Сибирь, несмотря на неоднократные попытки ряда городов реализовать соответствующие проекты, до сих пор остается без небоскребов. В восточной части России (по другую сторону Уральских гор) зданиями выше 150 м пока могут похвастаться лишь Екатеринбург и Владивосток. В скором времени этот список должен пополнить Новосибирск. В начале 2024-го глава регионального Минтранса Алексей Колмаков анонсировал начало строительства в следующем году.
Правда, в очередной раз прозвучало слово «возможно». Ведь к возведению башни в 60 этажей в районе станции метро «Октябрьская» обещали приступить еще в 2023-м. Мы рассказывали об этом в статье под аналогичным заголовком — «Первый в Сибири небоскреб начнут строить в 2023 году». Но не случилось.
При этом тогда сообщалось, что необходимые разрешения уже получены, вопросы оставались лишь со стороны Росавиации (не закрыты они и сегодня). Проект, над которым работают специалисты ГК «СМСС» и ГК «ВербаКапитал», как заверял прошлой зимой тот же Колмаков, почти готов, поэтому ожидалось, что техника вот-вот появится на площадке. Теперь же сроки сдвинуты на 2025-й. А в остальном информация та же.
Два года назад строительство оценивали в 3,5 млрд руб. А примерную стоимость жилья в будущем небоскребе — от 200 тыс. руб. за кв. м. Мнения относительно экономической целесообразности возведения высотки расходятся. Одни наблюдатели полагают, что сегодня подобный проект выглядит весьма рискованным. Другие уверены, что инициаторы кампании тщательно все просчитали, и площади в этом гигантском здании вряд ли будут пустовать. Более того, башня станет новой доминантой областной столицы (см. фото). Хотя и на этот счет нет единой позиции. Некоторые эксперты считают, что решение о подобных стройках нужно принимать при непосредственном участии граждан.
Сергей Гатауллин, российский ученый, экономист, к.э.н.:
«Вопрос формализации социальной функции государства продолжает оставаться открытым, поэтому при согласовании на уровне муниципальных властей крупных и амбициозных проектов застройки городской территории следует прежде всего учитывать предполагаемый социально-экономический эффект. С одной стороны, способность возведения местными строительными компаниями сложных высокотехнических конструкций является вопросом престижа и развития города и бизнеса, с другой — необходимо детальное обоснование полезности небоскребов в рамках общей концепции развития региона. Практика неоднократно доказывала рост социальной напряженности при принятии закрытых решений без участия активных горожан относительно развития городской инфраструктуры. Оценка потенциала сегмента высотного жилья должна включать и экономическую целесообразность высокой стоимости выполнения всех работ при постройке небоскребов, от этапа создания проектной документации до разработки специальных инженерно-технических решений, учитывающих сейсмический профиль и метеорологические условия территории застройки. Небоскребы для российских регионов — скорее история знаковая, с нишевым лимитированным спросом».
Начнется ли строительство башни в 2025-м — покажет время. Но очевидные движения в этом направлении есть. Более того, этот проект может стать не единственным в городе. ГК «СибирьИнвест» планирует возвести небоскреб у театра «Глобус». Давняя, кстати, задумка, озвученная еще в 2017-м. Также аналогичный проект могут реализовать в районе Дмитровского моста.
Сегодня №1 по высоте в Новосибирске являются 106-метровые башни-близнецы (по 29 этажей) ЖК Chicago. Будущий 60-этажный (180 м) небоскреб построят, к слову, на соседнем земельном участке, между улицами Ленинградская и Толстого.