Александр Невский – князь Александр Ярославич – один из самых почитаемых святых в России. Его мощи хранятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Иногда они путешествуют по городам России. Поклониться мощам приходит огромное количество паломников.
Интересно, что в храмы страны их с определенного времени привозят на военной технике. Александр Невский считается покровителем русских православных воинов.
С мощами святого князя связано несколько интересных историй, про которые я расскажу в статье. Пока же напомню, что Александр Ярославич ушел из жизни 14 ноября 1263 года. Это произошло в Городце (ныне – Нижегородская область). Князь возвращался из Золотой Орды во Владимир.
Что конкретно с ним случилось – этого никто сказать не может. Версии есть разные. По одной из них, князь болел чахоткой – туберкулёзом. По другой – имело место отравление.
Мощи полководца, который очень много сделал для Руси, открыли в 1381 году. Уже тогда его считали святым. Но канонизация, признание святым на всей территории нашей страны случились в 1547 году.
Останки князя хранили во Владимире. Они несколько раз горели, о чем сохранились исторические документы. В одном из них написано, что в 1681 году мощи поместили в серебряную раку. Собрали и сложили в небольшой «ларец». В этом же документе указано, что это произошло после очередного «церковного горения» и тогда «погореша вси иконы».
То есть, произошел серьезный пожар. Иконы были уничтожены. Но кое-что из останков князя удалось собрать. Это всё поместили в серебряную раку.
Пётр Первый в конце своего правления приказал перевезти останки князя из Владимира в Санкт-Петербург, где они находились в состоянии покоя до 1917 года.
Если у кого возникла мысль о большевиках, то пока подождите. Опасались сначала, что немцы войдут в город, поэтому всё важное и ценное нужно было уберечь.
Представители духовенства вскрыли раку, обнаружили там вещи, которые к останкам Невского отношения не имели. То есть, помимо мощей в раке была ещё и «кукла».
Приняли решение всё лишнее убрать, составить опись – на случай эвакуации. В «гроб» князя положили также документ, на который я ссылалась выше – про горение. Если просто – то это была записка, которую кто-то написал в 17 веке.
А вот дальше вопросом занялись большевики.
Очередное вскрытие раки
Оно произошло после Гражданской войны, когда коммунисты почувствовали себя полноценными хозяевами страны. Шла большая работа по исследованию ценностей, относящихся к церкви. Имущество храмов и монастырей изымалось в пользу государство, священников репрессировали.
В 1922 году была создана комиссия, куда входили и медики. Раку вскрыли под объективами фотоаппаратов.
Как представляется, у большевиков была задача установить, что мощи – ничего серьезного не представляют. Но медики установили, что останки принадлежат одному человеку.
Журналистам это, впрочем, не помешало написать, что мощи Александра – это «ассорти» из останков разных людей.
Пришлось созывать вторую комиссию. Некоторые медики, понимая, какого заключения от них ждут, отказались участвовать в процессе.
Уголовное дело
Оно было странное – объективно. Следствие предположило, что кто-то из священников говорил о нетленности останков Александра Невского. Меж тем, было очевидно, что это не так. Ведь мощи пострадали в своё время от пожаров.
Митрополит Вениамин осмелился через средства печати обратиться к Зиновьеву, просил не вскрывать «гроб» Александра Невского, потому что состояние мощей и без того было плачевным. То есть, уже эти обращением священник доказывал, что разговора о нетленности и быть не могло.
Однако большевики, понятное дело, были предвзяты. Перед ними стаяла задача дискредитировать православие, потому что люди должны были поверить в другую религию – в «коммунизм», перестав поклоняться Христу.
Интересно, что в 21 веке коммунисты остались. Есть среди них притворные, есть настоящие – выступающие за равенство, справедливость и братство. Но все нынешние в Бога верят. По крайней мере, говорят о православии в позитивном ключе.
Что же касается Вениамина, то его в 1922 году расстреляли. Официально: без привязки к тому самому обращению, к делу Невского.
Само же дело закрыли, так и не найдя виновных. Материалы хранятся в Ленинградском областном государственном архиве.