Что такое паркет, большинство россиян более или менее представляет. Это достаточно долговечное деревянное напольное покрытие, которое использовали еще в царские времена. Но вот инженерная доска — материал относительно новый и не всем знакомый. Сегодня рассмотрим основные характеристики инженерки и выясним, чем она отличается от паркета.
Чтобы было понятно, мы будем рассматривать для примера самый распространенный вид паркета — паркетную доску.
Внешне эти два покрытия очень похожи. Отличия заключаются в структуре пола.
Паркет полностью состоит из натуральной древесины. В основе его структуры лежат три слоя. Верхний слой делают из ценных пород дерева, таких как дуб, тик, ясень. Толщина этого слоя может составлять от 1,5 до 4 мм. Следующий слой изготавливают из более доступных пород, например, березы или ели. Последний слой является стабилизирующим, он представляет собой ламель или шпон.
В основе инженерной доски тоже лежит многослойная конструкция. Однако там всего два слоя. Верхний тонкий слой сделан твердой древесины, а нижний — из фанеры. Благодаря такому сочетанию, пол получается твердым сверху, но гибким снизу. Фанера сделана из 6–9 слоев березы. Она получается достаточно прочной и гибкой. Такое основание, в отличие от паркета, не боится влаги и не высыхает под воздействием солнца.
Инженерная доска прочнее паркета и стоит дешевле. Но ее сложнее реставрировать: обычно верхний слой из ценных пород древесины не превышает 2 мм, поэтому при наличии глубоких царапин или потертостей инженерную доску трудно шлифовать.
Установка инженерной и паркетной доски происходит схожим образом. Оба эти материала можно приклеить к полу либо скрепить между собой с помощью замкового соединения.
Так что выбрать?
Более привычный и натуральный материал — это паркетная доска. Ее используют в классическом и эко стиле. Это напольное покрытие может пролежать десятки лет, его можно реставрировать и шлифовать, удалять царапины и потертости. Инженерная доска является современным и прочным материалом и она дешевле паркета. Покрытие можно стелить там, где есть солнце или небольшая влажность. Это может быть лоджия, кухня или детская.