В интерпретации Вильяма-Адольфа Бугро (годы жизни 1825-1905) знаменитого повествования из римской мифологии о происхождении Венеры – богини любви и красоты – девушка показывается выходящей из морской пены, стоя на ракушке, она пересекает при помощи неё воду и достигает суши. Группа нимф, тритонов и путти окружают её в полнейшем восхищении, в то время как, взяв классическую контрапостную позицию Венеры Анадиомены из античности, богиня подчёркивает изгибы своего обнажённого прекрасного тела в разных направлениях, и поправляет причёску на голове. Прохладные пастельные тона прекрасно передают влажную атмосферу морского мира.
Для данной композиции Бугро черпал вдохновение в таких шедеврах эпохи Возрождения, как «Триумф Галатеи» (примерно 1514 год) от Рафаэля Санти (годы жизни 1483-1520) с окружающим композицию ореолом херувимов и соблазнительное «Рождение Венеры» (1486 год) кисти Сандро Боттичелли (годы жизни 1445-1510), оба из которых Бугро видел вживую в Италии после того, как выиграл стипендию для Гран-При Рима. Однако, в отличие от обнажённых тел Рафаэля и Боттичелли, Венера Бугро запечатлена с утончённым натурализмом, указывающим нам на новые художественные вкусы 1870-ых годов, не отказываясь при этом и от неоклассической искусственности.
Таким образом, работа отвечает вызову художника Парижскому салону конца XIX столетия. Как это описал британо-американский искусствовед Тимоти-Джеймс Кларк (родился в 1943 году):
«Вести переговоры о теле современной женщины в натуралистическом стиле, цепляясь за академический идеал обнажённого тела как знака, формального и обобщённого, предназначенного для обозначения собой самообладания и самореализации».
В своём техническом совершенстве Венера Бугро кажется нам реалистичной, однако она остаётся отстранённой от индивидуальной идентичности, надёжно ограничиваясь лишь только ролью идеала красоты.
Это казалось удачной (и прибыльной) комбинацией, и за эту картину Бугро получил большущее признание на Парижском салоне 1879 года. Сильная эротическая окраска полотна также может намекнуть нам на некоторые из более прагматичных методов художника по обеспечению покупательской аудитории для его творений. В то время как Венера Боттичелли соблазнительно скрывает свою прекрасную грудь, Бугро приглашает зрителя осмотреть каждую частичку её великолепного юного тела, нисколько не стыдясь наготы девушки и её чувственности.
- Художник – Вильям-Адольф Бугро
- Название – «Рождение Венеры»
- Год создания – 1879
- Размеры – 300 х 218 сантиметров
- Материал – Масло на холсте
- Место нахождения – Музей Орсе (Париж, Франция)