Современный официальный флаг Индии утверждён в 1947 году. На нём изображены три полосы разного цвета и какая-то круглая штука в центре. Что же это за загадочный предмет? Солнце? Колесо? Или какой-то индуистский символ?
Вообще флаг Индии довольно уникальный, вряд ли его спутаешь с флагом какой-то другой страны. Хотя что-то похожее на флаге у Нигера, у Майями, штат Флорида в США.
Но вернёмся к Индийскому флагу. На прямоугольном полотнище три цвета, как у многих, но сами цвета довольно необычные: верхняя полоса окрашена в «глубокий шафранный» (проще говоря, оранжевый), средняя полоса белая, а нижняя ― зеленая. Что значат эти цвета, расскажу чуть ниже, а сейчас давайте разбираться, что это за темно-синий круг с 24-мя полосами внутри?
Вот картинка поподробнее.
Кому-то кажется, что это Солнце. Но если бы я рисовал Солнце, я бы нарисовал только центральный маленький кружок и расходящиеся от него лучи, примерно как на флаге Аргентины. Обводить бы всё это ещё одним кругом не стал.
Так может это не Солнце? А что тогда? Колесо? Давайте расскажу про эволюцию индийского флага и тогда всё станет понятно.
Первый собственный флаг у Индии появился в 1904 году. На нём были полосы оранжевого, жёлтого и зелёного цвета, солнце, полумесяц со звездой, а также восемь цветков лотоса по количеству провинций Британской Индии и надпись на хинди: «Я поклоняюсь тебе, мать».
В 1907 год флаг немного подкорректировали. Изменились цвета: сверху — зелёный, потом жёлтая и красная полосы, символы солнца, полумесяца и цветков остались, но видоизменились.
Полумесяц, кстати, на этих флагах являлся символом ислама, так как на тот момент примерно половина населения исповедовала ислам. Потом мусульманские части Индии давно отделились, образовав отдельные государства ― Бангладеш и Пакистан, так что этот символ пропал.
До этого у Индии собственного флага не было. Во времена Ост-Индской кампании над землями Индии разевались флаги торговых кампаний. С 1858 года, когда была создана Британская Индия, над территориями нынешних Индии, Пакистана, Бангладеш и Бирмы развевался Юнион Джек.
Так может осталось Солнце? И символ на современном флаге всё-таки символизирует его? Или это очень стилизованный цветок лотоса?
Скоро всё станет ясно, но давайте не будем забегать вперёд и проследим, как менялся индийский флаг дальше. А менялся он довольно часто, причём одновременно существовали сразу несколько версий флага, который признавали одни силы, но не признавали другие и наоборот. Так что давайте сразу перейдём к 1917 году.
Тогда Индия имела статус британской колонии, её флаг состоял из небольшого изображения флага Британии, расположенного на «полосатом» красно-зелёном фоне, а также белого треугольника, звезды с полумесяцем и ещё семи звёзд.
Как видите, тут уже Солнце пропало.
Спустя три года картинку на флаге упростили: сверху поместили белую полосу, в центре ― зелёную, снизу ― красную, а поверх всех трёх полос ― изображение прялки, выполненное синим контуром. Прялка тогда символизировала развитую текстильную промышленность страны.
Далее следовал флаг 1931 года. Он полностью был шафранно-оранжевого цвета, а в верхнем углу всё тот же символ прялки. Видимо, была мода на однотонные флаги с каким-нибудь рисунком в левом верхнем углу. У СССР в то же время был красный с серпом и молотом, а у Индии — оранжевый с прялкой.
Современный вариант флага утвердили в июле 1947 года ― почти за месяц до объявления независимости страны от Великобритании.
Прототипом индийского триколора был вариант художника Пингали Венкаийи, состоящий из двух полос: верхней оранжевой, что символизировало индуизм (его исповедует до 80% населения), и нижней зелёной ― символа ислама (около 13%). Эти две религии до сих пор считаются в Индии основными. Позднее Махатма Ганди предложил добавить по центру белую полосу, которая символизировала все остальные религии (буддизм, христианство, зороастризм, джайнизм, анимизм и прочие), существующие в Индии. Тогда же по центру флага изобразили прялку ту самую прялку.
Потом прялку видоизменили, оставив от неё по сути только 24-спицевое колесо. Более того, теперь это вроде как не просто прялка, а ещё и религиозный символ — «Ашока Чакра».
Его перерисовали на флаг с «Львиной капители» (национальный индийский символ) в Сарнатхе, где был изображён другой похожий буддийский знак ― «Дхармачакра», символизирующий путь к просветлению.
Разница состояла в том, что в «Дхармачакре» спиц всего восемь, а в «Ашока Чакре» ― целых 24. Именно «Ашока Чакра» заменила изображение прялки на флаге, тем самым обыгрывая и религиозный символ колеса драхмы, и прядильное колесо «старой» Индии.
Ну и как обещал, расскажу, что сегодня символизируют цвета индийского триколора: шафранно-оранжевый цвет верхней полосы — это высокая духовность жителей страны, белая полоса в середине ― их миролюбивый нрав, а цвет нижней полосы, обозначаемый как «индийский зелёный» ― это символ плодородия. Ну а про круг со спицами вы уже знаете.
Ещё кое-что интересное про индийский флаг
Примечательно, что для пошива официального флаг в Индии подходит не любая ткань. Используется лишь особый материал ― «хади». Это домотканая материя из хлопка или шёлка, использовать которую завещал ещё Ганди. Синтетика запрещена. Производят эту ткань всего на двух заводах в стране, а флаге изготавливает и вовсе всего одно предприятие.
Размеры флагов тоже строго регламентированы, их всего 9. От маленького размером 150 на 100 миллиметров до огромного 6,3 на 4,2 метра. За применение флагов из других тканей, с символикой, так сказать, не по ГОСТу грозит до трёх лет тюрьмы.
Интересно и то, что до 2002 года обычные люди могли использовать и вывешивать флаг только во время праздников. И только в 2002 году через суд один индийский бизнесмен добился разрешения поднимать и вывешивать индийский флаг в любой день при соблюдении строгих правил.
Вот такой у индийцев (не путать с индейцами) флаг, один из самых глубоко символичных, который за полвека успел поменяться почти 10 раз. А ниже ещё несколько интересных статей, рекомендую: