Найти тему

Что у русского рисовая каша с начинкой, то у итальянцев красивое слово «ризотто»

Оглавление

Ризотто — это традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное на основе из риса. Многие почему-то называют данное блюдо кашей, но это не совсем корректно, ведь это рис с бульоном, а блюдо имеет мягкий сливочный вкус.

  • Рассказываем подробно об этом шедевре итальянского кулинарного искусства!
  • Если вы любитель итальянской кухни, то обязательно посетите ресторан «Capo» на Большой Дмитровке 5/6 стр. 1 в Москве. Привычные блюда представлены в авторском прочтении не оставят вас равнодушными.
Ризотто с креветками, шпинатом и зеленым горошком
Ризотто с креветками, шпинатом и зеленым горошком

Кто придумал ризотто?

В Италии это блюдо появилось в начале 18 века, когда в страну завезли первый рис. А так как климат возле Средиземного моря влажный, то среда для выращивания оказалась идеальной.

В самом начале рис могли позволить только верхние слои населения, ведь цена на продукт была очень высокой, но с момента, как он стал продаваться за пределами страны, его цена стала падать, и рис стал доступным практически каждому.

Именно с этого момента и стали появляться различные рецепты блюд из риса, но кто все-таки изобрел ризотто, остается до сих пор загадкой.

Ризотто Неро с кальмаром
Ризотто Неро с кальмаром

Рецепты по регионам

Само по себе блюдо очень просто в приготовлении и любой повар может сделать свой собственный рецепт. Однако в Италии есть уже устоявшийся перечень традиционных названий в каждом регионе страны.

1. На севере страны, в мировой столице моды Милане, появился собственный рецепт и название «Ризотто алла миланезе». Его суть в том, что готовится оно на говяжьем бульоне, с добавлением говяжьего костного мозга, сала и сыра, а в конце украшается ароматным шафраном.

2. На северо-западе Италии появилось «Ризотто аль Бароло». Его рецепт заключается в том, что во время приготовления добавляется красное вино, фасоль Борлотто и мясные или колбасные изделия.

3. В регионе Венето, что располагается на северо-востоке страны, появилось «Ризотто аль неро ди сеппия». Оно больше для любителей, ведь готовится оно с каракатицами, чернила которой придают ему тот самый угольный цвет.

4. В итальянской области Ломбардия в городе Мантуя есть «Ризотто алла пилота», которое готовится с традиционной мортаделлой, свининой и пармезаном.

Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами

Вообще, в Италии существует огромное множество видов ризотто, а само слово означает не столько название, сколько его особую технологию приготовления в каждом уголке страны.

Это блюдо полюбил каждый житель Италии, и не зря, ведь в нем очень много питательных веществ. Так в одной порции, приготовленной с овощами и морепродуктами, содержится большой процент необходимых белков и Омега-3, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и помогают снижать воспалительные процессы организма.

А вы готовили когда-нибудь ризотто?