В этом году традиционный кубок Эко-Про по зимней блесне будет проходить на Финском заливе. Несколько лет мы мучали Суходольское озеро, а в этом году обилие окуня и ледовая обстановка прямо кричали : Залив! Залив! И, мы(ПКР), как организаторы процесса соревнований этот крик услышали.
Но без нервов все же не обходится. Очень уж погода капризна, и вроде бы льда много, но его состояние при плюсовых температурах, как минимум требует аккуратности. Вот сегодня я и поехал оценить безопасность льда в предполагаемом месте ловли, ну и заодно, посмотреть, как с окунем.
Первая часть задачки удалась на все сто. Встретили с другом восход солнца на заливе.
Правда выход на лед у меня чуть не оказался серьезно омрачен. Оглянувшись на санки, с удивлением отметил отсутствие коловорота. В последний раз видел его на высадке из автобуса. Пришлось возвращаться, теряя время и нервы. Ожидал уже, что придется внепланово тратиться на новый, и сожалел, что сейчас таких уже не делают. Но, хвала всем богам, Зеленогорск оказался малонаселенным городом, и никто по улице раньше меня не прошел.
Так он сиротливо и лежал, дожидаясь своего безалаберного хозяина. Зато выяснил, что от остановки автобуса до берега залива ровно 10 минут хода. Три раза промерял!
Со льдом определились сразу, лед не вызывал опасений, его наличие - до горизонта, толщина - больше бура раза в полтора, почти по барашек, состояние - однородное, лунка сверлится до конца, а не рассыпается на кристаллы, при наличии минусовых температур ночью - до конца недели можно рыбачить уверенно. Единственные опасности - это вот такие старые лунки
Причем они были затянуты слоем примерно полутора сантиметрового свежего льда. То есть, если выпадет снег, то такая лунка может доставить серьезную неприятность. Пока же все на виду, и по прогнозу снега не ожидается.
Вторая часть задачки - определить возможности окуневой рыбалки, была несколько сложнее. В этой акватории я ловил на несколько километров вправо и влево, а вот непосредственно у места выхода - только в прошлом сезоне. А мне надо оценить потенциал с учетом того, что приедут не только бегающие везде спортсмены, но и люди, с достаточно проблемными возможностями по ходьбе, и важно, что б и у прибрежной ловли сохранялись хотя бы шансы на улов. Ну и для себя поставил задачку, поскольку планирую участвовать, то поискать возможные глубины, где есть шансы на более крупного окуня, ведь зачет сейчас будет по двум позициям - улов из 20 окуней и отдельно - одина крупная рыба. Такая формула позволяет не гнаться за общим количеством мелкого окуня, а стараться укрупниться, тем самым чуть сохраняя рыбные запасы.
Поэтому облов акватории начали буквально с расстояния метров триста от берега.Уже привычно оснащаю две удочки. В качестве "собирающей" блесны ставлю шестидесятую "Кильку", в качестве рабочей - сорок вторую "Хамсу". У берега не рассчитываю на крупного окуня, а для мелкого это должно работать.
Неожиданно оказывается , что совсем под берегом рыба или не клюет, или ее нет. Отходим дальше. С увеличением ш=глубины меняю "Кильку" на 75-ый Детонатор, и тут же получаю первую поклевку.
Не гигант, далеко не гигант... Сегодня судьба всех окуней предопределена, нет задора их забирать, Впрочем, как и описывать поимку каждого окуня. Чес по акватории был достаточно быстрый. Пять-семь минут на лунку, проверить крупной блесной, мелкой блесной и идти дальше. Лунок серийных, где интересно было бы остаться - не нашлось. Один-два окуня, или ничего, и дальше, дальше, стараясь посмотреть разные глубины. В ходе поиска менял разные блесны. Причем стремился к увеличению, потом малодушно пробовал мелкие, долго держался, что б не ловить на "козырную" "Шпроту", но потом не выдержал, поскольку на соревнованиях все равно планирую рыбачить на нее.
Когда клевало - клевало на все. А, нет! Единственная блесна, на которую не получил ответа - девяностомиллиметровый "Киллер", но им действительно можно было убивать этих некрупных окуней.
На даже на очень приличный по весу и размеру Спай 80 доставались окушки весом меньше ста грамм.
Рыбалка получилась очень ходовая и спортивная, не в плане рыбы, а в плане физических нагрузок. Лед сантиметров 60, крепкий, однородный, лунок насверлил от души, прошел 11 километров по телефонному шагомеру. А он еще не все сосчитал, поскольку в некоторых точках я бегал локально между лунками, а погода стояла такая, что в полной зимней выкладке было просто жарко.
Повесив куртку с телефоном на бур, я бегал по десятку заранее насверленных лунок на одной из банок. Все же весна очень красивое время для рыбалки. И тут погода крепко порадовала. На какое-то время вобще выпал полный штиль, и солнце светило так, что казалось можно обгореть.
Правда к вечеру все же немного ощутимо раздуло, но впечатлений ото дня это не ухудшило.
И очень заметно увеличился день. Уходили со льда мы в седьмом часу, полюбовавшись красками заката.
В заключении выложу все блесны, на которые экспериментировал.
Справа-налево: Спай 80 мм цвет "жаба", Шпрот 60 мм цвет - фиолетовый (это был эксперимент, который давно хотел поставить), Детонатор 75 мм огненный тигр , килька 60 мм жаба, хамса 42 мм латунь, шпрот 60 мм бело - желтый. Особых предпочтений выявлено не было.
Что касается фиолетового цвета, то проверь хотел именно в такую яркую, светлую погоду. Но правда то, что на нее клюнула пара окушков, нельзя считать фактом для какого бы то ни было статистического вывода.
Размер окуня оставлял желать лучшего. Один раз у моего напарника ушло что-то заведомо большее. чем среднестатистический размер. Но, ушло - это ушло.
Так что в воскресенье, когда будут проходить соревнования, по схеме 20+1, думаю, что поймать 20 окуней труда особого не составит. А вот найти этого самого одного крупного - в это придется поупираться.