Вопрос с обустройством канализации на участке - достаточно серьезная тема. Она требует от владельца земли не просто решения, надо учитывать, что данный вопрос строго регламентируется СНиПами и Гражданским кодексом.
Давайте рассмотрим четыре основных системы канализации, существующие в нашей стране.
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить лайк статье!
Первый и не самый на сегодня удачный вариант - выгребная яма. Располагается не там, где ее хочется обустроить, а там, где есть подъезд спецтранспорта. Рядом с ямой нельзя устанавливать скважину, нужно выдержать 10-15 метров от жилого дома и 2-3 метра до плодовых растений. Причем не только своих, но и всех соседей. Как вариант на маленькой даче, выгребная яма, возможно, самое дешевое из всех решений, если речь идет об экономном использовании воды и редком вызове ассенизаторской машины.
Септик из бетонных колец - популярная система канализации в частном секторе. Главный минус - совершенно не подходит для участков, где высокие грунтовые воды, к тому же весной есть опасность разлива канализации по участку. Септики бывают герметичными и с бетонным дном с системой впитывания. Но в любом случае вызова ассенизаторов септик из бетонных колец будет требовать достаточно часто. Плюс может просто замерзнуть зимой. Ну и запах...
Пластиковые септики с переливной системой - оптимальный вариант для небольшого дома. Не подходят в условиях глинистых почв и высоких сточных вод. Требуют аккуратной установки: бетонной плиты под основание и бокового усиления. Такой септик достаточно прост в уходе и требует редкой откачки ила. С очисткой вод справляются бактерии.
Станция биологической очистки - современное решения для загородного строительства. В такой станции уровень переработки сточных вод анаэробными бактериями составляет до 99%. Естественно, нет никакого запаха, устанавливать можно на любом грунте. Воду из СБО используют в хозяйственных целях. Срок службы составляет 50 лет. Из плюсов - стоимость. Цена станции соизмерима установки пластикового септика. Единственный минус - придется отказаться от химических средств, которые не разрушаются в природной среде, так как они вредят бактериям.
Для того, чтобы выбрать тип канализации для дома, необходимо в первую очередь провести геологические изыскания, чтобы знать, какой вид оптимален.
А у вас какой вид канализации в загородном доме?
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить лайк статье!