Власти Индии попросили технологические компании получить одобрение перед выпуском инструментов искусственного интеллекта (ИИ), которые могут быть ненадежными или находятся в стадии тестирования, пишет Reuters. Такие сервисы также должны иметь пометку о предоставлении потенциально неверных ответов на запросы пользователей.
Использование генеративного ИИ и его доступность для пользователей индийского интернета должны осуществляться с явного разрешения правительства Индии, говорится в сообщении министерства информационных технологий страны от 1 марта. В нем также содержится призыв к платформам обеспечить, чтобы их инструменты ИИ не угрожали целостности избирательного процесса.
Рекомендация появилась после того, как 23 февраля премьер-министр Индии Нарендру Моди раскритиковал инструмент ИИ Gemini от Google за ответ о том, что главу кабмина некоторые обвиняют в реализации политики, характеризуемой как «фашистская».
Днем позже в Google заявили о работе над решением проблемы и отметили, что этот инструмент не всегда может быть надежным, особенно для текущих событий и политических тем.
В середине февраля основатель и гендиректор американской компании – разработчика нейросети ChatGPT OpenAI Сэм Альтман на выступлении по видеосвязи на Всемирном правительственном саммите в Дубае призвал создать международное объединение для выработки мер безопасности при работе с программами на основе ИИ. По его мнению, для этого можно было бы в тестовом режиме опробовать регуляторные меры в какой-то одной стране, например в ОАЭ, а потом распространить практику на остальной мир.
В мае прошлого года разработчик нейросети уже обращался к сенату США с призывом урегулировать ИИ, сообщала BBC. Альтман заявил, что необходимо создать новое агентство для лицензирования компаний, занимающихся такими разработками, и ввести для них независимый аудит.