Небоскребы стали привычным явлениям многих крупных городов мира. В России построено свыше 50 таких зданий, однако практически все они сосредоточены в Москве. За пределами столицы высотки (от 150 м) можно встретить лишь в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Последний город является единственным на всей территории Сибири и Дальнего Востока, где был реализован подобный проект. Хотя на бумаге осталось немало крупных инициатив.
Предпринимались попытки возвести небоскреб и в Новосибирске, но пока безуспешно. В одной из предыдущих статей мы рассказывали о новой задумке — 60-этажной башне, к строительству которой в городе намерены приступить уже в 2023-м. Параллельно мы поговорили с экспертами о целесообразности данного проекта и в целом необходимости подобных сооружений в регионах.
— Насколько сегодня целесообразна реализация подобных проектов (как жилых, так и коммерческих) в регионах с экономической точки зрения?
Григорий Викторович Ваулин, председатель совета директоров ГК «Ферро-Строй»:
— Нужно ориентироваться на экономическое развитие региона и общее положение дел. Новосибирск — крупнейший город в азиатской части России и третий по количеству жителей в стране. Это мощный деловой центр, поэтому формирование в нем высотной доминанты — вполне оправданное решение. С учётом того, что в развитие Сибири в ближайшие восемь лет планируется вложить 16 трлн руб., нет серьезных оснований опасаться, что площади в будущем небоскребе окажутся невостребованными. К тому же, по статистике, 10% покупателей предпочитают видовые квартиры на верхних этажах, а такие жилые помещения продаются на 30–40% дороже.
Евгений Пономарев, инженер строительного контроля:
— Целесообразность строительства небоскребов в регионах необходимо рассматривать с разных сторон: технической, экономической, с позиции урбанистики. Необходим комплексный подход. Скорее всего, этот объект, если рассматривать его реализацию в регионе, будет там единственным. Поэтому, чтобы небоскреб хорошо вписался в окружающую городскую и социальную среду, нужно не просто воткнуть его как столб из стекла и бетона на клочок земли с забором по периметру в центре города, но гораздо целесообразнее превратить его в местную достопримечательность: вокруг устроить парк с разнообразными площадками для прогулок и отдыха взрослых и детей, выполнить удобные подъезды и парковки. Необходимо сделать его максимально доступным для жителей региона.
Преображенский Владислав, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы:
— Реализация проектов по строительству небоскребов не имеет никакого смысла с экономической точки зрения, если это не связано со стоимостью земли, где необходима высокая концентрация людей. Как правило, строительство небоскребов становится вынужденным, когда необходимо концентрировать ресурсы в одном месте и стоимость самого проекта менее важна, чем синергетический эффект от подобной концентрации.
Зачастую, кроме всего прочего, строительство небоскребов показывает уровень технического и технологического развития как строительной отрасли, так и индустрии инвестиций. Небоскребы стали одним из воплощений готовности регионов к более масштабным инвестиционным программам, которые выходят далеко за пределы локальной экономики.
— Отдельные наблюдатели говорят об определенных рисках для застройщиков. Насколько они высоки?
Григорий Викторович Ваулин, председатель совета директоров ГК «Ферро-Строй»:
— Полагаю, риски просчитаны. В целом строительство высотных зданий давно уже не является серьезным технологическим вызовом. Строение высотой 150 м — это не рекорд для России, а для Москвы 185-метровые жилые высотки стали нормой. Сегодня небоскреб, подобный новосибирскому, является типовым проектом. Определенные финансовые риски могут возникнуть, если застройщик «замахнулся» на нетиповое здание. Условно говоря, каждые «лишние» 20-30 м будут увеличивать общую стоимость проекта на 20%. Получается, небоскреб высотой 300 м обойдётся на 80–100% дороже, чем «обычное» здание до 185 м.
Для успешной реализации проекта необходимо обратить особое внимание на такие факторы, как достаточное количество лифтов (чтобы их хватало даже в часы пик), обеспечение пожарных разрывов, путей эвакуации и др.
Металлоконструкции, которые в большинстве случаев являются основой высотных зданий, дают серьезный выигрыш не только в сроках возведения. Благодаря использованию стальных балок, здание становится легче на 30–40% относительно классических бетонных, что дает значительный экономический эффект.
С точки зрения угрозы возникновения сейсмического воздействия на сооружение у Новосибирска ограничений также нет: город находится довольно далеко от зон, где могут возникать землетрясения. Хотя сегодня небоскребы уже давно строят, даже в таких сложных зонах, как Таиланд, например.
Со стороны материального обеспечения тоже не вижу препятствий: в этом регионе несколько заводов металлоконструкций, рядом находятся металлургические гиганты — поставщики проката. Поэтому с точки зрения технической реализации проекта вопросов точно не возникнет.
Евгений Пономарев, инженер строительного контроля:
— С технической стороны строительство небоскребов сегодня, с развитостью технологий, не является чем-то очень сложным. Однако в нынешних условиях необходимо четко проанализировать рынок инженерных систем на предмет доступности оборудования для оснащения небоскреба: это и лифты, и системы водоснабжения и вентиляции, и многое другое. С позиции экономики необходим тщательный анализ и четкое обоснование всех этапов жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта. Нужно правильно сформулировать цель и определить пользу от реализации такого проекта.
— Похожие инициативы в городах Сибири, включая Новосибирск, появляются не впервые. Но до их реализации дело так и не дошло. В чем сложность выполнения таких проектов в регионах?
Григорий Викторович Ваулин, председатель совета директоров ГК «Ферро-Строй»:
— Вероятнее всего, подобные ситуации возникают из-за неравномерного распределения инвестиций. Если в Новосибирск сейчас направляются большие финансовые потоки с целью его развития как высокотехнологичного кластера, то другие города могут оказаться в менее выигрышном положении.