Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Макадамия: в чем польза этих орехов и кому не стоит их есть

Оглавление

Экзотические орехи макадамия пользуются популярностью у россиян, потому что отличаются нежным вкусом, хрустящей текстурой и богатым составом. Чем полезен этот продукт и в каких случаях он может нашему здоровью навредить, рассказали в Роскачестве.

Макадамия: в чем польза этих орехов и кому не стоит их есть
Макадамия: в чем польза этих орехов и кому не стоит их есть

Польза макадамии для здоровья

По словам Елены Сюракшиной (врач-диетолог и эндокринолог, кандидат медицинских наук), есть несколько видов макадамии, однако на прилавки российских магазинов чаще всего попадают плоды Макадамии цельнолистной (лат. Macadamia integrifolia). Этот вид произрастает в Австралии, отличается крупными плодами с тонкой скорлупой и является ценным источником питательных веществ.

Орехи макадамии содержат витамины группы В, такие как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. В некоторых количествах присутствуют также витамины С, Е, РР. Что касается минерального состава, то в данных орехах имеются калий, кальций и магний, фосфор, марганец, железо, медь, селен и цинк.

Минералы магний и калий играют важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов, а магний участвует в регуляции сердечного ритма, а калий способствует снижению давления. К тому же макадамия содержит мононенасыщенные жиры, включая омега-9 — вещества, которые способствуют снижению уровня "вредного" холестерина в крови. Пополнение рациона этими веществами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так растет макадамия
Так растет макадамия

Орехи макадамии содержат много пищевых волокон, которые благоприятно влияют на работу пищеварительной системы. Они помогают нормализовать микрофлору кишечника, улучшают перистальтику и предотвращают запоры. Кроме того, они легко усваиваются и подходят для людей с чувствительным пищеварением.

Также орехи макадамии содержат мононенасыщенные жиры, которые улучшают состояние кожи и волос. Витамин Е и флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, дополнительно защищают кожу и волосы от повреждений и снижают вероятность развития воспалений.

Витамины группы В, магний и цинк, положительно влияют на нервную систему и мозговую активность. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют нормальному функционированию мозга, улучшают концентрацию и память.

Когда макадамию есть не нужно

Как сообщает сайт Роскачества, макадамия — это продукт, который может вызвать аллергические реакции, особенно если у человека имеется аллергия на другие орехи.

Макадамия может вызывать аллергию
Макадамия может вызывать аллергию

Также макадамия способна привести к дискомфорту в животе и сильному газообразованию у людей с чувствительным желудком (по причине высокого содержания жиров в продукте). Тем, кто следит за фигурой или стремится к снижению веса, придется контролировать количество употребляемых орехов из-за их высокой калорийности.

Ранее "Новые Известия" предупреждали о том, что склонным к полноте людям следует не слишком увлекаться бразильскими орехами, макадамией и кешью, поскольку такие продукты способствуют росту уровня холестерина и увеличению массы тела.

Рекомендуемое количество ежедневного потребления макадамии зависит от индивидуальных потребностей конкретного человека в калориях и жирах. Эксперты советуют съедать не более 30 г макадамии в день, чтобы получить все важные питательные вещества, но не слишком много калорий и жиров.

При наличии каких-либо заболеваний, требующих соблюдения особой диеты, для определения оптимального количества орехов следует проконсультироваться с врачом.

---