кошками и собаками, которые безусловно так же важны и которые вызвали неожиданно бурный интерес у моих читателей, к нашим рыночным будням. А именно, хочу сегодня поделиться своим опытом по выбору мяса на примере тушек кроликов. Всё-таки тематика, связанная с этими животными заявлена, как ведущая на моём канале. Хотя, конечно, она во многом универсальна и подойдёт, например, для любителей блюд из курятины.
Сразу хочу извиниться перед владельцами декоративных животных, и предложить им не выбор другие темы из моих многочисленных публикаций. Например о том, как удалять пятна от естественных выделений с мягкой мебели или постельных принадлежностей. Прекрасно понимаю и чувства вегетарианцев и прочих представителей зоозащитных организаций. Но мы живём в реальном мире, где, согласно статистике 95% населения всё же придерживаются иной точки зрения.
Итак, если Вы заботитесь о своём здоровье, наверняка данная статья поможет Вам в выборе здорового продукта питания, играющего без преувеличения огромную роль в нашей жизни.
Поиск надёжного источника.
Сейчас только самый "дремучий" покупатель не знает о всевозможных гелиевых наполнителях и вкусовых добавках, применяемых для увеличения прибыли продавца. И хотя многие из них прямо не запрещены законодательством, поскольку не наносят прямой ущерб здоровью, всё же лучше и спокойнее как-то без них. Поэтому, если при разморозке мяса оно окажется в вытекшей из него луже, хорошего мало. Но наука не стоит на месте. Уже не один год в свободной продаже находится новое поколение гелей, которые отлично закрепляются меж волокон и даже чем-то смахивают на жирок. Да вот на сковороде или в кастрюле при тепловой обработке всё равно выдаст своё присутствие. Вывод - надо отказаться от данного поставщика (продавца) и искать более радивого.
Химический анализ лучше, но - дороговато.
Но это не всё, что может навредить здоровью. Не всё можно увидеть собственными глазами. Понятно так же, что всю подноготную продукта может высветить только химический анализ, проведённый в лаборатории. Да, дорого, но здоровье дороже. Если, например, Вы постоянно закупаете мясо в одном и том же месте (магазин, супермаркет, фермерское хозяйство, точка на рынке), стоит один раз и поднапрячься. Не открою большой тайны, если скажу, что опытный кроликовод практически никогда не меняет рацион своих зверьков, а так же схему профилактических мероприятий. Это чревато массовым падежом. Не будет он экспериментировать, что-то менять.
Альтернативный способ определиться.
Далеко не каждый покупатель побежит с купленной тушкой в лабораторию. В лучшем случае проверит сертификат, разрешение на продажу, которое уже предусматривает лабораторное тестирование на показатели безопасности. Но как тут не вспомнить мудрую пословицу- доверяй, но проверяй.
В настоящее время, чтобы не быть раздавленным конкурентами и неподъёмными ценами на комбикорма, зерно, профилактические и лекарственные средства, стройматериалы, инвентарь, электричество, водоснабжение фермер изо всех сил стремиться оптимизировать свой бизнес. Добросовестный и порядочный обеспечивает качественное сбалансированное кормление и применяет кормовые добавки, содержащих легкоусвояемые биологически активные вещества, которые приводят к ускоренному росту животных (наращиванию мышечной массы). Но поверьте, честно работают далеко не все.
Необходимо помнить, о высокой чувствительности (зависимости) и восприимчивости кроликов к воздействию на них
факторов внешней среды, в том числе и рациона. Не все вредные вещества, поступающие с лекарствами, вакцинами, добавками быстро выводятся из организма. Причём, каждому присваивается класс опасности и указывается время, в течение которого запрещено осуществлять плановый забой.
По каким же критериям можно дополнительно убедиться в пригодности мяса?
Здесь комментировать что-либо, только запутать и навредить читателю. Поэтому, для Вас, дорогой друг, буквально в тезисной форме. Если что-то захотите уточнить или с чем-то не согласны, пишите в комментариях.
✅ Первое, на что стоит обратить внимание - это упитанность, состояние мышечной ткани и наличие жировых отложений.
Мышцы должны быть развиты хорошо и округлены, особенно на бёдрах и крупе. Остистые отростки спинных позвонков не должны выпирать наружу. Отлично, если видны отложения жира на холке и в паховой полости в виде утолщенных полос.
Почки покрыты жиром до половины и более. Тушки хорошо обескровлены. Побитости и кровоподтеки отсутствуют.
Впрочем, если Вы ярый сторонник именно диетического (считай лечебного) продукта, не стоит радоваться увиденному жирку. Даже если его удалить снаружи, он останется меж волокон мяса и испортит Вам "всю малину". Пищите в этом случае другой товар, либо попросите фермера продать тушку более молодого зверька (не старше 3 месяцев).
✅ Запах, свойственный свежему мясу кроликов.
Это чувство приходит с опытом, но аромат хорошего продукта запоминается надолго. Всякие посторонние, особенно неприятные, "бьющие в нос" говорят о возможной болезни (кокцидиоз) или передозировке с лекарствами, а так же о плохом санитарном состоянии клеток. Обратите внимание, а не испачкана ли тушка фекалиями или чем-то ещё в процессе снятия шкурки.
✅ Цвет мышечной ткани так же важен
Он является индикатором свежести. Должен быть от бледно-розового до розового.
В то время, как цвет подкожного и внутреннего жира - белый.
✅ После надавливания на тушку, вмятина быстро исчезает.
Если остаётся, значит мясо старое, несвежее. Казалось бы, чем свежее, тем лучше, однако это не совсем так.
✅ Обратите внимание на то, есть ли на поверхности тушек кроликов довольно ощутимая корочка подсыхания.
Если есть - продукт кондиционен. Если её нет - значит мясо ещё не дозрело и его не желательно тут же использовать для готовки. В результате получится жёстким, волокнистым и не достаточно вкусным даже после длительного тушения. Исключением является серозная оболочка грудной и брюшной полостей, которая сохраняется определённое время влажной и блестящей.
СОЗРЕВАНИЕ МЯСА заключается в распаде гликогена и накоплении молочной и фосфорной кислот. Это снижает активность ферментов, ускоряющих расщепление белков, повышает их способность к набуханию. Белковые комплексы распадаются и в результате крольчатина становится мягкой, влагоёмкой, выделяет мясной сок. (Справочник)
Что касается замороженного мяса, то тут всё просто. Смотрите дату на упаковке, а заодно контролируйте все атрибуты, защищающие от подделок: целостность упаковки, сертификат, данные о производителе, штрихкод, координаты, наличие коммуникации с ним.
Как оценивают вкусовые качества?
Понятно, что на вкус и цвет товарища - нет. Другими словами, сколько людей, столько и разных мнений. Но всё же, при достаточно большой выборке можно получить закономерность. Даже, в пределах одной небольшой семьи можно прийти к консенсусу и решить, стоит ли продолжать покупать в дельнейшем продукт в данном месте. Но если Вам интересно, как это делается согласно ГОСТ 9959-2015 и Вы захотите воспроизвести в своём ближнем окружении, то вот:
✅ формируется комиссия в лице группы дегустаторов, имеющих опыт работы по оценке качества мясной продукции;
✅ отбираются образцы грудных позвонков из группы тестируемых тушек;
✅ образцы помещают в кастрюлю с холодной водой (соотношение воды и мяса 3:1), накрывают крышкой, доводят до кипения, и варят втечение часа. За 30 минут до окончания варки добавляют поваренную соль в количестве 1% к массе мяса;
✅ мясо охлаждают до 40°С и нарезают кусочками массой не менее 50 г;
✅ бульон разливают по прозрачным стеклянным стаканам в количестве не менее 50 миллилитров;
✅ оценивают внешний вид и цвет, запах (аромат), вкус и наваристость;
✅ делается перерыв не менее чем на 10 минут, в течение которого запрещается: курить, употреблять спиртные напитки и острые блюда;
✅ выставляются оценки по 9-ти бальной системе, проводится анализ результатов и делаются выводы.
Мясо кролика может иметь неприятный привкус.
Это бывает, если использовать тушку старого самца или если хозяин кормил поголовье чем-то таким, что оставило свой специфический след. Например, горькие травы придают горечь, чрезмерное использование рыбной (да и мясокостной) муки соответствующий "аромат". Если Вы купили такое мясо, советую больше не обращаться к этому производителю. Но чтобы не выбрасывать уже купленное, после разделки на порционные куски, его нужно отмочить в холодной воде в течение полу часа, желательно несколько раз при этом поменять воду. Для ещё большего эффекта добавьте пару столовых ложек уксуса из расчёта на 1 литр воды. Хорошо будет, если возьмёте яблочный или винный.
А точно это кролик?
К сожалению, жулики - продавцы нередко прибегают к уловкам, имеющим целью обмануть покупателя. Вместо кролика норовят подсунуть кота. Надо сказать, тушки чем-то похожи и при отсутствии должного опыта можно купиться. Поэтому обратите внимание на лапки кролика. Забойщики на одной из задних лапок ниже скакательного сустава оставляют шкурку не менее 3см. Это позволит не спутать тушку кролика с тушкой другого животного. Такие же требования прописаны и в нормативных документах, регламентирующих приём крольчатины от населения.
Уважаемый читатель, надеюсь, что мои замечания окажутся для Вас полезными и ещё раз позволят убедиться в том, что из всех видов мяса крольчатина превосходит остальные не только по белковой питательности, нежности, а главное - по усвояемости. По вкусовым параметрам есть различные мнения и это естественно, но безусловно мясо кролика окажет оздоравливающее действие на Ваш организм.
Дорогой друг, а Вы считаете выбор мяса ответственным шагом❓Надеюсь, найдёте немного времени и дополните меня ✍️ в вопросе, связанном с покупкой тушек кролика и не только. С удовольствием отвечу на вопросы начинающих кролиководов.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, "Сигнал от 2 августа 2023 года. Похоже, сверчки окончательно вошли в наш рацион"). Делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле‼️