💡Логика выбора онлайн-школы будет частично отличаться в зависимости от того, кто будет обучаться и какова цель обучения. Позже разберу этот вопрос подробно. А пока хочу поговорить о том, как “выглядит” среднестатистический интернет-маркетолог на основе своего видения и опыта.
👉🏻 За 17 лет существования моего маркетингового агентства я пообщался и поработал со многими представителями малого и среднего бизнеса. И могу сказать, что главное маркетинговой задачей для подавляющего большинства является лидогенерация, привлечение новых клиентов и при этом отсутствуют многомиллионные бюджеты. С этой точки зрения и предлагаю посмотреть на то, кто такой интернет-маркетолог, и где он может получить соответствующие знания.
По сути таким бизнесам нужен маркетолог-дирижер, управленец. Такой интернет-маркетолог не должен сам являться техническим специалистом, т.е. настраивать Директ, seoшить. При этом нормально и естественно, если он “вырос” из такого специалиста. Маркетолог-дирижер выступает в роли компетентного руководителя, если другие тех.специалисты или некоторые из них находятся в штате, либо в качестве компетентного заказчика, если технические работы для компании переданы внешнему исполнителю.
✔️Чем же должен заниматься интернет-маркетолог?
Его основная задача, как управленца, контролировать эффективность работы маркетинговых каналов, ставить цели, определять KPI для них, понимать специфику и возможности каждого канала, чтобы выстраивать комплексную маркетинговую стратегию (для краткости изложения - под маркетингом тут имею ввиду интернет-маркетинг). Кроме того интернет-маркетолог сам или с помощниками должен вести отчетность и разбираться в аналитике, конечно не на уровне тех.настройки, а с умениями делать корректную оценку происходящего, понимания своей аудитории, выстраивания прогнозов.
Имея такие исходные данные уже можно приступить к выбору онлайн-школы. Основными критериями будет именно оценка — где можно получить больше профессиональных навыков, чтобы стать таким маркетологом, как я описал выше.
Ну что, теперь на основе такого портрета продолжу рассказывать результаты своего исследования🔥
Чтобы сформировать первичный список школ-кандидатов нужно разобраться, какие они вообще бывают. Условно их можно разделить на 2 типа: экспертные и образовательные центры.
Начнем с темы экспертных школ
Отличия экспертных школ:
1️⃣Они предлагают 2-6 образовательных продукта, 1-2 из которых являются флагманами с ценником в несколько десятков тыс. руб;
2️⃣Курсы при этом, даже флагманские, рассчитаны на 2-3 месяца обучения, а дальше только небольшая поддержка в групповых чатах курса и, возможно, в клубе выпускников, если он есть;
3️⃣Большинство таких школ направлены скорее на “воспитание” фрилансеров, которые сами ищут клиентов, взаимодействуют с ними и выполняют работу специалиста и/или урезанного интернет-маркетолога;
4️⃣В прогревах и продажах основного курса экспертные школы часто фокусируются на заработок и легкость такой работы по несколько часов в день, довольно сильно завышая ожидания у новичков. Среди них и мамы в декрете, бухгалтеры, менеджеры, продавцы, студенты и так далее.
А на продающих вебинарах, дабы не спугнуть, не уделяется должного внимания на то, что ученики должны будут сами искать себе клиентов и что это на самом деле не так просто. Наоборот убеждают, что к хорошему доходу можно прийти уже за время обучения, а начать зарабатывать можно уже чуть ли не до начала основного курса, на предобучении.
📣Частый лозунг таких школ “казаться, а не быть” — т.е. сначала ставится задача найти клиентов и продать услугу, а потом уже научиться ее делать. Чтобы добиться успеха и поддерживать “продаваемый” экспертом стиль жизни нужно будет не только научиться самой услуге, но и научиться искать клиентов, постоянно общаться с ними, решать разные в том числе и конфликтные ситуации. Для большинства учеников, которые рассчитывают, что будут тихо-мирно сидеть за компом и творить — поиск клиентов, среди которых есть и неадекватные, скандальные и всякие разные, которые приходят и уходят, является основным камнем преткновения для перехода в новую профессию, в которой нужно по сути стать предпринимателем. Не все это могут, не все этого хотят и не у всех это получается, тем более у новичков без подобного опыта.
Если у вас есть идеи, какие еще критерии отличают подобные школы, пишите в комментариях.
Чем отличаются экспертные школы разобрались.
А что они предлагают❓
👉 В зависимости от эксперта, на основе опыта которого и строится программа обучения, наиболее полно представлены знания по какому-то из каналов интернет-маркетинга. Например, продвижение в соцсетях (smm) и личный бренд, платные каналы (Директ, таргет) и тд. При этом такую программу могут называть обучением по интернет-маркетингу, но фактически она урезана до пары каналов, которые хорошо знает сам эксперт школы.
🔸Программы экспертных школ чаще рассчитаны на пару месяцев обучения. Доступ к материалам может быть от месяца после завершения курса до года. По истечению срока доступ к курсу и всем материалам чаще всего обнуляется, остается возможность общаться в групповых чатах курса (но не всегда), хорошо если есть какой-то чат выпускников или клуб. Но через какое-то время после завершения обучения доступ к нему может также стать платным. Т.е. экспертные школы стараются заработать на всем, т.к им необходимо окупить затраты на привлечение и прогрев ученика.
🔸Экспертные школы в основном направлены на обучение для работы во фрилансе. Поэтому отдельным блоком и практикой на курсе является поиск клиентов через чаты в Телеграм и соцсетях, группах вакансий, презентации своих услуг, холодного обзвона и т.д. Именно поэтому выше я писал, что новичок может обмануться кажущейся легкостью работы: «100 000 р./мес. работая по 4 часа в день», — нереально для 99% молодых специалистов.
То есть сами школы и эксперты могут предлагать хорошие программы, но для нашей задачи — найти онлайн-школу, где можно пройти обучение по интернет-маркетингу комплексно, они не подходят. И обращу внимание, что для моего знакомого мы ищем курс, где можно расширить и прокачать знания, но нет цели сменить место работы.
А что тогда делать и кому вообще стоит рассматривать экспертные школы? Расскажу дальше.😉
Из плюсов экспертных школ хочу отметить, что у них больше внимания уделяется ученикам. Главный эксперт школы тут более доступен для них и заинтересован в результате своих студентов, а также в том, чтобы они достигли целей обучения.
В сравнении с центрами, где все преподаватели — это нанятые специалисты и спикеры, у которых ведение какого-то модуля в курсе точно не основной вид деятельности. Поэтому и вовлеченность и отдача у них может быть ниже. Кроме того, эксперт школы (т.к. сам был или является действующим специалистом) вероятнее всего работал/ работает в основном с малым и средним бизнесом. То есть с похожими клиентами, как у учеников. А топ-менеджеры, руководители, основатели, специалисты крупных компаний и холдингов, которые часто и приглашаются преподавателями для определенных модулей курса образовательных центров, работают на других "оборотах". И их опыт на большом бизнесе (который, не спорю, звучит громко и красиво) с многомиллионными бюджетами с возможным применением корпоративных разработок, бигдаты и т.д в итоге может оказаться мало применимым для проектов, с которыми будут работать начинающие специалисты.
Кому подойдет обучение в экспертной школе❓
Немного нагнал жути, но при всем этом экспертная школа может отлично подойти при определенных условиях:
1️⃣Во-первых, экспертные школы подойдут тем, кто хочет попробовать себя, как предприниматель. Т.к. фриланс — это по сути и есть предпринимательство, и экспертные школы помогают стартовать такой формат деятельности.
2️⃣Во-вторых, подойдут уже действующему фрилансеру, желающему подкачать дополнительные инструменты для расширения возможностей в работе со своими и новыми клиентами. В том числе и для поиска новых клиентов на волне движухи в процессе обучения. Некоторые так ходят из потока в поток на один и тот же курс (как раз за той основной ценностью — вниманием эксперта курса, кураторов, соревнований внутри обучения и т.п.), чтобы поддерживать это ощущение движухи.
❗️Новичку же стоит идти в экспертную школу, только если:
👉 Вам хоть немного понятно, какое направление (специализацию) интернет-маркетинга вы будете изучать, т.к. комплексного обучения маркетингу у экспертных школ нет;
👉 Есть готовность стать предпринимателем-фрилансером. Важным условием успеха будет наличие у будущего ученика опыта работы, как менеджера по продажам и управленца в какой-то области, не обязательно в маркетинговой, либо готовность к этому.
ПО ИТОГУ:
Напомню, мое исследование онлайн-образования в области маркетинга началось с вопроса друга, где лучше пройти обучение. Мы искали экспертные школы, которые бы обучали комплексному интернет-маркетингу, но практически ничего не нашли. Т.к. у них или есть уклон в сторону специализации в рамках 1-2 направлений интернет-маркетинга, либо уклон в сторону заработка.
Получается, что так как среди экспертных школ нет таких, которые бы учили комплексному интернет-маркетингу, то в нашей итоговой подборке далее не будет школ такого типа.
Переходим к теме образовательных центров
Сперва напомню, что под образовательными центрами я имею ввиду такие онлайн-школы, где нет конкретного человека, который бы являлся лицом школы, и он же при этом основной преподаватель. Это основной признак, по которому я отличаю образовательные центры от экспертных школ.
В таблице привожу образовательные центры, которые мы рассматривали в нашем исследовании, и основные критерии, по которым будем их сравнивать в первую очередь. Цены обновлены на 26 января 2024 г.
Инструкция, как найти онлайн-школу для обучения интернет-маркетингу
1️⃣Через поисковик. Лучше искать в "Яндекс", т.к. прямо в выдаче будет врезка из каталога онлайн-школ с возможностью фильтрации по разным параметрам.
2️⃣В рейтингах и подборках онлайн-школ и курсов по интернет-маркетингу. Например, https://www.sravni.ru/kursy/marketing/.
3️⃣Если уже искали через поисковик и смотрели рейтинги онлайн-школ, то самые активные школы будут сами вас искать в рекламных баннерах на разных сайтах :)
4️⃣Спросить у знакомых, кто учился, и у тех, кто уже работает в этой сфере. Но тут не следует полностью полагаться на рекомендацию одной школы. Лучше все же выбирать из нескольких, так как цена ошибки довольно высока — несколько десятков тысяч и несколько месяцев учебы, которая может не дать желаемого.
Что предлагают образовательные центры❓
Сперва разберемся в этом вопросе, а далее будем выбирать наиболее подходящие для нас варианты.
1️⃣Обширная программа, где рассматриваются все основные каналы интернет-маркетинга, используемые сейчас, и которыми должен владеть диджитал-маркетолог на уровне понимания, как это работает, как измерять эффективность каждого канала, как оценивать работу подрядчиков. И на практической части курса как раз дается возможность попробовать сделать все это своими руками: подобрать запросы, настроить рекламный кабинет и т.п. Такая практика позволяет лучше понимать и взаимодействовать с исполнителями.
2️⃣ Базовые программы представляют собой вводную информацию об интернет-маркетинге, а дальше отдельными модулями рассматриваются его каналы и основные инструменты: поисковый маркетинг, платный трафик, smm, e-mail и т.д., а также способы оценки их эффективности с помощью систем статистики и как с ними работать.
👉 Обширность программы обуславливает более длительный период обучения, чем в экспертных школах (min от 4 месяцев). В нее входит базовая программа, подходящая, чтобы разобраться во всех основных каналах маркетинга и понимать, когда и где они нужны. Ее достаточно чтобы стать тех.спецом или помощником маркетолога, если вы новичок. А для тех, кто уже что-то понимает — дорасти до интернет-маркетолога, закрывающего большинство соответствующих должности задач в проектах малого и среднего бизнеса. Есть и программы от 6 до 12 месяцев и больше. В зависимости от школы к базовой программе добавляются блоки по специализации, обучение дополнительным навыкам аналитики, работы с сервисами, надстройками.
👉 Для нашего кейса этот пункт не имеет значения, но если вы хотите сменить профессиональную деятельность, то образовательные центры помогают в этом. Большинство предлагают различные программы по трудоустройству. Как правило это помощь в составлении портфолио и резюме по новой профессии на основе практических заданий, вокршопов и т.д. в процессе обучения. Помощь в прохождении собеседований, предоставление стажировки с возможностью последующего трудоустройства и другие схемы.
👉 Доступ к материалам чаще остается навсегда, и при этом материалы обновляются под следующие потоки. Это удобно, когда есть желание что-то пересмотреть или немного освежить знания.
👉 Обучение проходит на собственных образовательных платформах, которые отличаются и дизайном, и устройством друг от друга. Тут выделяется "Яндекс.Практикум", у которого теоретическая часть похожа на диалоговое окно. В общем, может потребоваться время на то, чтобы привыкнуть к интерфейсу и системе обучения.
❗️И еще стоит обратить внимание — если обучение оплачивает работодатель, то логично, что он может предложить, в дополнение к бесплатному (или частично бесплатному) для ученика курсу соглашение о том, что после прохождения курса ученик обязуется отработать определенное количество времени (не может уволиться), применяя на благо компании полученные знания. Своеобразная защита работодателя от рисков потерять вложенные в обучение сотрудника средства.
👉 Сделаю небольшое отступление и скажу про мое отношение к оплате обучения для сотрудников.
Я считаю самым оптимальным вариант оплаты 50 на 50. Т.е. когда половину стоимости обучения оплачивает работодатель, а половину — сам сотрудник. Этому есть несколько причин:
Во-первых, так "проверяется" готовность к обучению у сотрудника, действительно ли ему интересно это направление обучения. Ведь тут нужно будет вникать, выполнять задания, разбираться с новым и непонятым, прикладывать больше усилий, чем делая привычную знакомую работу.
Во-вторых, заплатив свои деньги за обучение, у сотрудника больше мотивации не слить курс или пройти абы как, а взять от него максимум. Как говорил один спикер на обучении, которое я проходил, — "Ничто так не обостряет слух и внимание во время учебы, как ее стоимость." 😅
Так как же найти идеальное решение в выборе онлайн-школы?💡
Теперь представим идеальное решение по выбору обучающего центра: прокачаться в интернет-маркетинге за минимальное количество времени и за минимальную стоимость, при этом получив достаточные знания и диплом от более известной школы. Ведь лучше, когда мы быстрее сможем получить знания и навыки, быстрее их применить в работе и получить от этого большие результаты и, соответственно, доход.
👉 И здесь неважно, покупает ли курс работодатель или вы сами покупаете его себе. Такое вложение денег — это инвестиция, которая должна окупиться. И эти идеальные условия позволяют быстрее и качественнее это сделать. Именно поэтому длинное обучение — не всегда good, и мы в первую очередь решили изучать не программы курсов, а сначала сузить выборку школ по следующим критериям:
🔸Стоимость курса и его длительность;
🔸Известность школы. Конечно, лучше иметь диплом от более известной школы, которая специализируется на обучении маркетингу и его инструментам;
🔸Проверка домашних заданий и наличие куратора;
🔸Отзывы о школе и о выбранном курсе.
Отдельно отмечу важность наличия кураторов и обратной связи. Без проверки домашек вам не будет понятно, правильно ли вы поняли материал, да и мотивация к обучению без проверки ниже, как и результат обучения. И какая бы крутая программа не была — вы не получите от нее максимум пользы, особенно если вы новичок.
Обратите внимание, есть школы где нет вариантов, чтобы не было кураторов и прохождения курса без обратной связи. А есть школы, где доступны такие тарифы для самостоятельного изучения. Да, цена у них более привлекательная, но такие программы без обратной связи по своей сути являются видео-книгой. А как часто прочитав книгу вы внедряли или пробовали сделать то, что там описано и рекомендовано?
Поэтому если цель стоит сменить профессию, быстрее вырасти в карьере — нужно выбирать курс, где домашние задания проверяются, есть возможность получать ответы на свои вопросы и взаимодействовать с преподавателями и кураторами, есть работа в группе или парами — т.е. присутствуют разные форматы обучения. Поэтому для нас с задачей получить максимальную отдачу от обучения — наличие обратной связи по домашним заданиям и кураторство — один из главных факторов ранжирования.
Какую современную школу выбрать для обучения интернет-маркетингу❓Для наглядности подготовил две таблицы:
Для более удобного сравнения посчитал, сколько стоит 1 месяц обучения в школе для базового тарифа/курса. А также все центры разбил на 3 группы по известности и внутри групп уже отсортировал по возрастанию стоимости одного месяца. Получилась такая упрощенная табличка.
Тут картина дает общее понимание, соответствующее логике того, что малоизвестные школы и отзывов имеют мало. Также видно, что кто-то активно работает с отзывами (например, skillbox), а кто-то, несмотря на долгий срок существования, не так сильно с ними заморачивается.
❗Стоит обратить внимание, что именно оценивается.
В основном все рейтинги считают оценку по школе в целом, а это значит, тут учитываются отзывы не только по маркетинговым курсам, но и по всем другим, которые к маркетингу могут вообще не относится. Да, по каким-то курсам для отдельных школ также есть отзывы, но их мало, и в сумме они есть не для всех выбранных курсов. То есть какую-то более менее показательную статистику взять не получится.
Наиболее показательным получается рейтинг у sravni.ru, где можно сделать срез по направлению курса — по Маркетингу. По нему все школы +- хороши. А также рейтинг от "Яндекс" (он доступен в поисковой выдаче, как врезка), но к сожалению у него пока данные не по всем школам из нашего списка.
Переходим к отбору:
Итак, если отталкиваться от нашей идеальной формулы - то наиболее подходящими вариантами будут следующие образовательные центры (по убыванию):
- eduson.academy - хороший кандидат по совокупности озвученных факторов
- netology.ru
- practicum.yandex.ru
- skillbox.ru - взяли при самой высокой цене, т.к. при этом минимальный срок обучения и высокая известность.
- gb.ru - Geekbrains - взяли несмотря на 12 мес. обучения, т.к. самая низкая цена - ниже некоторых в 2 и более раз.
- skillfactory.ru
- maed.ru - взяли несмотря на высокую стоимость, т.к. при этом и самый короткий срок обучения.
Не выбрали в этот список convertmonster.ru, т.к. на базовом тарифе не заявлено проверки ДЗ и при этом средняя известность школы и довольно дорогая стоимость месяца обучения. А также исключили все школы с низким рейтингом известности.
Итого, первый этап отбора мы сделали и теперь уже имеет смысл посмотреть и сравнить программы обучения каждой из школ.
Программа обучения - основные критерии
Выше я уже писал, что интернет-маркетолог должен понимать, что из себя представляют все каналы интернет-маркетинга, как они взаимосвязаны между собой. Это важно, чтобы выстраивать комплексную стратегию продвижения, контролировать подрядчиков, ставить им адекватные KPI и понимать, какие каналы эффективны, как лучше перераспределить бюджет, чтобы получить больше клиентов и больший доход. Помним же, что для малого и среднего бизнеса одной из основных маркетинговых задач является лидогенерация и при этом нет миллионных бюджетов.
Что делаем: по каждой школе выписываем программу обучения и изучаем ее - у всех школ они довольно подробно прописаны на страницах курсов. У части школ по каждому модулю может даже указываться количество часов теории и практики, а также какие практические и контрольные работы предполагаются, а если это не указано, а сама страница курса/школы вызывает интерес - легко можно написать в чат в виджетах или согласиться на консультацию по курсу во всплывающих окнах. Вы их точно не пропустите :)
На что обращаем внимание: практические задания в программе обучения и их количество. Чем больше практики, тем больше вы “пропитаетесь” интернет-маркетингом и лучше будете разбираться в нем. Однако нужно смотреть и на сами задачи, т.к. не всякая практика может отвечать задачам курса и конкретно ученика. Например, для моего знакомого, которому я помогаю выбрать школу, я рекомендую обращать внимание на объем и глубину задач не в том, как настраивать рекламные кабинеты, готовить для них креативы или собирать семантическое ядро, а в том, как будет оценивать эффективность рекламы, выстраивать комплексную стратегию с учетом других каналов - т.е. не технические задачи, а больше управленческие и аналитические - чем и должен заниматься интернет-маркетолог. Если в программе обучения не указано или непонятно описана практическая сторона, а теоретическая база предварительно нравится - то тут лучше связываться со школой и задать уточняющие вопросы по практике.
Если запросить более подробную программу курса, можно получить информацию по заданиям к модулям, темам воркшопов и тд. Но у каждой школы это может быть в разном объеме и детализации. На каких кейсах будет обучение, практически никто не дает информации - это было видно только у productstar.ru в их программе. Хотя по ним (кейсам) тоже можно дополнительно для себя оценивать полезность этих кейсов и применимость на свои проекты. Например, разбор кейса банка на практике будет скорее менее полезным большинству будущих маркетологов. Если у вас проект связанный с екоммерс - то лучше, если и кейсы будут в практике разбираться похожие, чтобы проще экстраполировать удачный опыт на свой проект. А получите эту информацию или нет - зависит от вашей настойчивости в общении с менеджером.
В общем на программу обучения нужно смотреть с таких точек зрения:
- Какие у вас задачи в обучении? Если нужно в целом узнать про все маркетинговые каналы без глубокого тех. погружения, а больше проработать вопросы позиционирования, понимания аудитории, формированию подходящего комплекса маркетинговых инструментов, взаимодействию с подрядчиками, оценке результатов и т.д. То и в программе для вас большее значение будет иметь практика по этим модулям, а не техническим.
- Потом, как я выше писал, смотреть на нишу и “крупность” разбираемых кейсов. Лучше, чтобы они соответствовали вашему рабочему или предполагаемому проекту.
- Дополнительно можно обратить внимание на разбор ниш и как с ними работать в разрезе интернет-маркетинга. Т.к. для разных тематических сегментов бизнеса - медицина, недвижимость, интернет-магазины и др. - могут быть свои фишки. Хорошо, когда вы сможете проработать на курсе нишу своего проекта.
- Если все же есть задача разобраться с каким-то каналом маркетинга (с seo, таргетом и т.д.), возможно, предполагается что вы будете в рамках этого канала выполнять и технические задачи. То тогда имеет смысл обращать внимание на школы, у которых более подробно можно разобрать это направление и по нему есть достаточно практики.
Неразрывный пункт с программой - длительность обучения. По нашей идеальной формуле - чем меньше, тем лучше.
Просмотрев программы школы я сделал вывод, что классическая программа базового тарифа (минимального) состоит из таких тем:
- Вводная в интернет-маркетинг (основные понятия, исследования и анализ ЦА, конкурентов, маркетинговая стратегия и тд.)
- Блок модулей по инструментам маркетинга + сервисы для них. Разные школы на 1 место в списке ставят разные каналы - возможно это что-то значит.
- Итоговая работа, разработка маркетинговой стратегии для своего или учебного проекта и ее защита.
- Бонусные модули - здесь у каждого свое.
Также нужно обращать внимание и на интенсивность обучения - т.к. вряд ли получится у всех каждый день уделять по несколько часов на учебу. Нужно планировать свою загрузку так, чтобы обучение и все живые активности курса не прошли мимо, а домашки успевать делать в срок, чтобы также вовремя получить обратную связь.
Например, Яндекс.Практикум рекомендует уделять 15 часов в неделю, чтобы через 7 месяцев выучится на интернет-маркетолога с базовыми знаниями. А само обучение разбито на спринты по 2-3 недели, в течении которых нужно изучить теорию модуля, сдать домашние задания и выполнить курсовые работы. Если не получается укладываться в график - это можно обсудить с куратором и согласовать сроки. В SkillBox же нет четкого графика и дедлайнов. Они пишут, что в среднем нужно 3-5 часов в неделю. Примерно также в Нетологии: занятия 1-2 раза в неделю + домашние задания на выходные. Аналогично в eduson.academy.
А в Geekbrains обучение рассчитано на 12 часов в неделю, а также они разработали несколько схем обучения, чтобы ученики смогли оптимально вписать учебу в повседневную жизнь. Так ученики разбиты на группы - у одних занятия преимущественно в будни, у другой группы - в выходные. При этом на ДЗ также есть дедлайны, которые по необходимости можно продлить, обратившись к куратору.
Что делаем: внимательно изучаем программу и предполагаемую интенсивность обучения, сопоставляем со своим графиком работы и жизни. Если необходимо - на период самого сложного этапа обучения (защита итогового проекта и диплома) можно взять отпуск. А если обучение оплачивал в каком-то размере работодатель - то договариваться с ним (лучше “на берегу” проговорить это до начала обучения). Т.к. учебные задачи, дз и курсовые в этом случае выполняются на рабочем проекте - то определенное количество часов в неделю, потраченные на обучение и практику - засчитывать как обычное рабочее время.
Разберем, что предлагают отдельные школы из нашего списка.
Начнем с 1 в нашем списке - Eduson Academy. Профессия Интернет-маркетолог - https://eduson.academy/internet-marketing
- 6 мес.обучения за 9 750 р. за 1 месяц. Отметим, что обещают 365 дней поддержки куратора - т.е. еще полгода поддержки с куратором после завершения курса - это дополнительный плюс в копилочку.
- Программа курса: здесь подробная программа в pdf, которую можно получить, оставив свои контактные данные.
Если сравнить самую вводную по программе:
- На сайте - 180 часов контента, 268 уроков
- В pdf программе - 140 часов контента и 205 уроков (дальше по программе, кстати в файле кол-во часов тоже меняется)
Что это - забыли обновить или ошиблись.
Здесь не буду приводить более детальное описание каждого модуля, но и так видно, что выделяется блок SMM - там 51 урок, 10 заданий. В файле можно подробнее посмотреть суть заданий, но перекос в сторону smm на лицо. Также отмечу, что примерно в половине тех. модулей есть уроки о портрете целевой аудитории. С моей точки зрения логичнее что в целом должен проводиться анализ целевой аудитории и в нем выделяются группы ЦА, которые сегментированы по каким-либо признакам. При этом разным группам может подходить разные наборы маркетинговых инструментов. Т.е. это комплексная задача в рамках разработки маркетинговой стратегии, а не на уровне инструментов. И вот как раз уроков общих системных модулей по аудиту ЦА и его сегментированию относительно бизнеса, а не отдельного инструмента - как раз и не видно.
В программе более системные темы рассмотрены в ведении и основах маркетинговой аналитики (довольно скромный раздел). Т.о. программа кажется более инструментальной - т.е рассчитанной на то, что маркетолог будет с техническим уклоном - что-то в инструментах будет делать самостоятельно.
Для сравнения:
Немного странно, что в программе сразу после вводной общемаркетинговой части сразу идет переход к созданию креативов, а не рассматриваются инструменты, для которых уже креативы делаются в нужных форматах.
Выводы: условия (цена, сроки) привлекательные, бонусные модули также в тему для маркетолога-дирижера, но кажется что недостаточно комплексного подхода. В программе рассмотрен больше инструментарий, причем с уклоном в SMM. Это можно рассматривать и как плюс, т.к. на сегодняшний день очень важны стали и альтернативные способы привлечения и удержания клиентов, когда трафик стал значительно дороже, а кол-во площадок и инструментов привлечения снизилось - тут я имею ввиду отсутствия Гугл Эдс, Инстаграм и таргета в нем и в фейсбук, перегрев рекламы в Директ. Поэтому увеличенный блок по SMM - даже хорошо. Прежде чем принимать решение, рассмотрим сначала программы других школ.
Далее разберем остальные онлайн-школы и подведем итоги нашей выборки.