Найти тему

Калуга. Дом Торубаевых. Музей, где можно трогать экспонаты.

Общий вид дома Торубаевых с улицы
Общий вид дома Торубаевых с улицы

Последнее время появляется всё больше и больше очень интересных и, как сейчас модно говорить, интерактивных музеев.

Один из них называется Военно-исторический центр Дом Торубаевых и находится в Калуге по адресу 2-й Красноармейский пер., 10 (54.501165, 36.259483).

Восточный фасад дома Торубаевых
Восточный фасад дома Торубаевых

Кратко о самом доме и расположенном в нём музее. Дом является одним из старейших каменных зданий города, построен во второй четверти XVIII в. Домом владели купцы Торубаевы, занимавшиеся производством парусины, а также известные промышленники Демидовы. Кстати, в начале XIX века Торубаевы построили новую резиденцию буквально рядом со старым домом. В 1882 году этот дом с усадьбой был купен Калужской епархией для устройства резиденции архиерея. Сейчас там обустроился медицинский колледж.

Вид на дом из двора
Вид на дом из двора

В 1913-1933 гг в доме проживал известный калужский краевед Д.И. Малинин. В XX веке дом использовался как многоквартирный жилой, но к концу столетия оказался заброшен. Только в двухтысячных его решили восстановить, и в 2020 году в нём открыли филиал краеведческого музея.

Обнаруженная при реставрации дома лестница на второй этаж
Обнаруженная при реставрации дома лестница на второй этаж

Музей небольшой, экспозиция посвящена нескольким историческим периодам: средневековье и Новое время, эпоха Наполеоновских войн, начало XX века и Первая Мировая война, Великая Отечественная война и советский период.

Зал, посвящённый древнерусской истории
Зал, посвящённый древнерусской истории

В залах музея нет витрин и ограждений, можно свободно ходить, трогать предметы, даже брать и примерять одежду. Всё это предваряется прекрасным рассказом экскурсовода. Нам очень понравилась экскурсия. Экскурсовод Георгий Букланов рассказывал настолько интересно и увлекательно, что не только взрослые, но и все дети, самому младшему из которых было пять лет, прослушали всё на одном дыхании. За более чем часовую экскурсию никто из детей ни разу не отвлёкся, не спросил, когда пойдём домой, и не сказал, что ему скучно и неинтересно или надоело. Экскурсию берите обязательно, не пожалеете.

Зал, посвящённый эпохе Наполеоновских войн
Зал, посвящённый эпохе Наполеоновских войн

В музее Вы сможете увидеть, как выглядели предметы обихода, оружие одежда разных эпох. Путешествуя из зала в зал, Вы как на машине времени будете переноситься из эпохи в эпоху, причём чувство погружения полное. Сделано и организовано всё на советь.

Зал, посвящённый началу XX века
Зал, посвящённый началу XX века

Подержать в руках оружие от кистеня до винтовки, примерить примерить кивер и гусарский мундир или кожаную куртку и кепку, посмотреть 3D картинки родом из начала XX века с помощью различных устройств, поиграть в настольный крикет - всё это Вы сможете сделать в музее, и при этом подробно узнать о каждой из этих вещей, а также о соответствующей эпохе в целом и её влиянии на Калужский край.

Зал, посвящённый советскому периоду
Зал, посвящённый советскому периоду

Музей регулярно проводит различные мероприятия, узнать о них можно на страничке ВК Военно-исторического центра.

Ещё немного фотографий:

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17