Найти в Дзене
Rock And Roll Heart

Argent - Nexus. Ретроспективная рецензия журнала "Rolling Stone" в честь введения Рода Арджента в зал славы рок-н-ролла.

Продолжаю экскурс по дискографии Argent. На очереди альбом "Nexus" на который в 2019 году журнал Rolling Stone опубликовал свою рецензию.
Правда, вспомнил он об этом альбоме из-за другой группы
Рода Арджента -"Zombies", которую готовились тогда ввести в зал славы рок-н-ролла. Я как-то не слишком жалую Rolling Stone, мне он кажется весьма поверхностным журналом, но здесь они молодцы, что написали о не самой известной группе и альбоме. Написано, кстати, со вкусом, так, что хочется как можно скорее переслушать "Nexus". Публикую перевод:

Дэвид Браун

27 марта, 2019

В пятницу вечером The Zombies будут заслуженно введены в Зал славы рок-н-ролла. Немногие песни групп "британского вторжения звучат так же не затхло, как “She's Not There” - их первый хит, или “Time of the Season” - последний. Пение Колина Бланстоуна, которое словно парит над аранжировками, является одной из причин непреходящего очарования группы, равно как и клавишные Рода Арджента. Его партии электрического пианино в “She's Not There” и приглушенного органа в “Time Of The Season” десятилетиями вдохновляли других клавишников.

Но
Ардженту стоит поаплодировать и по другой причине. После распада Zombies, почти сразу по выходу сингла “Time of the Season”, Арджент и басист Zombies Крис Уайт, (который переключился на написание песен) основали собственную группу, под названием Argent. Почти 45 лет назад группа выпустила свой пятый альбом "Nexus". Начиная с названия (по-латыни “единство”) и заканчивая песнями “The Coming of Kouhoutek” и “Music from the Spheres”, "Nexus" стал полноценным прог-заходом Арджента. Что делает его интересным до сих пор? Он подвел черту 10-летнего творчества Арджента. Музыкант совершил одиночный тур по эволюции рока так, как удавалось немногим из его поколения.

Начнем с ранних The Zombies. В своих одинаковых костюмах и галстуках они совершенно не походили на британских поп-звезд. На первом альбоме 1965 года “Begin Here” они предложили свою вариацию того, что делало большинство их коллег: сочетание каверов (таких как “Got My Mojo Working” и “You've Really Got a Hold on Me”) и оригинальных композиций, вроде "She's Not There" или “I Can’t Make Up My Mind.”

Затем с легендарным "
Odessey and Oracle" 1968 года, The Zombies стали одной из многих групп, охваченных "пост–сержант пепперовским" арт-попом. Ушли блюзовые песни, появилась музыка гораздо более ценная и сочная. Например, “Butcher's Tale (Western Front, 1914)” довела моду на водевильную попсу до новых крайностей. (Поистине неподвластная времени “Time Of The Season” тоже с этого альбома.) "Odessey и Oracle" был очень популярен в свое время - как и группа Argent, которая быстро отказалась от утонченности в пользу того, что в то время называлось “более тяжелым” звучанием. С более "мясистым" электроорганом, гитарами и барабанами. Показательным примером может служить их самый большой хит - пронзительная композиция “Hold Your Head Up”. Она, как и “God Gave Rock-n-Roll To You” была достаточно громкой и насыщенной, чтобы распевать на футбольных стадионах.

-2

Лейбл Арджента, Epic, назвал "Nexus" в промоушене “межзвездным роком” (interstellar rock), что является редким примером правды в рекламе. Начиная с волос Арджента, которые к тому времени спадали ему на плечи, альбом погружается в прог; его первые три трека полностью инструментальные, с большим количеством клавишных соло и более извилистыми закоулками, чем поездка по проселочной дороге. “Love” позволяет гитаристу и певцу Рассу Балларду, который вскоре покинул группу, насладиться своим мастерством исполнения пауэр-баллад, а “Thunder and Lightning” добавляет немного эрзац-музыки Zeppelin. Но “Music from the Spheres” возвращает нас к замечательной звуковой перегрузке, попутно сделав несколько намеков на фьюжн. Есть ли что-нибудь более прог-лиричное, чем слова: “Музыка из сфер поражает мои уши/Я слышу далекую песню, трогательный гимн/Который растет и разносится по вселенной?" Можно также легко привести доводы, что весь Styx вышел из нексусовского трека “Man for All Reasons”. В особенности альбом "Grand Illusion."

По сравнению с жанровыми альбомами итальянской группы PFM или сюитной частью альбома Emerson, Lake & Palmer' "Brain Salad Surgery", "Nexus" звучит более сдержанно: это настоящий чопорный британский прог. Но, как и в случае с The Zombies, вы останетесь в восторге от клавишных Арджента: его маниакального органа в “The Coming of Kohoutek”, блестящего электрического пианино в “Music from the Spheres” и пронзительного синтезаторного визга в “Infinite Wanderer”, который звучит как инструментальная тема для научно-фантастического фильма. Хоть сейчас он довольно-таки подзабыт,но альбом "Nexus" стал кульминацией собственного "магического мистического тура" Argent по британскому року.

Nexus - YouTube