Вы не устали ещё от чесночной темы? Потерпите немного, скоро завершу свои нехитрые размышления и обсуждения моих планов по чесноку.
Сегодня я достала и перебрала свой яровой чеснок. Озимый весь уже переработан, почищен, прокручен и заморожен. Хотела оставить для проверки лёжкости несколько луковичек, но потом всё же решила не делать этого, чтобы потом не выкидывать высохшие и испорченные... Не стала оставлять озимый чеснок в свежем виде ещё и потому что есть у меня яровой чеснок, который пролежал отлично! Так и было задумано: озимый едим до Нового Года, а потом переходим на яровой, ведь у него сохранность должна быть на высоте! Так оно и оказалось...
На этих сегодняшних фото три сорта ярового чеснока:
А теперь по одному. Сорт местный, удмуртский, размноженный из нескольких головок, презентованных соседкой Татьяной П., за что ей огромное спасибо!
Он хоть и мелковат, но сохранился отлично! Сегодня решила почистить одну головку - внешние зубки были не такими уж мелкими, а вместо внутренних мелких зубков, как ожидалось, оказался один крупный цельный зубок, странно..., но я не против!
Второй сорт мне прислала Галина В. из Перми. Тоже хороший чеснок оказался:
Этот чеснок вырос более крупным, чем наш местный. Ещё одной особенностью его стало то, что почти все посаженные зубки в середине лета выкинули стрелки, что для летнего чеснока несвойственно!
На фото фокус не попал на бульбочки, но всё же картина понятна...
Ну а третий сорт меня просто удивил! Получила я его поздновато, из Вологодской области от Галины А., когда два предыдущих уже сидели в грядке. Я не держала его в холоде для яровизации, не замачивала на месяц перед посадкой, посадила прямо "с колёс" - вечером получила, а утром посадила.
Созревание его наступило позже, но головки выросли более крупными, нежели у нашего и пермского. Потенциал у него, как я поняла, хороший!
А таким он был осенью, найдите отличия!
Обратите внимание на одну луковицу, которая разделилась во время выкопки (показана красной стрелкой). Она так и пролежала всю зиму в таком же разделённом виде, не высохла, не подвяла!
Это яровой чеснок. Он стОит того, чтобы его выращивать!
Сегодня выбрала по 2 самых крупных луковицы каждого сорта и, не разделяя их на зубки, убрала в холодильник для яровизации, ради эксперимента.
Остальные луковки, предназначенные на посадку в начале или середине апреля разберу на зубки, положу во влажную тряпочку и так же уберу в холодильник, чтобы они ожили, проснулись и пустили корешки. С сегодняшними поступлю аналогично... Потом сравню, как поведут себя те и другие... и пойму, есть ли смысл яровизировать летний чеснок за два месяца до посадки?
Если не против и если ещё не надоела я вам со своим чесноком, чуть позже обсудим ещё один мой чесночный эксперимент, а пока...