Поразительная история, которую я нашла в дореволюционном журнале.
В середине 18 века разбойники встречались еще в самом центре Российской империи!
То есть разбойничьи шайки были делом довольно обычным. Ведь, в сущности - кто такие разбойники? Обыкновенные бандиты, которые промышляли грабежами, а иной раз и убийствами. Боролись с ними нещадно веками, но явление имело место быть.
Хотя в Российской империи в те времена представлено было далеко не так широко, как, скажем, в Италии или Германских землях. Потому что ловить разбойников внутри централизованного и сильного государства гораздо эффективнее, чем в условиях раздробленных земель, где чуть ли не в каждой деревне свое государство и свои законы.
Так вот.
На дворе 1765 год.
Уже 3 года сидит на троне матушка Екатерина.
А порядка - нет!
В Орловской губернии, о которой у нас сегодня пойдет речь, десятилетия орудуют многочисленные шайки, которые грабят и убивают местное население.
И вот одна из этих шаек, в несколько десятков человек, напала однажды на дом одного из местных помещиков:
Ужасные методы, которые говорят о том, что в далеких глухих углах, в своих поместьях помещики были не особенно защищены от таких вот молодцов. Ресурсов для обороны у них чаще всего не было, а вот с собственными крестьянами скорее всего приходилось обращаться осторожно. Но, думаю, имело здесь значение и расположение поместья. В данном случае - места были лесистые, найти там разбойников было делом нелегким для правительственных сил.
Скорее всего болховские леса тоже были таким рассадником и оплотом местных разбойников, которые совершенно не напоминали благородных собратьев из слезоточивых романов...
Вот, посмотрите, что сейчас в этих местах. Сплошные лесные массивы. Думается мне - хорошее место для кладоискателей... Соседние деревеньки тоже не мешало бы с металлоискателями прочесать, на мой безыскусный взгляд.
А вот - место действия, и степень близости жертвы к лесам. Село, видимо, есть и сейчас. Во всяком случае - имеется одноименная автобусная остановка):
Ближайшие силы, которые могли бы помочь помещику, но не успели, находились в Белёве - родине белевской пастилы. Там находилась воеводская канцелярия.
Своих сил, достаточных для поимки разбойников, однако же не было и там.
Поэтому, чтобы принять меры и изловить злодеев, этой канцелярии пришлось делать запрос в Воронеж, и уже оттуда пришла реальная подмога - вот, как это выглядит на карте:
Во всяком случае, для разборок с разбойниками прибыл именно воронежский гренадерский полк. Вернее - его часть. Возможно, эта часть была расположена не так далеко - не в самом Воронеже, но знаменательно, что ближайшие силы, способные оказать реальную помощь во взаимодействии с разбойниками все равно находились достаточно далеко. А значит на все мероприятия времени ушло довольно много.
Это я подвожу вас к мысли о том, что очень большое количество помещиков чувствовало себя в своих родовых гнездах, в такой вот глуши, максимально неуютно в те времена.
Гренадеры прибыли, и стали искать разбойников. Как они это делали - не сообщается. В итоге - нашли. И вступили с ними в бой. То есть разбойники, находились где-то организованной бригадой.
Они не сразу сдали свои позиции - но очень храбро защищались. Несколько гренадеров, то есть профессиональных военных, было ранено, а один даже убит.
После боя разбойники, а мы помним, что их было несколько десятков, во время нападения на многострадального помещика Юшкова - просто разбежались. Об убитых разбойниках тоже данные не приводятся.
7 разбойников было взято живыми. Потом идет интересная формулировка: "на пути гренадеры захватили семейство разбойника", то есть не понятно - это те самые 7 человек, или дополнительно пойманные.
В любом случае - вот перечисление тех, кто был пойман во время этого рейда (6 человек):
- Кесарицкий,
- Федосья, его мать,
- Герасим, его отец,
- Федор, его брат,
- братья Матвей и Семен Сонниковы.
А теперь - вишенка на торте - кем были изловленные.
Кесарицкий - "бывший церковник", то есть, священнослужитель.
Герасим - бывший дьякон,
Федор - поп.
Все трое уже имели проблемы с законом - поэтому служители церкви они все бывшие. Из них, про попа Федора сказано, что он был расстрижен именно за разбой, но сбежал от сыскной команды, которая его поймала в прошлый раз. И, стало быть, опять взялся за старое.
Можете себе такое представить? Сельский батюшка на большой дороге промышлял с кистенем???
Братья Сонниковы были матерые разбойники - тоже попадались, и не раз. У одного из них были вырваны ноздри, у второго на лбу было выжжено слово "вор".
Пойманные рассказали интересное.
К помещику они завернули случайно, просто по дороге. В основном они грабили купцов - это было выгоднее. В этот раз они тоже планировали ограбить купцов, которые ехали в Курск на Коренную ярмарку. Ярмарка, кстати, существовала с начала 17 века как минимум, и была огромной, то есть у направлявшихся туда купцов было что брать. Сейчас, кстати, она тоже существует.
Один из путей на ярмарку, видимо, проходил через леса, и разбойники планировали там поживиться. И не побрезговали ограбить имение, которое подвернулось по дороге. Раз уж шли они на дело большим отрядом...
Судя по тексту постановления Сената по этому делу, страшные грабежи были в этих местах делом постоянным, а ограбления купцов - вообще "ежедневным".
Так вот.
Любопытно, какие меры рекомендовал Сенат для искоренения этого безобразия...
Вы думаете - усилили местные гарнизоны? Как бы не так. Вот, почитайте:
То есть если бы разбойники были нормально изуродованы, то-что?
Они нашли бы себе иное занятие? За ними было бы удобнее следить?
Я вот не понимаю в свете сложившейся в губернии ситуации - как ее можно было улучшить такими методами?
А вы как понимаете смысл именно такого указа?
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.